zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

"Полифония". Встреча с писателем Денисом Осокиным в Алматы 29.10.2015

14 октября 2015 0 912

 Для меня Денис Осокин в первую очередь, конечно, замечательный прозаик, тонкий, атмосферный. Почитайте «Овсянки», там собственный язык, манера и я удивляюсь, почему именно Денис ещё не получил за свою работу литературную премию «НОС» - «Новая словесность», ведь вот она и есть, новая словесность. Так что, когда вышел и неожиданно прозвучал на международных фестивалях фильм Алексея Федорченко «Овсянки», получив приз Венецианского фестиваля кинофестиваля «Ника» в России, и я уже и не знал, смотреть его или оставить впечатление о книге своим собственным. Без чужих глаз. Но, во-первых, Денис Осокин работал в качестве сценариста сам, во-вторых «Овсянки» попали в программу киноклуба Олега Борецкого. Так что я посмотрел и не пожалел совершенно. Совместная работа режиссера и писателя ничуть не хуже прозы. Осталась атмосферность в духе Дэвида Линча. Творчество Дениса Осокина — глубокое рассуждение на тему народных традиций, этники, и места всего этого то ли барахла, то ли багажа в современном мире. Логическое продолжение темы - фильм «Небесные жёны луговых Мари». Повесть, кстати, получила литературную премию Андрея Белого, так что она, так же, как и «Овсянки» самостоятельное литературное произведение. Истории из жизни марийских женщин в марийской деревне. «Марийский декамерон», как охарактеризовал свой фильм режиссер фильма, Алексей Федорченко.

 

Неожиданно близкой тандему Осокин — Федорченко для меня оказывается работа, которую ведёт Ермек Турсунов. Да и вообще, тема эта — исследование места, которое занимают традиции в современной культуре и жизни для Казахстана актуальна. Она и для каждой страны актуальна. Тем не менее, именно в Казахстан, в Алматы мы пригласили Дениса Осокина, писателя и автора сценария фильма «Небесные жёны луговых Мари», для того чтобы об этом обо всём поговорить. Встреча с ним состоится на совместном вечере — показе международного литературного фестиваля «Полифония» и киноклуба Олега Борецкого 29.10.2015 в кинотеатре «Цезарь» в 19.00.

Анонс об этой встрече уже есть на сайте kino.kz

http://www.kino.kz/movie.asp?id=5905

 

У оргкомитета фестиваля имеется собственная небольшая бронь на билеты на этот вечер по льготной цене 1000 тенге. Билеты можно выкупить с сегодняшнего дня. Обращайтесь по телефону 877772511170, или же личным сообщением или комментарием здесь.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии