zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Серик Алдабаев

Лучшие актеры на боксерском ринге!

04 декабря 2015 0 1911

В этом посте я хочу рассказать о замечательных актерах, сыгравших главные роли вфильмах о боксе.  Роли боксеров принесли этим актерам не только славу, но и надолго закрепили за ними образы настоящих бойцов.


Сильвестр Сталоне в фильме о «Рокки». Все части с 1976 по 2006год

Сильвестр Сталонне  - самый знаменитый актер, сыгравший боксера в кино. Он не только сыграл Рокки Бальбоа, но и выступил в роли сценариста всех 6 частей.

Первый фильм о Рокки вышел в 1976 году. Все началось с того, что Сталонне посмотрел матч между Мохамедом Али и малоизвестным боксером Чаком Уэпнером. В том поединке великому Али пришлось нелегко, его соперник оказался «крепким орешком» и оказал достойное сопротивление. В 9 раунде Уэпнер отправил соперника во флеш-нокдаун, но в 15 раунде бой был остановлен в виду явного преимущества Али. Этот бой настолько вдохновил Сталонне, что он за три дня написал сценарий к фильму «Рокки», прототипом главного персонажа в котором стал Чак Уэпнер.

Картина собрала хорошую кассу в прокате, и после успеха последовало продолжение истории о Рокки. Фильм получил три «Оскара» и один «Золотой Глобус», но как актер Слай не получил не одну из этих престижных наград. Однако Сталонне все же был отмечен  «Премией Давида ди Донателло» как лучший актер.

Сильвестр Сталонне со всей отвественностью подошел к съемкам в фильме. Например, в 4-й части «Рокки», снятой в 1985 году, Сильвестр Сталонне и Дольф Лунгрен полгода тренировались вместе. Во время съемок Сталонне настоял на том, чтобы в фильме был настоящий боксерский бой. Лундгрен долго не соглашался, но в итоге выполнил просьбу Слая. В результате  Сталонне увезли со съемочной площадки в больницу.

Персонаж Рокки принес Сталонне долгожданную славу. Рокки вошел в рейтинг 100 великих героев за сто лет и занял почетную вторую строчку в списке 10 лучших фильмов о спорте, по версии Американского института киноискусства. В Филадельфии легендарному Рокки Бальбоа установили памятник. Удивительно то, что имя вымышленного персонажа Рокки Бальбоа введено в зал славы бокса. Конечно, Бальбоа этого достоин! Рокки, пожалуй, самый узнаваемый образ боксера, воплощенный в кино.


Роберт Де Ниро в фильме «Бешеный бык». 1980 год.

Главная роль в фильме Мартина Скорсезе «Бешеный бык» принесла Роберту Де Ниро популярность и несколько престижных кинопремий. Де Ниро сыграл в это фильме роль боксера-профессионала Джейка Ламоты.

Съемки стали для актера настоящим испытанием, поскольку актер вначале сидел на диете и накачивал мышцы, чтобы исполнить роль боксера на пике формы.  После этого ему пришлось набрать около 20 кг для того чтобы сыграть актера через много лет после ухода из бокса.

Сам Джейк Ламота, посмотрев этот фильм, признался своей супруге, что понял, каким ужасным человеком он был.  Картина занимает первое место в списке 10 лучших фильмов о спорте по версии Американского института киноискусства.

Клянусь, что в фильме я не увидел актера Роберта де Ниро, это был сам Джейк Ламота!

Роберт де Ниро получил «Оскара» в номинации – лучший актер(1981), «Золотой глобус» - лучший драматический актер (1981), и премию «Национального совета кинокритиков США»  как лучший актер (1980).


Уилл Смит в фильме «Али».  2001 год.

В 2001 в прокат вышел фильм «Али».  Это спортивная драма о судьбе величайшего боксера современности – Мохаммеда Али. Главную роль в кинокартине исполнил замечательный американский актер Уилл Смит.

Перед худощавым Уиллом Смитом стояла задача набрать мышечную массу до начала съемок. Ради роли актер начал курс изнурительных тренировок включающих ежедневный бег на пять километров, поднятие тяжестей и, конечно же, бокс. Смит проводил по 7 часов в тренажерном зале, изучал Ислам и пытался повторить манеру речи великого боксера.  Полтора года на подготовку потратил Уилл Смит, но сумел достичь нужной кондиции. К сведению, до участия в фильме актер весил 83 кг, а к началу съемок уже 99 кг.

Со своей ролью актер справился блестяще и был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль.  К сожалению, Смит эти награды так и не получил, но завоевал Премию канала MTV в этой же номинации.

 
Хилари Суонк в фильме «Малышка на миллион»2004.

Хилари Суонк тоже посчастливилось сыграть в фильме о боксе. Иначе как удачей это не назовешь, так как роль Мэгги Фицджеральд в  фильме Клинта Иствуда «Малышка на миллион» принесла ошеломительный успех актрисе. В фильме Хилари примерила образ грубоватой боксерши, которая крошит челюсти и разбивает носы своим соперницам на ринге.

Известно, что во время подготовки к своей роли Хилари  тренировалась по два часа в день и употребляла в пищу только рыбу, яйца и белковые коктейли.  Результаты тренировок мы увидели в фильме «Малышка на миллион». Полное погружение в образ!

Блестящая актерская работа принесла актрисе премию «Оскар» за лучшую женскую роль, а также  такие награды как «Золотой глобус» и «Премию гильдии киноактеров США».


Марк Уолберг в фильме «Боец». 2010 год.

В 2010 году режиссер Дэвид О'Рассел завершил работу над фильмом «Боец». В основе фильма - реальная история двух братьев-боксеров – действующего и бывшего. Главный герой – профессиональный боксер Микки Уорд, бывший чемпион мира в полусреднем весе по версии WBO.

Микки Уорда в фильме сыграл известный американский актер Марк Уолберг, который также был и продюсером фильма. Марк два года посвятил изматывающим тренировкам для того, чтобы быть в блестящей форме как его персонаж.

Фильм получил два «Оскара» в номинациях: лучшая мужская роль второго плана – Кристиан Бейл, лучшая женская роль второго плана – Мелисса Лео. Эти же актеры получили премию «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактеров в тех же самых номинациях. Однако сам Марк ни одной из этих заветных статуэток не получил. Хотя, на мой взгляд, это одна из самых интересных ролей Уолберга.

 
Денис Никифоров в фильме «Бой с тенью». Все части с 2005 по 2011гг.

Вспоминая голливудские фильмы о боксерах хочется упомянуть и об одной российской картине - «Бой с тенью» режиссера Алексея Сидорова.

Премьера фильма состоялась весной 2005 года.  Главная роль - боксера Артема Колчина - досталась актеру Денису Никифорову. Известно, что готовясь к съемкам, Денис полгода занимался боксом. В подготовке ему помогали: известный российский комментатор и в прошлом боксер Владимир Гендлин, его сын Дмитрий Гендлин, каскадер Олег Борисенко и ямайский боксер Реджи Редвуд. По мнению режиссера картины Алексея Сидорова после такой подготовки Денис вполне мог бы боксировать на профи ринге.

Возможно, так оно и есть, но мне показалось, что на киношном ринге Никифоров немного переигрывает, особенно в 3-й части, во время финального боя с филиппинцем Антонио Куэрте.

Соперников Никифорова сыграли настоящие бойцы. Например, в первой и второй части фильма Лари Палмера  играл чемпион Конго по боксу и чемпион штата Калифорния по кикбоксингу Гас Редвуд. В 3-й части фильма соперником Дениса в ринге станет известный кикбоксер Бату Хасиков, сыгравший  роль филиппинского боксера Куэрте.

Можно смело утверждать. что именно «Бой с тенью» принес широкую известность актеру Денису Никифорову.

  
Джейк Джиленхол в фильме «Левша». 2015 год.

Изначально на роль боксера Билли Хоупа  рассматривали певца Эминема. Но Эминем отказался от съемок по личным причинам, и роль досталась голливудскому актеру Джейку Джиленхолу. За шесть месяцев до съемок бывший «принц Персии» стал перевоплощаться в профессионального боксера. Подготовка в жестком режиме, тренажерный зал и боксерские спарринги помогли Джейку набрать необходимую мышечную массу и стать настоящим Билли Хоупом.

Джейк очень органично смотрелся в роли боксера. Возникало ощущение, что парень реальный боксер, посвятивший всю жизнь этому зрелищному и мужественному виду спорта. Кто бы мог подумать, что этот  парень играл ковбоя-гея в «Горбатой горе»?

Это мой рейтинг пяти актеров, которые блестяще сыграли боксеров в кино. Вы можете соглашаться с моим мнением или нет, но я считаю, что их актерская игра достойна уважения. 


 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии