zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Серик Алдабаев

По улочкам старой Бухары. Путевые заметки

16 ноября 2015 0 3548

В Бухару мы прибыли утром на поезде. Гостиница была забронирована по телефону еще до выезда из Ташкента. Когда мы вышли на перрон, нас уже встречал трансфер (водитель на Daewoo Matiz) из гостиницы «Фатима». 

Бухара очень древний город. Возраст Бухары превышает 2500 лет. Есть две версии о происхождении названия "Бухара". По одно из них название произошло от слова "вихара", что в переводе с санскрита означает — монастырь, по другой версии слово "бухара" означает "обитель знаний".

За многовековую историю городом правили Ахеминиды, Эфталиты, Саманиды, Караханиды, Хорезмшахи, Шейбаниды. Город завоевывали Александр Македонский и монголы Чингисхана. Здесь много исторических памятников и мы намерены их посетить. Ну, а пока мы направляемся в нашу гостиницу.

 
Отель Фатима

Отель «Фатима» находится в старом городе, в районе Ляби Хауза. Утренний завтрак в гостинице и мы отправились изучать окрестности.

  
Ансамбль Ляби Хауз одна из исторических достопримечательностей Бухары. Здесь на каждом шагу встречаются исторические памятники.

 
Магазин национальных кукол в Бухаре

На одной из улочек мы увидели магазин кукол. Открывая двери мастерской, попадаешь в сказочный мир. Здесь куклы везде, на стенах и полках уже готовые сказочные персонажи в национальных костюмах, на столах еще пока заготовки будущих кукол.

 
Самый главный в этой мастерской усто Искандер-ака. Со своими куклами он участвовал во многих зарубежных выставках, о чем свидетельствуют фотографии на стенах. К сожалению, мы не застали в мастерской самого Искандер ака. Но нам повезло, потому что второй мастер, усто Зокир ака встретил нас как гостей и провел для нас небольшую экскурсию по "кукольному миру".

 
Мы своими глазами увидели весь "процесс рождения" национальной узбекской куклы. Удивительно, но кукольные головы делают из папье-маше. Заготовку насаживают на палку, окунают ее в акрил, затем сушат, обрабатывают и так по нескольку раз. После заготовку красят, рисуют на лице глаза, нос, брови... Швеи шьют для куклы наряд, затем ее одевают и ...кукла готова! Такую куклу можно надеть на руку и устроить представление для детей. 
 


Мы тоже решили купить несколько кукол для своей дочки. Выбирать долго не пришлось... 
Среди многообразия сказочных персонажей (Али баба и сорок разбойников, Падишах со своей свитой. Мыстан кемпир и других..) внимание привлекли парень и девушка в национальных костюмах.

 


Супруга сказала, что они чем-то похожи на нас... "Это видимо, потому что девушка красивая, а парень просто.. с бородой" - подумал про себя я :)

 

Вообщем купили мы эту парочку и еще одну маленькую куклу в национальном костюме. Отдали за них в общей сумме баксов 60. Мы поблагодарили мастера и направились к выходу.

 


Когда выходили из мастерской я заметил на стенде вот такую цитату Омара Хаяма. Точно подмечено. Не правда ли?

 

 


На пороге магазина мы оглянулись по сторонам и увидели узкие улочки бухарских кварталов- махалля. Любопытство и дух авантюризма взяли верх над разумом и ноги сами понесли нас туда. Узкие улочки старого квартала, снующие дети и беседующие между собой аксакалы. Как бы здесь не заблудится 

 
Махалля Бухары


Махалля - это старые городские кварталы. Здесь издава люди жили общинами. Объединялись обычно по родственному признаку или по виду хозяйственной деятельности. Например, были махалля ювелиров, кожевников, гончаров и т.д.

 
Центром махалля обычно была мечеть, а чуть позже (в 19 веке) чайхана. Чужаков сюда обычно не пускали. Даже дома продавали по определенному правилу, хочешь продать дом, предлагаешь его родне своей, если не хотят, то соседям. Только не чужим людям, кто-нибудь из «своих» обязательно выкупит.

 

Первым нас встретил местный житель по имени Юлдаш. Он поинтересовался у нас, откуда мы и что тут делаем. Мы рассказали, что приехали из Казахстан и что очень хотим посмотреть старые кварталы Бухары.  
При слове "Казахстан" и "Алматы" лицо нашего нового знакомого растянулось в улыбке, как-будто он встретил своих родственников или друзей.  
- Я служил в Казахстане, в Павлодаре, - с теплотой в голосе произнес Юлдаш. 
- Вот это да!? А я родом из Павлодара! - воскликнул я.

 
Вот так встреча! Юлдаш провел нас по махалля и рассказал, что раньше здесь люди жили большими общинами. Все вопросы решали старейшины. Сейчас уже не так...

 

 Юлдаш показал нам местный "Зеленый базар". Правда, он был уже пуст. Базар работает с 05:00 и до 09:00 утра. Здесь продают зелень, овощи, фрукты, мясо, молоко.

 

Наш новый знакомый пригласил нас на чай. Мы вежливо отказались, так как хотели успеть посетить как можно больше исторических мест в Бухаре. Юлдаш просил передать привет Казахстану и в частности Павлодару.

 
С двух сторон улицы высокие кирпичные стены и большие деревянные или железные ворота, как в сказке про Алибабу и сорок разбойников.

 
Медресе Гозивон. XVI век


Шли по улочке, и вышли на заброшенное здание медресе. Надпись на табличке гласит «Медресе Гозивон»  построено в XVI веке.

 


Вид у здания унылый, видимо у местных властей пока нет возможности ее отреставрировать.

 


Красота. В этих старых архитектурных памятниках есть какой-то особый шарм. Просто словами ощущения сложно передать...

 


Мечеть Забион – Дабион была построена в XVI веке. Объекты историко-культурного наследия на каждом шагу.

 
Крепость Арк


Классно прогулялись. Не прогулка, а портал в прошлое. Наконец, выбравшись из бухарских махалля мы направились к древней цитадели - Арк. 

 

Первые упоминания об Арке относятся к IX-X векам нашей эры. Памятник представляет собой огромное фортификационное сооружение в северо-западной части Бухары. Арк располагается на участке площадью 4 гектара.

По легенде создателем Арка считаю эпического героя Сиявуша, который в результате конфликта бежал из земель родного Ирана в Туран. Здесь он влюбился в дочь местного правителя Афрасиаба, которой юноша тоже понравился.

Афрасиаб не хотел отдавать свою дочь за чужестранца и поставил ему условие, построить дворец на земле, которая помещается на шкуре барана. Сиявуш прибегает к хитрости, разрезав шкуру на тонкие полоски и соединив их между собой, построил дворец внутри этой границы. Афрасиаб сдержал слово и отдал свою дочь в жены Сиявушу.

 


Входим в длинный коридор. С левой стороны располгаются темницы, в которых отбывали свои срок заключенные. Сейчас узников заменили вот такие реалистичные манекены.

 
Бухарский торговец предлагает нам шелковый ковер


В Узбекистане торговые лавки на каждом шагу. Арк в этом плане не исключение. Торговцы расхваливают свои товар и предлагают купить подарок родным и друзьям. В Бухаре многие торговцы говорят на фарси, поэтому нам приходилось с ними изъясняться на русском языке. В Ташкенте мне проще было понимать людей, говорящих по-узбекски, ведь казахский как и узбекский относится к тюркским языкам. Хотя, если захочешь, можно понять любого человека, было бы желание. Люди здесь хорошие. 

 
Антиквариат

Антиквариат купить можно без проблем, вот только как перевозить его через границу:) 
Коронационный двор. Здесь проходили приемы послов и коронации бухарских эмиров.

 


Каменный лев охраняет вход в монетный двор. Говорят, что мастер создал этого льва по словесному описанию, так как сам никогда не видел этого хищника живьем.

  


 Вид на город с верхней площадки Арка.

 

Город как на ладони...

Арк много раз подвергался разрушениям, но вновь восстанавливался его жителями. В свое время здесь проживало до 3000 человек.

Больше всего меня впечатлили стены этого величественного сооружения, их высота почти 20 метров. Бери камеру и снимай кино. Строить декорации не нужно, здесь уже есть все.

 


Следуем далее. Нас ждет Ансамбль Калян.

 
Минарет Калян. XII век

Минарет Калян. Это величественное сооружение было построено в 12 веке Усто (мастером) Бако. Заказчик: Правитель Бухары – Арсланхан. Калян в переводе с фарси - Великий (Большой). 

 
Минарет представляет собой колону высотой 45, 6 метров. Он и в диаметре метров 10 будет. Выглядит действительно величественно! Мы с Аселей пытались показать его размеры. Посмотрите, какая крохотная моя супруга на фоне этого огромного минарета. 
Говорят, что внутри башни есть лестница, но нам не удалось попасть туда, потому что она была закрыта на реставрацию.

 
Видно, что внешние стены башни после реставрации. Отдельные элементы декора и кирпичи пока еще новые и гладкие.

 
Изначально минарет использовался для призыва бухарских мусульман на молитву, был дозорной вышкой, а затем его стали использовать не по назначению... Здесь казнили людей, сбрасывая их с башни, поэтому Калян еще называли "башней смерти".

С Каляном связано много разных легенд. По одной из них, шах Бухары разгневался на свою жену и велел скинуть ее вниз с минарета. Тогда супруга попросила шаха о последнем желании. Если она выживет, то он должен был сохранить ей жизнь. Шах согласился... 
Умная женщина надела перед казнью на себя все свои платья, юбки и спокойно спрыгнула вниз. Собравшиеся жители думали, что она погибнет. 
Но свершилось чудо...Платья и юбки женщины раздулись вовремя ее прыжка как парашют и она легко приземлилась на площадь, и даже нисколько не пострадала. Мудрая женщина осталась жива! Так в Бухаре зародился парашютный спорт! Шучу.  Шах выполнил свое обещание и сохранил ей жизнь... 

Надеюсь, в следующий раз мы обязательно попадем внутрь минарета и заберемся на самый верх башни.

 

Медресе Амир Олимхон датируется XIX веком и названо в честь мецената, пожертвовавшего средства на его строительство. Имя мастера построившего это архитектурное сооружение не сохранилось.

 

Медресе построено на месте бывшей бани. Это даже заметно по купольной крыше, такие формы были характерны для среднеазиатских бань.

 

В XX веке в здании медресе располагалась городская и затем детская библиотеки. С самого начало сущестования это здание использовалось для культурно- просветительских целей.

 

На мой взгляд зданию не помешали бы реставрационные работы. Надеюсь, это произойдет скоро.

В Бухаре очень много исторических памятгников, но я о них рассказывать не буду, потому что вам тогда будет не интересно. Приезжайте в Бухару и погуляйте по ее улочкам сами. Здесь вас ждет много интересного.

 
торговая лавка в Бухаре

 
продажа национальных сувениров


 

Мы еще долго гуляли по улочкам старой Бухары. В наших городах таких интересных зданий не увидишь. В это город легко влюбиться.

Зашли пообедать в один из местных ресторанчиков. Мы опоздали на обед и нам оставалось довольствоваться пельменями. Ну, а что? В большой Бухаре клювом не щелкают, опоздал на плов — ешь пельмени:)  Пока нам несли еду я заметил кое-что интересное в интерьере заведения.

Теперь вы понимаете о чем я ? Да-да-да! Настоящие ковры-самолеты прибиты к потолку ресторана. Видимо, хозяева боялись, что ковры улетят и решили вопрос, прибив их гвоздями к потолку.  Необычная задумка, не правда ли?

 
Памятник Ходже Насреддину. Ляби-Хауз. Бухара.

После обеда мы вернулись в гостиницу на Ляби Хаузе. Здесь у самой воды установлен памятник герою восточных сказок Ходже Насреддину. 

Увидев как Насреддина на ишаке я подумал, что и нам не мешало бы выехать за пределы города и пошел спрашивать у местных, есть ли здесь какие-нибудь однодневные туры по достопримечательностям.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии