zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Серик Алдабаев

Что в имени твоем, Акпантокпантураркожа?

29 февраля 2016 1 5517

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. На мой взгляд это замечательная и очень точная фраза, особенно по отношению к людям. Я думаю, что родители очень ответственно должны подходить к выбору имени для своего ребенка, ведь ему еще жить с этим именем всю жизнь. Сегодня размышляя на эту тему, вспомнил немало странных имен. Интересно, чем руководствовали родители, когда награждали необычными именами своих детей.

Одна моя знакомая как-то рассказывала, что работала с ней в офисе женщина, которую все называли — Ушкем. Моя знакомая долго не могла понять, почему у ее коллеги такое странное имя и что оно может означать, а спросить как-то было неудобно. К слову, знакомая работала юристом и однажды Ушкем принесла ей ксерокопию своего удостоверения личности, где в графе имя было написано — Ушкемпирбиршал! Если перевести это имя дословно с казахского языка на русский, то получится — Три старухи и один старик (Үш кемпір бір шал). Видимо, окружение этой женщины просто сократило столь длинное имя в целях удобства и все стали называть ее просто — Ушкем.

В моем родном ауле жила пожилая учительница, которую все называли Куляш, но мало кто знал, что по паспорту она была записана как Ибаррури. Отец ее был ярым коммунистом и назвал свою дочь в честь активистки испанского и международного коммунистического движения — Долорес Ибарурри. Меня всегда мучал один вопрос — почему он не назвал ее Долорес? Просто прославленную испанскую коммунистку звали Долорес, а Ибаррури — это была ее фамилия... Но, раз ее отец так решил, значит Ибаррури!

Наши ученые-этнографы как-то отправились в экспедицию в Монголию, собирали там материал по этнографии местных казахов. В экспедиции им встречались довольно забавные имена. Одну из апашек в ауле звали Маруся, вторую Сапожка, а имя ее супруга — Вокзал. Возможно, в степях Монголии эти имена звучат экзотично, но в русскоязычной среде они скорее всего вызовут улыбку.

Когда я работал в Институте археологии, мы поехали на раскопки в один из регионов Казахстана, где планировали заехать к акимам области и района, чтобы решить некоторые вопросы касательно научных исследовании. На прием к руководителям мы так и не попали, но их имена я запомнил на всю жизнь. Наверное, потому что их зовут — Архимед и Мавр (причем, оба казахи). Может быть и хорошо, что мы к ним не заехали? Согласитесь, как-то неловко называть взрослого агашку и руководителя, например — Мавром Сериковичем...

Имя акима одного из пригородных поселков близ Алматы — Миллиард. Такие имена в сочетании с нашими казахскими фамилиями могут звучать весьма забавно. Например, представьте — Миллиард Алпысбаевич Сексенбаев. Нет, по отдельности конечно, эти имена звучат нормально, но если их соединить, то получится сплошная арифметика.

В 2010 году, в дни проведения Саммита ОБСЕ в Казахстане несколько новорожденных мальчиков получили имена СаммитханСаммит и одну девочку назвали Саммита. Хотя, что тут удивительного? В советское время у нас в Казахстане дети получали такие имена как Съезд, Съездхан, Съездбек, Совет, Советхан. Откуда в наших людях такая привычка мимикрировать и впитывать все чуждое, в последствии приобретающее какие-то странные и несуразные формы? Что за непонятная и необъяснимая тяга к "мутациям"? Почему мы не можем оставаться сами собой?

Один мой друг назвал своего сына Миланом (прости меня, Маке), друзья в шутку предлагали назвать последующих детей Реал, Манчестер и Барселона. Однако, Маке проигнорировал шуточки товарищей и назвал следующего сына красивым казахским именем Бекзат (видимо, в честь прославленного казахстанского боксера Бекзата Саттарханова).

Примерно, года два назад в социальных сетях гуляла фотография отсканированного удостоверения личности одного парня. Фото получило сумасшедший отклик у пользователей интернета, а вместе с ним сотни лайков и репостов. Имя этого парня — Жанбеков Акпантокпантураркожа Ибадуллаулы. На самом деле видно, что его имя состоит из четырех разных имен — Акпан, Токпан, Турар и Кожа. Почему родители решили объединить эти имена в одно — остается загадкой.

Люди настолько были удивлены необычным именем, что стали придумывать различные демативаторы и размещать их в социальных сетях. Вот, например один из последних...


Конечно, странными именами детей называли и в СССР. Перечислим хотя бы некоторые из них: Арвиль(армия Владимира Ильича Ленина), Кукуцаполь (кукуруза царица полей), Первсовстрат (первый советский стратострат), Бестражева (Берия — страж революции), Даздраперма (да здравствует первое мая), Никсерха (Никита Сергеевич Хрущев) и еще множество таких же жутких имен. Фантазия советских людей была безгранична!

Традиция на странные имена сохранилась и в соседней России. Официально с 2009 по 2012 год в РФ были зарегистрированы такие необычные имена: Махмудахмадинежад, Лука-и-Счастье, Касспер Ненаглядный, Огнеслав, Принцесса, Царица, Виагра, Жужа...Думаю, что этого достаточно.

В США проживает чета Джексонов, которая назвала своих детей: Тонзиллит, Лорингит, Менингит, Аппендицит и Перитонит. Пожалуй, на этом пора остановится.

Все это могло показаться смешным, если не было бы правдой. Поэтому, при выборе имени для своего чада не увлекайтесь сильно, им с этими имена еще жить...


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
1 год назад Алия Ахметова

Ерунду пишите. У русских тоже не полным именем друг к другу обращаются, никогда не слышала, чтобы звали - Елизавета, приговоть кушать! Александр, подац отвертку! Обычный парень. В имени вложен смысл, всё то, что в сиду традиций и обычаев хотели передать дедушки/бабушки. Акпан - месяц его рождения, февраль; токпан - род; турар - называли ребенка, в семье котрого до него умирали или не пождались дети, типа чтобы он остался на этой земле; кожа - принадлежность его предков к арабским родам переселенцев. Уверена, дома его зовут Акпан :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии