
"Казахстанские сказки" Фрагмент Часть2
Король-изобретатель
Ехал когда то давно один король со своей свитой вдоль гор. Была весна, и вдруг полил отчаянный дождь. Путники укрылись под деревьями, но воды было так много, что она собиралась в ручьи, сбегавшие от гор в низину. В этот момент королю пришла в голову одна идея, и он вскоре приказал заложить в этом месте целый город. Город, находящийся на склоне гор.
Главные улицы вели строго сверху вниз, а вдоль улиц выкопаны были специальные канавы — арыки, по которым вода бежала не только в дождь. Распорядился король направить в арыки русло одной из небольших речек, сбегавших с горного ледника. Дворец ему построили у самых предгорий, чтобы он наслаждался видом снежных вершин, а глянув вниз — видел весь свой город, и то, как там живут люди.
Русло реки протекало у самых стен дворца и королевская почтовая служба была выстроена на самом берегу, а когда король хотел отправить своим подданым какое-нибудь послание, почтовая служба просто запечатывала его в бутылки и бросала в речку. Все послания утекали по арыкам к домам жителей. В этом и была идея короля-изобретателя! Она пришла ему в голову тогда, под деревом, во время дождя.
Король часто отправлял послания, и выходя на балкон, смотрел больше на город, чем на горы. Он хотел знать, чем занимаются люди в городе. А люди всегда занимались одним и тем же — они жили.
Король не получал от жителей никаких писем, хотя и просил о них в своих посланиях неоднократно. Он думал, что людям некогда, они заняты жизнью, а будь что плохое, они бы ему написали.
Не по думал он о том, что город наклонный, и письма текут только сверху вниз, по течению.
Золотой орёл
У людей, живущих на просторе вольной степи всегда был простой флаг — голубое небо и золотое солнце. Ведь солнце в небе всегда было над головой. Люди считали его своим покровителем. Оно помогало им во всем.
Но, однажды, завёлся в степи огромный орёл. Питался он воровством овец. Мог ухватить по овце в каждую когтистую лапу.
Люди терпели его, нечего было делать. Никто не мог сразиться с орлом.
Но стало орлу мало и этого. Однажды он увидел флаг и пришёл в ярость. Он считал себя властителем этих людей и потребовал поместить его изображение на флаге. Вместо солнца.
Люди пришли в уныние, и без того они терпели от орла много убытков. Некоторые готовы были взять в руки копьё и выйти с ним на бой, даже зная, что они не в силах победить огромную птицу.
Но делать было нечего. Нарисовать орла вызвался один художник. Орёл уселся на огромный валун и раскинул свои страшные крылья так, что художник оказался в его тени.
— Так я ничего не нарисую, - сказал смелый художник, - мне нужно, чтобы ты взлетел в небо, чтобы нарисовать тебя. Сам я недостаточно талантлив, чтобы просто представить такой флаг. А талантливее меня и нет.
— Хорошо — ответил орёл и взлетел.
— Выше! Выше! - закричал художник, - а то солнце тоже окажется на флаге.
— Хватит? - крикнул орел с огромной высоты
— Нет, всё равно я вижу солнце и не могу нарисовать того, что ты хочешь. Ты должен загородить собой солнце! - изо всех сил крича снизу художник, - выше! Лети на солнце!
Конечно, орёл оказался достаточно глупым и полетел прямо к солнцу, чтобы закрыть его собой. Горячее солнце немедленно сожгло ему крылья и камнем упал он где-то в степи. Больше никто о нём ничего не слышал. Но люди не забыли эту историю.
Художник нарисовал горящего орла на флаге под солнцем. В знак того, что никто не смеет состязаться с солнцем в небе.
Яблоки
В наших предгорьях и по сей день можно увидеть яблоневые сады, растущие прямо на склонах. Но деревья в них уже низкорослые и корявые, сгорбленные за долгие годы ветрами и человеческой жадностью. Яблоки, которые растут на них сегодня, приходится собирать с лестниц, а если они падают на землю, то только от того, что черви сгрызли его изнутри.
Открою вам секрет, что когда-то стволы яблонь были гораздо толще, и это потому, что держать им приходилось яблоки метрового размера, а то и больше. За лето они вызревали, и уже никому не приходило в голову ходить под ними в саду. Это попросту было опасно. Иной раз ветер мог сорвать одно из яблок, но сделать это было под силу только очень сильному ветру.
В августе месяце созревшие яблоки начинали падать с деревьев сами. С шумом падали они под собственной тяжестью в траву и, постепенно разгоняясь, катились вниз с горы. В это время никто не пересекал им дорогу, все обходили стороной предгорья, но, иной раз, яблоко со стуком ударялось в городские ворота, и тогда охрана вталкивала его в город и докатив до самой рыночной площади, оставляла жителям. Специальными кривыми ножиками люди отрезали себе куски, размером с арбуз и уносили домой, или съедали прямо на каменных скамьях в хорошую погоду. Но почти все яблоки катились, разгоняясь, в степь и там степные жители ловили их.
Комментарии