zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Серик Алдабаев

Зарубежные певцы поют на казахском языке

18 декабря 2015 0 7111

В последнее время наблюдается интерес зарубежных исполнителей к песням на казахском языке. Не то что бы это превратилось в тренд, но эти выступления не остались не замеченными для казахстанской публики. Итак, давайте вместе вспомним, кто из зарубежных исполнителей удивил казахстанцев исполнением песен на казахском языке.

Начнем с малазийской певицы Lilian Jade солистки группы "Harmonic Bliss"  , которая исполнила песню "Сен" на казахском языке. Видео появилось в интернете в 2012 году. Получилось лирично и душевно...


Важно отметить и китайских исполнительниц, которые принимали участие в популярных певческих шоу. К сожалению, из-за незнания китайских иероглифов, не смог прочесть их имен. Первая певица из Поднебесной очень лирично спела песню великого казахского композитора Ахмета Жубанова -"Қарлығаш". Это впервые появилось в интернете в прошлом году. Песня была исполнена трогательно, хотя отдельные моменты вызывали улыбку. Например, неоднократно повторяющаяся с акцентом в песне фраза "Ай-хой".


Другая китайская певица показала на сцене настоящее шоу с танцем, напоминающим "Қара Жорға" и исполнением песни из репертуара казахстанской группы "Кешью". Девушка сумела поразить публику и жюри конкурса в результате завоевав первое место в китайском шоу.

Летом 2015 года в г.Астана проводилась Премия МузТВ 2015. На гала-концерте звезды российской эстрады Арсениум и Сати Казанова спели популярную песню "До рассвета" на казахском и русском языках. Дуэт зарубежных исполнителей поддержала замечательная казахстанская певица Молдир Ауелбекова. Позже на одном из выступлений Comedy Club, Сати вспомнит строки своей песни на казахском языке и даже споет их, поддержав таким образом, директора телеканала «МузТВ» Армана Давлетьярова.

В декабре 2015 года, на концерте казахстанского исполнителя Кайрата Нуртаса песню "Алматының түндері" вместе с Кайратом спела российская певица Нюша. Хочется отметить, что Нюша хорошо справилась с поставленной задачей и пела фактически без акцента, за что заслуживает похвалы и уважения казахстанской публики. Хочется отметить, что Нюша не только хорошое спела, но и станцевала. Ну, а Кайрат? Он очень любит танцевать и мы все об этом знаем.

Самым обсуждаемым дуэтом в 2015 году пожалуй, можно назвать совместное выступление казахстанской певицы Дианы Шараповой и российской "звезды гламура" Сергея Зверева.  Песня "новогодний бал" также как и две предыдущие прозвучала на казахском и русском языках. Диана Шарапова беспорно обладает сильным голосом и часто радовала нашу публику прекрасными песнями на казахском языке. Сергей Зверез в этот раз доказал, что он не только "король эпатажа", но и талантливый артист, способный выучить и без акцента спеть песню на языке Абая и Жамбыла. Кстати, Зверев одно время жил в казахстанском городе Усть -Каменогорске и может быть это тоже повлияло на его правильное произношение. В любом случае, в этом дуэте он не ударил в грязь лицом перед своими казахстанскими земляками.


Конечно же, говоря о всех этих исполнителях было бы не справедливо не упомянуть о казахстанском итальянце Son Pascal, который записал  несколько песен на казахском языке: "Жаным сол", "Маххабат", "Қазақ болсам", "Жол", "Айналайын", "Күнде той түндер ай". Больше всего в исполнении Сона Паскаля мне понравилась песня на стихи Великого казахского поэта Абая "Көзімнің қарасы".

Вот такая подборка с зарубежными исполнителями поющими на казахском языке у нас получилась. Если иностранцы неплохо поют на государственном языке нашей страны, почему бы и казахстанцам не петь? По-моему, исполнение казахских песен может помочь казахстанцам в изучении государственного языка. Чем не метод?:)

Всем удачи и хорошего настроения!





НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии