zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Серик Алдабаев

Древнее городище Афросиаб

02 декабря 2015 3 1380

Второй день пребывания в Самарканде. Сегодня мы планируем добраться пешком до городища Афросиаб, которое находится примерно в 2 км от Самарканд. По пути мы зашли на рынок Сиоб, один из старейших базаров Самарканда.


Обратите внимание вывести над торговыми рядами на узбекском и английском языках.


На рынке «Сиоб» продается халва разных видов: с орехами, кунжутом, фисташками, шоколадная, красная. Здесь вы увидите и попробуете множество восточных сладостей: парварда,  нават, пашмак, шербет.

 
Мы купили немного халвы, и пошли дальше, наша основная цель – городище Афросиаб.


Наш путь пролегал через мечеть XIX века Хазрати Хызыр. На Востоке Хызра считают покровителем путешественников, который и сам путешествует по миру. Верующие мечтают встретить старца, веря в то, что он приносит удачу и может исполнить заветное желание. По легенде Хызр может предстать перед человеком в любом обличии. Считается, что у Хызра нет фаланги большого пальца на руке. Возможно, поэтому на Востоке принять здороваться двумя руками, чтобы узнать Хызра. А вдруг повезет? Кстати, у казахов мифического старца Хызра называют Кыдыр ата. 


Вот мы и добрались до древнего городища Афросиаб.


Площадь городища Афросиаб более 200 гектар. Правда, в наши дни он представляет собой скопление желто-серых холмов глины.

Я бегал как угорелый по городищу с довольным видом и любовался древними кварталами (вернее тем, что от них осталось), мощными оборонительными валами и рвами вокруг него. Здесь были башни, храмы, дома, водопроводы. Когда-то кругом кипела жизнь! 


Архивное фото Афросиаб

Представил на минуту,  как ремесленники обжигают керамическую посуду, как аристократы разгуливают по улочкам своего квартала, как мальчишки с лепешками снуют между повозками. Закрыл глаза и как-будто услышал запах свежего плова, специи, дыма от адраспана.

Фрагментами керамики усыпано все городище... Я даже по началу, по привычке начал собирать подъемный материал. Супруга смеется надо мной. Эх, соскучился я по археологии!


Многие исследователи считают, что на месте городища Афросиаб когда-то была столица легендарной Согдианы - Мараканда. Этот древний город был крупным торговым и культурным центром Средней Азии. 


В ходе изучения городища, в дворцовом комплексе VII-VIII вв. н.э. были обнаружены уникальные фрески.Сегодня вы можете увидеть их в Самаркандском музее, который находится всего в нескольких шагах от городища.

Этой древней настенной живописи могло грозить полное исчезновение, но благодаря франко-узбекской археологической миссии Согдианы была создана «Ассоциация по сохранению живописи Афросиаба» и объявлен международный сбор средств, для проведения реставрации.

Реставрационные работы стартовали в апреле 2014 года, и в течение четырех лет планируется полное восстановление настенных росписей Афросиаба.


В разное время этим городом правили саманиды, караханиды, хорезмшахи, потом пришли монголы...В XIII веке город совсем запустел.


Мы, наверное, целый час бродили по развалинам древнего городища. Местные этот памятник археологии не ценят, ограждений нет, и на его территории пастухи пасут свой скот.


Кстати, рядом расположен музей Афросиаба. Вход платный. Отдали по 10 000 сумов за каждого. Нашими по 1000 тенге с человека. Для граждан Узбекистана билет в музей стоит нашими деньгами - то ли 60 тенге, то ли 100 тенге. При приобретении билета в музей, вы получаете свободный доступ на территорию городища Афросиаб.


Артефакты в музее Афросиаба



Элементы средневековой канализации. Городище Афросиаб. Реконструкция. 

Перед посещением городища обязательно нужно заглянуть на экскурсию в Музей, иначе вы ничего не поймете. Ребята, будете в Самарканде рекомендую посетить городище и музей Афросиаб, или как говорят местные Afrosyob! 


Мы покинули Афросиаб и следуем дальше. Этот караван из скульптур как-будто остановился на привал, недалеко от городища Афросиаб.

Современные кварталы-махалля Самарканда выглядят несколько иначе, чем в средние века, но суть их неизменна.


Обсерватория Улугбека была построена в 20-е годы XV века. Это грандиозное сооружение строители возвели за три года.


Мухамед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган больше известный в истории как Улугбек был не только государственным деятелем и внуком грозного Тамерлана, но и известным ученым. Улугбек был талантливым математиком, просветителем, поэтом, историком и конечно же астрономом, основавшим важнейшую обсерваторию на средневековом Востоке.

Если войти внутрь обсерватории, то вы увидите глубокую дугообразную траншею с мраморными стенками по краям, на которых отмечены градусы и минуты. В траншею помещалась маленькая тележка с приспособлениями для точного отчета высот светил над горизонтом.



На основе исследовании ученых обсерватории Улугбека был создан каталог 1018 звезд, который оставался самым полным изданием вплоть до XVII века.

После смерти Улугбека его обсерватория постепенно разрушалась и в конце XVII века была разобрана на кирпичи. В 1964 году на объекте власти провели реставрационые работы и построили Музей Мирзо Улугбека. 

После посещения обсерватории Улугбека мы зашли в ближайшую Самсохану и перекусили самсой. 

Эту самсу приправляют соусом, заливая его внутрь и так едят. В Узбекистане готовят очень вкусную самсу. Я не знаю, что они туда добавляют, но от вкуснейшего аромата невозможно устоять. Вот такой вот Самаркандский фаст-фуд на шпажках.


В Самарканде, да и вообще в Узбекистане ходить по городу в национальной одежде в порядке вещей. В наших Казахстанских городах я такого не встречал.


Кстати, во время поездки на "Семь святых пиров Бухары" в Гиждуване мы тоже встречали людей в национальной одежде. Как хорошо, что народ Узбекистана сумел сохранить свой национальный костюм. Это очень красиво и придает какой-то особый колорит улицам узбекских городов.


Не задолго до нашего отъезда из города мы стали свидетелями запуска нового фонтана, недалеко от Мавзолея Гур Эмир. Во как все происходило. Вначале появились полицейские на машинах, которые быстренько разогнали всех таксистов-бомбил в радиусе 200 местров. Затем приехал черный Land Cruiser и из него вышли двое представительных мужчин. Пока они важно шагали к отключенному фонтану, к ним выскочил мужчина, похожий на бригадира строителей, в кепке и с папкой в руках. Он поздоровался с ними двумя руками и приплясывал вокруг них, повел их к фонтану умудрясь еще при этом кому-то позвонить по сотовому телефону. Когда все трое подошли к фонтану, вдруг пустили воду и громко заиграл восточная музыка. Струи фонтана танцевали восточный танец, а чиновники одобрительно кивали головами и один из них даже дружелюбно похлопал «бригадира» по плечу. Наша тройца пошла спустилась ниже, где бригада строителей проводила какие-то мелкие работы, а прохожие останавливались у фонтана, не скрывая своего восхищения от происходящего. Люди везде одинаковые, не правда ли?

В Самарканде вы будете удивляться всему, что повстречаете на своем пути. Даже в мини-отель «Дильшода», в котором мы остановились, по внутреннему оформлению больше напоминает музей. Чего стоит только вот эта «3D –стена» на лестничном переплете. Нестандартное решение, согласитесь?



Крыша отеля выполнена в виде купола, а для росписи стен специально приглашали лучших художников.


Рюкзаки собраны и нам пора в путь. Специально купили билеты на скоростной поезд Афросиаб, который всего за два часа доставит нас в Ташкент, а оттуда мы поедем домой, в Алматы


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
2 года назад Iskander Mo

Добрый день! Спасибо за хорошие фото и описание. Подскажите пожалуйста, сколько нужно брать с собой денег, ну или сколько у вас примерно ушло на поездку в Самарканд? Интересна стоимость дороги Алматы-Самарканд-Алматы и проживание. Заранее спасибо!

1
Ответить
2 года назад Серик Алдабаев

Добрый день, Искандер! Я не могу сказать вам точной стоимости по маршруту Алматы -Самарканд - Алматы. Наш маршрут выглядел так: Алматы - Черняевка(ЮКО) - Ташкент - Бухара - Самарканд - Ташкент- Алматы. Поездка на двоих обошлась нам примерно в 100 000 тенге. Вы также можете посмотреть и другие посты из Дневника поездки по Узбекистану. Ташкент - http://almaty.zagranitsa.com/blog/2215/magazin-natsionalnykh-kukol-v-bukhare Бухара - http://almaty.zagranitsa.com/blog/2188/tashkent-putevye-zametki-chast-i Семь святых пиров Бухары - http://almaty.zagranitsa.com/blog/2240/sem-sviatykh-pirov-bukhary Салом, Самарканд! -http://almaty.zagranitsa.com/blog/2245/salom-samarkand Да, и деньги лучше менять в Узбекистане и частями, потому что эти пачки денег с собой носить не совсем удобно)) Спасибо за ваш отзыв. Готов ответить на ваши вопросы и помочь советом.

-2
Ответить
2 года назад Серик Алдабаев Серик Алдабаев

Ставлю себе дизлайк, потому что ссылки, которыми я поделился не активны. Ищите мои посты на этом сайте в Разделе Блоги. В комментариях ссылки на посты не активны

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии