zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

Пост продакшин

20 декабря 2015 0 774

Я не успел уловить этот момент, случившийся год или полгода назад, он прошёл как-то совсем незаметно. Все ругали фейсбук за рекламу и глупости, при этом постепенно перенимая, отравляясь, что-ли, и вот сегодня я понял, что моя лента в фейсбуке превратилась в газету «Плюс».

Я не вижу здесь ничего, кроме рекламы от частных лиц и организаций. Здесь работают. Именно поэтому так странно теперь выглядят посты, вроде «сегодня у моей мамы день рождение, давайте её поздравим». Да кому какое дело и т.д....!

«А, давайте!» - говорит опытный блогер и получает лояльного лайкаша на какое-то время, пока тот не пропадёт, ковыляя за горизонтом этой пустыни. Да, лента мне напоминает поход людей, охваченных «золотой лихорадкой» через пустыню. Вот идут с тобой рядом двое, вы переговариваетесь, потом ты чуть впереди и оба уже отстают, и даже не успев махнуть на прощание, теряются вдали. Все бредут на удачу, по пути выменивая друг у друга яйца на хлеб, чётко при этом осознавая, что там участки уже поделены. Колышки вбиты, и ничего не светит. Но смысл уже в самом движении.

За последние три месяца продавать стали все мои близкие друзья. Торгуют экономикой, социальными язвами, приторговывают спиртным и креветками. Фейсбук такая штука, что при желании можно продать даже выпитый тобой глоток алкоголя. Тут главное не совершить ошибки. Вот побывал ты на дегустации, и не написал об этом, и следующую дегустацию ты смотришь уже на аппетитных фоточках френдов.

Хорошо пошёл экономический контент. Это понятно. Все превратились в аналитиков и плакальщиц. Работы — поле не паханное. Да и методы только появляются, на коленке оттачиваются. Вот местный «гламурный Навальный» истерически требует репоста — «мне угрожают!». Впрочем, какая страна, такие и навальные. Вы не подумайте, это не осуждение, не морализаторство, это снова потребительство и рынок. Информация продаётся. Я тоже готов покупать её.

Ведь это не за деньги. Я плачу чем-то, что станет деньгами только в конце цепочки. Схема мне не ясна. А не за деньги я готов покупать многое! Готов купить рецензию на фильм (хотя не знаю, зачем она мне), готов проглотить рекламу телефона, проскочившую после восьми искромётных шуток,  перед обедом  я покупаю даже неперевариваемые аналитические статьи, в которые не вникаю при чтении, потому что писавший статью не вникал при написании. Нам обоим это не важно. Мелькнули цифры. Я блеснул ими за обеденным столом.


Фоточки дам — стабильная валюта, конкурирующая с фоточками котов и фаршем из вечернего Урганта и каких-то глазастых повторюшек с попкорном, обидно изображающих нас. У меня появилась паранойя. Я могу подвести концепцию монетизации даже фотографий с новогодних корпоративов, но вы и сами знаете, что там к чему.

Когда-то я перешёл сюда из ЖЖ, думая, что фейсбук- новый уютный бложик, но ничего подобного не случилось. Я смотрю на витрину ваших товаров друзья, что-то выбираю, что-то трогаю, что-то, может и куплю. Я снова на барахолке. Врубайте Ветлицкую!



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии