
Салом, Самарканд!
В Бухаре мы купили билеты на поезд до Самарканда. На вокзал нас привез наш новый знакомый, таксист Иброхим. В здание вокзала мы с супругой входили через разные двери, по местным правилам мужчин и женщин впускают внутрь через разные двери, так нам объяснили сотрудники железнодорожного вокзала.
С поездом нам повезло, во-первых, мы смогли купить билеты в СВ-вагон, во-вторых, познакомились с проводниками-казахами. Всю дорогу беседовали о том, как живется местным казахам, об особенностях жизни в Узбекистане.
Дорога от Бухары до Самарканда занимает примерно четыре часа. Вроде бы только сели в поезд, а уже «Салом, Самарканд!»
По приезду в Самарканд мы разместились в мини-отеле Дильшода. Он находится на улице Оксарой, всего в 10 минутах езды от вокзала, в «двух шагах» от мавзолея Гур-Эмир, в пяти минутах ходьбы от Площади Регистан. На мой взгляд, очень удобное расположение для любого туриста.
По приезду мы сразу же направились в ближайшее кафе, чтобы попробовать настоящий Самаркандский плов.
В Узбекистане это блюдо обычно готовят в первой половине дня, и если ты не успел на обеденный плов, то позже найти его бывает затруднительно. Нам повезло, мы успели на плов.
Кстати, сами узбеки называют плов – Ош (еда), в казахском языке есть похожее слово – Ас .
На кухне этого кафе заведует повар Алим. Готовят сразу несколько казанов плова, так как в обед сюда стекается очень много людей, складывается впечатление, что все они обедают не у себя дома, а у Алима в кафе.
Плов – самое узнаваемое блюдо узбекской кухни. Я слышал, что в Узбекистане насчитывается около ста вариации плова. Мне интересно, как узбеки эти виды плова различают? В них же просто напросто можно запутаться!
Все-таки у нас в Казахстане такой плов готовить не умеют. Наше блюдо №1 – бешпармак!
Нашей основной целью в тот день было посещение Площади Регистан, но по дороге мы успели посетить Мавзолей Гур Эмир, в котором захоронен великй полководец Тамерлан.
К сведению, вот так этот памятник выглядел до реставрационных работ.
И вот так он выглядит в наши дни. Восстановление архитектурного памятника проводилось в несколько этапов и на протяжении многих лет советскими и позже узбекскими архитекторами.
По сути этот мавзолей является семейным склепом Тимуридов, в котором похоронен сам Тамерлан, его сыновья Шахрух и Миран-шах, внуки Улугбек и Мухамад Султан, Тимуриды Абдулло Мирзо и Абдурахмон Мирзо.
Тамерлан
Улугбек установил над захоронением Тамерлана надгробную плиту, на которой была высечена надпись «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет»
В 1941 году советские археологи под руководством антрополога Герасимова вскрыли могилу Тамерлана. На следующее утро началась Великая Отечественная война. После того как останки Амира Темура были возвращены на место и захоронены по всем правилам, в войне произошел переломный момент. Правда это или миф - точно сказать сложно. В любом случае, такая легенда о могиле Великого Завоевателя существует.
Недалеко от гробницы Гур Эмир расположен мавзолей Рухабад (Обитель Духа). Мавзолей был построен в XIV веке надо могилой суфийского мистика Бурханеддина Сагарджи. Позже здесь были похоронены его супруга и сыновья. Известно, что Сагарджи был главой мусульманской миссии в Пекине и даже был женат на «китайской принцессе».
Говорят, что этот мавзолей был одним из самых почитаемых культовых мест в Самарканде и даже сам Эмир Темур проезжая мимо него спешивался с коня.
После посещения Рухабада мы отправились на Площадь Регистан.
На Площадь Регистан мы шли по одноименной улице, которая сформировалась тысячу лет назад. Сегодня, как и в средние века здесь размещаются торговые лавки, мастерские ремесленников, махалля и чайхоны.
Павлины гуляют по тратуарам этой старинной улочки, не обращая никакого внимания на окружающих.
Площадь Регистан - это удивительный по своей красоте ансамбль из трех медресе: Тилля-Кари, Улугбека и Шердора. Самым первым в XV веке было построенно медресе Улугбека, которое находится в центре комплекса. В XVII были воздвигнуты еще два медресе - Шардор и Тилля Кари.
Чтобы попасть на территорию Регистана необходимо купить билет. Интересная особенность, касающаяся стоимости билетов. Гражданам Узбекистана билет в Регистан обойдется в 600 сумов = около 70 тенге, иностранцам – 10 000 сумов = 1200 тенге. Как вам разница в цене? Просто будьте к этому готовы.
Ну что же, не будем зацикливаться на стоимости билетов и перейдем к более приятным моментам.
Декор внутренних стен медресе Тилля – Кори поражает воображение. Стены украшены серебряной и позолоченной росписью.
Роспись потолка также выполнена в технике «кундаль» - серебряными и позолоченными красками. Видимо, поэтому помещение называют «вызолоченным».
Я некоторое время не мог оторвать глаз от этой двери. Как органично и красиво переплетаются арабская вязь и растительный орнамент в декоре стен.
В залах размещаются отделы по продаже национальных сувениров, которые пользуются большой популярностью у туристов.
Разнообразие головных уборов и национальной одежды на любой вкус. Вы заметили, что полезные площади в архитектурных памятниках у них не пустуют, а используются под сувенирные лавки. Все для туристов и развития малого и среднего бизнеса в стране!
В одном из трех медресе мы застали узбекских ткачих за работой. Продукцию можно было купить на месте.
В Самарканде вдоволь нагулявшись по Площади Регистан, мы хотели посмотреть что-то еще, например, забраться в минарет средневекового медресе. Однако, там висел замок и посторонних туда не пускали. Но нам очень хотелось подняться на самый верх минарета, хотя бы Медресе Улугбека.
И тут появился он... загадочный ключник в униформе. Он строго спросил, откуда мы, попросил предъявить билеты, а потом шепотом спросил "Хотите на минарет пропущу?"
Услуга нелегальная и стоит всего 20000 сом, а мы договорились до 15000 сом и замок был снят с двери минарета. Старые деревянные лестницы и облупившиеся стены. Здесь пахнет стариной.
Мы увидели площадь с высоты птичьего полета. Красота!
С этой башни муэдзин призывал Самаркандских мусульман на молитву.
До нас на этом минарете уже побывали Рома и Эмма, а Фируз и Нилуфар решили увековечить свидетельство своей любви на стене. Вандалы, они и в Узбекистане вандалы, даже если портят стены памятника истории от большой любви.
Купол Чорсу — ворота, через которые в город входили торговые караваны. Сейчас внутри этого здания находится галерея изобразительного искусства.
Мы полдня гуляли на Регистане. Завтра продолжим наши пешие экскурсии по Самарканду.
В конце дня мы забрели в ресторан «Регистон». Пока повар готовил нам ужин, мы согрелись зеленым чаем и продегустировали самаркандскую халву.
Попробовали слоенную узбекскую лепешку – фотир. Хотя судя по названию, она больше таджикская, а по вкусу чертовски вкусная.
После ужина мы пошли ночевать в отель «Дильшода». На следующий день нам нужно будет посетить древнее городище Афросиаб, обсерваторию Улугбека и рынок Сиоб.
.
Комментарии