zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Серик Алдабаев

Мой чайный путь в четыре остановки

10 ноября 2015 0 2031

В жизни мне приходилось пробовать разный чай, и я хочу рассказать вам о моем скромном чайном опыте. Свой чайный путь я представляю в виде поезда, который следует от одной станции к другой. На нашем пути будет всего четыре чайные остановки. Конечно этих чайных станции было больше, но эти наиболее запоминающиеся. Итак, наш поезд отправляется в путь с самой первой станции, назовем ее  "чай по-казахски".


(фото из свободного доступа в интернете)

Первая станция — Чай по-казахски

Чай по -казахски я пил с детства и другого чаепития даже и представить себе не мог. 

Казахи традиционно  пьют чай с молоком. В пиалу наливают молоко, затем крепко заваренный чай, сверху добавляют кипяток и пьют с сахаром или без. Это традиционный для нашего народа способ заваривания чая. Казахи пьют чай в любое время: утром, в обед вечером, до еды и после принятия пищи. У нас даже есть такая поговорка: «шәймен шәйдың арасында біз шәй ішейік» (между чаем и чаем мы пьем чай). 

В качестве заварки для традиционного чая с молоком, обычно используется гранулированный или листовой чай (индийский, кенийский, или любой другой черный чай), который легко купить в любом магазине.

Разливают у нас чай обычно в кесе (пиалы – авт. ).  Казахи никогда не наливают чай до краев. Обычно уровень чая в пиале середина (на севере) и ниже середины пиалы (на юге). Полная до краев пиалка - знак неуважения к гостю. В этом случае, гости могут подумать, что вы хотите, поскорее  избавится от них, поэтому здесь важна правильная дозировка.

Чай обычно наливает келин (невестка) или кто-то из женщин. Это тоже важная часть чайного этикета.

По казахской традиции чаепития, на дастархане присутствует большое количество сладостей и вкуснейших блюд. Мой народ славится своим гостеприимством, и вас будут угощать чаем от души, предлагая еще и еще. Бывает, что за столом, при хорошей беседе выпивается не один чайник чая. Если вы попали на казахский чай, будьте готовы выпить его много.

Когда напившись чая, последний гость покидает дом, хозяйка может сказать своим домочадцам:

Ал, енді өзіміз дұрыстап шәй ішеиік (Ну, теперь давайте сами нормально чай попьем).

После этой фразы чаепитие продолжается…

На этой станции можно провести всю жизнь (здесь очень хорошо и комфортно), но нам пора двигаться вперед и узнать о новых чайных традициях

 
фото с dolzhenkov.ru

Станция вторая — Турецкий чай

Наш поезд прибыл на станцию "турецкий чай". Выходим из вагона и направляемся в ближайшую чаевню воспоминаний.

В отличие от казахов, турки пьют чай без молока. Турецкий чай я впервые попробовал, …нет, не в Турции, а в одном из турецких ресторанов в Алматы. Помню, как мне  принесли стеклянный стакан (чай бардагы- тур.), по форме напоминающий тюльпан. Черный, крепко заваренный чай мне понравился. Горячий турецкий чай с сахаром лучше пить мелкими глотками, вы не обожжетесь и поймете его истинный вкус.  Так как чай подают очень горячим, держать стакан лучше сверху, указательным и большим пальцами. Кстати, благодаря такой форме стакана, чай долго не остывает.

Слышал, что в Турции во время чаепития твой опустевший стакан будут наполнять снова и снова, пока ты не скажешь хозяевам, что уже насытился чаем.

Любителям горячего чая с сахаром рекомендую попробовать турецкий чай.

 
(кашмирский чай)

Короткая остановка на станции "Кашмирский чай"

Уважаемые дамы и господа, наш поезд совершил короткую остановку для знакомства с "Кашмирским чаем"

Однажды, прогуливая по улицам Эмирата Дубай, мы с супругой забрели в небольшое кафе, где нам удалось перекусить. Как настоящие казахи,  после еды мы попросили чай. Официант сказал, что есть только кашмирский чай и нам его сейчас принесут. Через несколько минут нам принесли два стакана розовой жидкости с легкой пенкой, на поверхности которой виднелась посыпка из тертых орехов (позже мы узнали, что это фисташки и миндаль).

Признаюсь, что этот чай мы пробовали очень осторожно. Однако уже первого глотка было достаточно, чтобы выразить свое удивление и восхищение.

Этот чай оказался очень вкусным! Сладковатый напиток, напоминающий необычный молочный коктейль с тонкими нотками корицы.

Официант этого заведения рассказал нам, что это зеленый чай, который варят на огне, добавив в него соль, соду, корицу и кардамон варят около получаса. Затем добавляют в чай молоко и сахар, после чего он приобретает розовый цвет. Тертые фисташки и миндаль посыпаю сверху,  прямо на молочную пенку и подают в таком виде.

Будет возможность, обязательно попробуйте кашмирский чай, будете приятно удивлены.

 
(фото из свободного доступа в интернете) 

Станция четвертая — Китайский Пуэр

Мы прибыли на станцию "Китайский пуэр", пока я решил остаться здесь и сейчас расскажу почему.

О китайском чае и чайной церемонии можно говорить долго и даже посвятить этому отдельный пост, но я расскажу о моем любимом чае - Пуэр Шу.

Пуэр Шу - это особый чай, который собирают, сушат и хранят в темных помещениях, без доступа солнечного света. Впервые правильно заваренный чай Шу Пуэр я попробовал в Алматы, в «Доме Чайного Мастера». Будете в Алматы, обязательно посетите чайную церемонию у Чайного мастера Мейра Соляника. Этот человек знает о чае очень много всего и устроит вам свидание с настоящим китайским чаем.

Я немного отвлекся, вернемся к моему любимому Пуэру Шу. Вкус с легким древесно-ореховым оттенком мне понравился сразу. Отмечу, что каждый раз, лично на меня пуэр действует по-разному. Если я в возбужденном состоянии, выпив пуэра, я успокаиваюсь и обретаю душевное равновесие, если я в «сонном состоянии» - чай бодрит и дает энергию.

 
(в Доме Чайного Мастера с Мейр Соляник и Дмитрий Цехин. Фото Ринна Ли)

Как говорит мой знакомый чайный мастер: « Важно начать день правильно, а лучше всего начать его с Пуэра».

Расскажу, как заваривается этот чудо-напиток. В начале от прессованного блина Пуэра шилом отслаиваются кусочки чая и на 2-3 минуты замачиваются в холодной воде. Затем воду сливают, а заварку заливают кипятком (95-98°С). Первая заварка всегда сливается уже через пару минут. Она считается технической, так как вымывает из чая всю пыль. После этого чай заваривается снова и уже готов к употреблению. Пуэр можно заваривать несколько раз. Пьют такой чай из маленьких чашек – Гай Вань.  Чай Пуэр нельзя пить в спешке, надо наслаждаться таким чаем, а иначе, зачем его вообще пить.

Кстати, есть версия, что впервые в казахские степи чай попал из Китая, с торговыми караванами. Исследователи предполагают, что тем китайским чаем мог быть именно пуэр, поскольку любой другой непрессованный чай от дальней дороги мог просто превратиться в труху.

Когда я хочу эффективно поработать и сажусь за компьютер, обязательно завариваю Пуэр. Как говорится в одной из песен Басты: «Я заварю пуэрчик покрепче. За окном вечер, мысли о вечном».

Пейте чай и будьте здоровы.

 



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии