Юрий Серебрянский

ЕВА. Интервью с певицей, продюсером, членом жюри X Factor Казахстан Евой Бехер

19 ноября 2015 0 7212

Почти пустой зал. Алматы в пробках, все заняты этим. Кофе остался только без кофеина, хотя я настраивался. Свет хороший, за окном окна. В семь часов есть время поговорить, а не только для привет-приветов за последние пять лет. Ева сказала, что спит по пять часов, музыка, проект, детки. Рядом с ней телефон с дополнительной батареей такого же размера, как сама трубка. Что-то там мигает желтыми огоньками. Заряжается.

Ева, привет. Твоей группе «Кино и немцы» в этом году исполнилось семь лет, вы много и интенсивно выступаете, это заметно даже с территории Польши. Это прекрасно, потому что вы профи и вдохновенны и обновляетесь. Я сказал «твоей». Это ведь верно? В названии ты во множественном числе значишься.

Я думаю, нам больше, нам семь с половиной. Весной будет восемь. Хороший возраст. Возраст второго класса школы! Немцев этнических там, конечно, больше нет. И я то не на все 100%, если по-честному. «Кино и немцы» - это не только я, это целая команда ребят, и сейчас, так случается, что ребята просто вынуждены выходить без меня. Невозможно отменить прямые эфиры. X Factor. А команда должна играть и работать. Сейчас, конечно, отдувается за всех Слава Балашов, он очень хороший исполнитель, и он артист, и это важно, у нас ещё гитарист поющий появился, у нас некоторые изменения в составе случились. Вернулся Лёша Кузнецов, и я ждала его возвращения, мне очень хотелось с ним поработать. С ними не просто, потому что у всех такие тараканы безумные в голове....

Позитивные перемены. Но как бы не менялись составы, за всё время два самых стабильных участника — это я и Мишка Петров, аккордионист. Бывало, что мы вдвоем выступали. У нас есть такая программа, акустическая. Вообще, сейчас у нас такой отборный состав получился, мы ведь проживаем какие-то моменты, расстаёмся, потом сходимся, встречаемся. Сейчас в коллектив вернулись ребята, Олег Лягушин, саксофонист и кларнетист. Он когда-то давно ушёл из-за постоянных конфликтов с солистом... хотя не только из-за этого, конечно же.

Как ты относишься к творческой текучести, это, в принципе, живой такой процесс, да, ты знаешь, мы с тобой и с Витей (Виктор Ким, ныне лидер группы Лампы Orchestra) всегда общались, так что он меня тоже читает. Я вот помню презентацию альбома группы «Города» в «Пяти оборотах», в расцветках White stripes...

Это, конечно, бывает и происходит, но с тем предыдущим составом, с которым мне пришлось год назад расстаться, этого не могло не случиться, потому что когда в группе появляется ещё один лидер, и он ведёт такую... активную подрывную деятельность, вот. Тогда уже никакой дороги не может быть дальше, ничего совместного. Я очень долго не хотела делать этот шаг. Держало всё, мне, конечно же, очень нравилось творчество Вити, интересно было с некоторыми ребятами работать, не со всеми... Со всем можно было бы мириться, с необязательностью, с алкоголизмом участников, с нервозной атмосферой... раскол произошел раньше, но мне нужно было несколько месяцев, чтобы понять, что «всё».

Знаешь, а со стороны для меня «Кино и немцы» выглядят, как контролируемый хаос такой...

Да, так и есть. Сейчас, по крайней мере, так и есть. Я когда рассталась с прежним составом, я... я практически перестала плакать и быть в состоянии нервного состояния постоянного, потому что, когда это просто неуправляемая ситуация уже, невозможно двигаться вперёд. Что случилось, то случилось. Я очень рада, что так произошло. У меня появилось много проектов разных, в моей жизни появилось кино, в моей жизни появилось телевидение, по которому я очень скучала. Правда, скучала. Так, как я скучаю по радио. Появился проект “X Factor” в моей жизни.

Я пытался искать в Гугле по запросу альбомы группы «Кино и немцы»...

Их нет.

Я вот думаю, может быть, альбомы — не ваш формат?

Я сейчас расскажу (Ева заказывает тоже кофе без кофеина). Вот с этой сменой солистов и составов... я некоторое время назад занималась активно записью песен группы, но я слишком много сил и средств тратила на продвижение не собственного материала... чем я и мои музыканты создали неплохую такую платформу нашему бывшему солисту, который хорошо сейчас двигается сольно. Но я об этом не жалею, я не с печалью об этом говорю, я в принципе за то, чтобы много было интересного на сцене, на казахстанской в том числе. Вот этот тухляк, который... и всё вот это, что льется с экранов, этот суррогат музыкальный. Были какие-то идеи записать альбом, и с «Городами» же не получился альбом тогда...есть какие-то записи, концертные в основном, я было засела в студию, но всё это прервалось, потому что затянул проект X Factor, потому что там надо жить просто, особенно сейчас. Предстоят прямые эфиры, и, конечно, невозможно делать что-то вполсилы. Поэтому сейчас речь о записи не идёт, но я жду января. Очень жду января, мне хочется закрыться в студии, у меня сейчас такое состояние, как перед родами, я знаю, что должно что-то произойти, и что-то родиться, я знаю это состояние. Это бывает перед безумным таким выплеском творческим...

Ещё и со всех сторон знаки какие-то, крючочки, всё цепляется. Превращается в такой ком...

Да, да! Я коплю и наслаждаюсь состоянием, когда это надо выносить...

С твоим опытом работы в шоу -бизнесе, тебе из кресла жюри видно, наверное, кто дальше будет работать, а кто силы проверить пришёл на удачу? Видишь такое?

Может быть, мне не верят мои коллеги по X Factor, но мне видно. Мне видно не тех, кто сможет идти дальше после проекта, мне видно тех, кто просто должен быть на сцене. Обязан быть на сцене.

И такие люди есть в этом проекте, в этом сезоне?

Есть! Есть!

Вот я посмотрел на судьбы этих победителей в странах СНГ, и только Дина Гарипова как-то двигается в России. Сказки нет. В Казахстане вообще её нет. Superstar KZ дал двоих исполнителей успешных.

Я не отслеживаю победителей в СНГ, я знаю, что сейчас уже в Казахстане контрактов с победителями нет. Это проблема отсутствия правильной модели создания этих исполнителей. Проект даёт возможность показать себя и свои возможности огромному количеству людей. Потому что это рейтинговый канал и рейтинговый проект. Смотрят миллионы. Это прайм тайм.

Всё так.

Всё так, но как только заканчивается проект, этим ребятам самим дальше. В проекте они попадают в сказку, с ними работают, а дальше, если не контакта, если нет силы, то сказка может очень быстро закончится. Сразу пропасть была после проекта у многих ребят.

То есть здесь, в Казахстане X Factor для зрителей, чтобы смотрели во время проекта. Миллионы. А там где-то это машина по созданию самого исполнителя, причём поющего, настоящего.

Если бы например я пошла на X Factor, как участница, и получила бы деньги и рейтинг, я бы просто не сидела дальше на месте, я бы взяла эти деньги и потратила на собственное продвижение, не тратить на кредиты, квартиры, рестораны... Вообще... не хорошо говорить о том, что было до меня. Но я думаю, что вот сейчас можно переломить ситуацию, я не знаю как продюсеры меня заметили, меня пригласили, но я им невероятно благодарна. Та ситуация, которая есть в шоу-бизнесе, которая меня удручала и удручает, мне кажется её можно сдвинуть с мёртвой точки. Проблема казахстанской сцены это как раз проекты коммерческие, наш пресловутый той-бизнес, ради которого собственно всё и делается.

Осиротела страна, когда Батырхан умер. У нас сцена безликая, бессердечная, холодная, коммерческая тойская сцена.

При том, что главный Артист, Батырхан, был такой настоящий всегда! Люди знают настоящее, но готовы потреблять подделки. Стоп. Галымжан Молданазар появился.

Кого я сейчас могу выделить и кого я уважаю — это  Айдос Сагат, его проект, который в Британии сейчас выстрелил, он такой, каким должен быть музыкант. Я очень уважаю Ильяса, группа Motor Roller, некоторые вещи его меня безумно трогают, я могу то же сказать о Галымжане, дай Бог, чтобы он дальше двигался. Он очень талантливый мальчик, мы недавно виделись совершенно случайно. Я знаю точно, что он пойдёт дальше. Я очень рада за одного «своего» участника, который встретился с Галымжаном, и который хочет спеть его песню.

Я вообще люблю смотреть такие музыкальные проекты разных стран, потому что там бывает, что выходит девчушка на сцену, поёт, и у жюри волосы дыбом и даже через. экран это идёт. А казахстанский X Factor пополняет коллекцию роликов фриков. Люди не раскрываются полностью на сцене. Как будто у вас там прицелы нарисованы на камера, что ли...

Хочешь, я тебе скину ссылки вот этого сезона. Мне кажется, сеть открытия.

А я смотрю.

Ты прямые эфиры смотрел?

Нет, я прослушивая смотрел в Youtube

В прошлую субботу и позапрошлую субботу были прямые эфиры и есть потрясающие номера, и как люди поменялись, как они выросли с момента прослушивания и до сегодняшнего дня. Небо и земля. Я ругаюсь со своими коллегами, которые на этапах выгоняют тех, кого нельзя выкидывать, тех, кого нужно вести дальше. Работают с теми, с кем легче работать. Кто уже где-то учился. А вот эти «самородки», которым правда нужна помощь, нужно им дать какой-то толчок...

А тебе не страшно за этих «самородков», которые после окончания проекта останутся один на один с той действительностью, о которой мы говорили?

Я не буду отвечать за всех сейчас, но я разговаривала уже с ребятами из моей группы. Я знаю точно, что я их не оставлю по завершению проекта. Очень хочу, чтобы каждый из них продолжил этот путь. Мне хочется, чтобы они окрепли, мне очень хочется проехать с ними по стране, благо у меня есть команда музыкантов талантливых и людей хороших. Мне хочется по завершению проекта, когда у ребят из проекта закончатся обязательства, мне хочется продолжать выходить на сцену с ними, делать музыку. И вперёд, и вперёд, и чтобы люди видели, что это по настоящему. Это будет альтернатива тому, что предлагается. Фонограммам. Я думаю, что измениться ситуация, переломится.

Желаю тебе не один сезон быть членом жюри в этом проекте. Но не ущерб музыке, не в ущерб «Кино и немцам». Спасибо тебе за разговор!

Когда беруши все повытаскивают и начнут слушать настоящее... все будет, я очень в это верю.