zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

Малая Москва слезам тоже не верит

06 ноября 2015 0 998

Так случилось, что два события недели польской культуры, которую проводит в Алматы центр польской культуры «Вензь» пересеклись самым неожиданным образом. Я вернусь к этому в конце, а начну с того, что слушал, закрыв глаза в камерном зале филармонии Шопена вчера. Причём такого, какого раньше встречал. Жанар Сулейманова отобрала нечасто исполняемые вещи. Она вдохновенно играла, мне показалось даже, что она в ноты не глядела. Вокруг меня сидели поляки, временно живущие в Казахстане, поляки, которые иногда бывают в Польше, и даже поляки, которые никогда не были на исторической родине. Сидели и не поляки тоже в зале. Полный зал. Небольшой, но настоящие слушатели. Многие закрыли глаза. Потом были ещё произведения Падеревкого, Шимановского, но для меня классическая музыка польская — Шопен.


Я разглядывал людей. О чём они могли думать? О том, что сейчас, вот в это время года над старыми мощеными улицами рано темнеет и собираются снежные тучи и падает позёмкой на головы каменным замшелым ангелам крылечек снег. Прохожие кутаются в шарфы, раскрывают зонтики, стучатся в двери.




У фильма «Малая Москва» - польский режиссер Вальдемар Кшистек, и он здорово ухватил эту атмосферу начала польской городской зимы. Малой Москвой называли польский городок Лелница, на границе с Геманией, где были расквартированы советские военные части.


Там и происходит действие этой мелодрамы с довольно простым сюжетом, но фильм ещё является попыткой ухватиться за хвост польско-русским взаимоотношениям. И местами ухватывается. Интересно, что Светлану Ходченкову, сыгравшую обе главные роли в фильме, любовницу польского офицера Станислав Говорухин сделал однажды символом русской женщины. Фильм, конечно, о том, что любовь выше национальностей, даже какая-то не любовь, а страсть. Есть и натянутые отношения внутри дружбы военных.


Интересно, что во время одного из событий недели — творческой встречи с писателем Янушем Леоном Вишневским, проводившейся в рамках литературного фестиваля «Полифония» он вдруг заговорил о Светлане Ходченковой. Вернее, заговорил он о ней раньше, ещё в машине, по пути из аэропорта в гостиницу.  



Российское телевидение снимает сериал на основе его книги «Одиночество в сети», роль главной героини уже определена, и пан Януш доволен выбором. Он видел её в этом фильме - «Малая Москва», о чём и сказал нам.


А мы приглашаем вас бесплатно посмотреть фильм «Малая Москва» завтра, в 12.00 утра в кинотеатре «Цезарь». Номинально фильм идёт на польском языке с русскими субтитрами, но фактически русская речь звучит с экрана постоянно.


Хочу поблагодарить за помощь в осуществлении этого показа Олега Борецкого.






НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии