zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Серик Алдабаев

Братья-боксеры из Казахстана!

15 декабря 2015 0 2023

В истории бокса немало талантливых братьев-боксеров, среди них можно упомянуть Владимира и Виталия Кличко, Бобби и Мэнни Пакьяо, Хуана Мануэля и Рафаэля Маркес и других. В казахстанского боксе известны имена братьев Манкеновых, Каната и Мурата Сихымбаевых. В своем посте я хочу рассказать вам о новом поколении братьев -боксеров из Казахстана.


Максими Геннадий Головкины

Первыми справедливо было бы упомянуть Геннадия и Максима Головкиных.

Братья-близнецы Головкины родились 8 апреля 1982 года в г.Караганда. Они вместе посещали тренировки и участвовали в любительских турнирах.

Головкины выступали в одной весовой категории, но никогда не выходили на ринг друг против друга. Даже если им выпадало провести поединок, то один из них всегда снимался с соревнований. В свое время Максим Головкин поступил так во время отборочных на Олимпиаду 2004, чтобы не конкурировать с братом. Геннадию в тот год удалось пробиться на Олимпиаду и завоевать серебряную медаль.

После Олимпиады Геннадий перешел в профи бокс и на сегодняшний день является одним из популярнейших средневесов в мире (34 боев -34 побед -31нокаутом, - 0 поражений), а Максим стал его тренером. Братья работают в одной команде!

В 2013 году Максиму Головкину было присвоено звание заслуженного тренера Республики Казахстан, за воспитание чемпиона.

Жанат и Азамат Жакияновы

В профи боксе успешно боксирует и другой наш земляк - Жанат Жакиянов. Он выступает на ринге в легчайшей весовой категории (53,5) и тренируется у знаменитого наставника Рикки Хаттона.

На сегодняшний день Жанат завоевал уже два титула – чемпион Европы по версии EBU и чемпиона мира по версии WBA(временный). Мало кто из казахстанских болельщиков знает, что у прославленного боксера есть брат близнец Азамат. Братья Жакияновы родились 4 ноября 1983 года в городе Петропавловске, Северо-Казахстанской области. С детства оба брата серьезно занимались боксом. И если Жаната известный фанатам под именем ZZ выбрал профессиональный бокс (27 - боев, 25 -победы, 18 из них нокаутом и 1 -поражение), то его брат Азамат судит боксерские поединки в любительском ринге. Азамат - судья национальной категории, мастер спорта Республики Казахстан по боксу.

К сожалению, фото Азамата Жакиянова в подходящем формате найти не удалось, видимо он не публичная личность. 


Даурен и Данияр Елеусиновы

Сыновья казахстанского тренера по боксу Марата Елеусинова (на фото), Данияр и Даурен также как и их отец выбрали боксерский ринг.

Младший сын Данияр родился 13 марта 1991 года в Западно-Казахстанской области. Выступает в любителях в весовой категории 69 кг.  Капитан национальной сборной Республики Казахстан по боксу, двухкратный чемпион Азии (2013, 2015), победитель Азиатских игр (2010, 2014) и чемпион мира 2013 года.

Старший сын Даурен родился 25 мая 1986 года. Даурен Елеусинов также выступал на любительском ринге. Завоевал бронзу чемпионата Азии 2009, был чемпионом мира среди студентов в 2006, чемпионом РК (2005, 2009 гг.). Даурен мастер спорта международного класса.

В декабре 2014 года Даурен перешел в профессионалы. На сегодняшний день он провел четыре поединка на боксерском ринге и во всех одержал победы.


Мерей Акшалов и Мейирим Нурсултанов

Мерей Акшалов - один из самых популярных спортсменов в любительском боксе Казахстана. Он родился в с.Мынбулак Восточно-Казахстанской области, в 1989 году. Чемпион Азии (2013) и чемпион мира (2013) выступавший в весовой категории до 64 кг. Два сезона боксировал за клуб «Астана Арланс». В 2014 завершил боксерскую карьеру.

Младший брат Мерея, Мейирим Нурсултанов пошел по его стопам.  Мейирим - мастер спорта по боксу и неоднократный призер, и победитель различных международных и республиканских турниров. Он один из самых ярких боксеров клуба «Астана Арланс», выступает в весовой категории 75 кг. Я думаю, что Мерей уже сегодня может гордиться выступлениями своего младшего брата.

 
Роман и Даир Жайлауовы

Роман Жайлауов провел на профи ринге уже 16 боев, в 14 из которых одержал победу и лишь в двух потерпел поражение. Младший брат боксера Даир успешно дебютировал в профессиональном боксе в декабре 2015 года.

Популярность бокса в Казахстане растет с каждым годом, и я не удивлюсь, если этот список братьев-боксеров в ближайшее время пополнится новыми именами.

P.S. Все фото из свободного доступа в интернете


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии