zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Серик Алдабаев

Казахская домбра покоряет сердца иностранцев!

11 декабря 2015 1 4118

Домбыра – это самый популярный казахский инструмент! Если раньше на домбре играли преимущественно казахи, то теперь осваивать этот древний инструмент начали представители других национальностей и даже иностранцы.

Ну, казахстанские русские или чеченцы виртуозно играющие на домбре в наши дни уже мало кого удивят. Все-таки это наши ребята, выросшие в казахской среде и для них домбра, которую они видели с детства, уже не чужой инструмент.

Больше всего меня впечатлили иностранцы играющие на домбре. Только на ютубе я нашел несколько видеороликов с домбристами из зарубежных стран. Давайте вместе посмотрим мою подборку иностранцев играющих на казахской домбре.


Немки устроили домбыра party в Европе.

Вот из этого видеоролика видно, что три немецкие девушки, предположительно в Германии, исполняют казахский кюй «Келиншек». К сожалению, под видео не указаны имена домбристок.  Автор ролика @askhat alikhanuly сообщает в подписи под видеороликом, что этого его ученицы.

 

Джон аға– американский домбрист!

Джон Пеналло – американский музыкант, называющий себя «Джон аға» . Американский музыкант в тексте под одним из видеороликов благодарит своего алматинского друга Медеу Алматая, за то что тот познакомил его с домброй. На ютубе можно найти несколько роликов, в которых Джон аға лихо исполняет разные казахские кюй на домбре.

 

Канадец Валентин полюбил казахскую домбру!

Валентин – парень из Канады, который самостоятельно научился играть на домбре. Валентин родом из Казахстана, в раннем детстве он переехал вместе с родителями в Канаду и уже там освоил игру на казахском музыкальном инструменте. Первую домбру парню выслала из Казахстана его бабушка. После он неоднократно бывал на Родине и даже брал уроки у казахстанских преподавателей-домбристов. Это первый ролик канадца, на котором еще видны ошибки, но в последующих он уже хорошо играет на домбре. Это еще раз доказывает, что при желании можно научиться всему. 

 

Мозес Зибора – домбрист из Нигерии.

Мусабек – именно под таким именем знают в нашей стране африканца Мозеса Зибора. В Казахстане Мусабек-Мозес живет уже несколько лет, поет песни на казахском языке и играет на домбре. Нигериец Мозес настолько увлекся домброй, что сейчас уже свободно выступает перед публикой. Артиста приглашают на казахские тои, где он охотно демонстрирует свои таланты. Этим Мусабек зарабатывает себе на жизнь в Казахстане.

  

Сон Паскаль - итальянский музыкант в казахском шоу-бизнесе.

Однажды на концерте в Италии он познакомился с казахской девушкой, которая пригласила его в Казахстан. Он приехал и уже не захотел никуда уезжать. Вот уже четыре года Сон живет и работает в нашей республике. Итальянец известен тем, что исполняет свои песни на казахском языке. Сон хорошо играет на гитаре, но мне удалось найти его видео, где он исполняет гимн Казахстана на домбре. Смотрим и оцениваем!


Тахакаши Наоки – домбрист из Японии.

Японец Тахакаши Наоки не только поет казахские песни, но и прекрасно играет на домбре. Он живет в префектуре Фукуи, где преподает английский язык в школе. С казахской музыкой он познакомился больше 10 лет назад. Казахские песни и музыку изучал самостоятельно, для этого даже ездил в Казахстан. Сегодня Тахакаши вместе со своей супругой, казашкой Инарой Серикбаевой выступает с небольшими концертами в Японии. Кроме домбры японский музыкант владеет такими музыкальными инструментами как кылкобыз и сыбызгы.

Из всех домбристов-иностранцев больше всех меня впечатлил именно Тахакаши. Домбрист из страны восходящего солнца так проникновенно поет казахские песни и играет на домбре, прямо как настоящий казах.

Домбра завоевывает популярность у иностранцев и если так пойдет дальше, то она вполне может стать таким же распространенным инструментом как гитара. Разве это не здорово? 

Всем мир, друзья! Слушайте хорошую музыку!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Жаксылык

Кто желает учиться игре на домбре самостоятельно есть обучающая компьютерная программа "Домбыра софт". Ссылка: https://tengrinews.kz/gadgets/mobilnoe-prilojenie-obucheniyu-igre-dombre-razrabotali--253226/ Моб. тел. +77022931241, эл. почта [email protected]

-1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии