zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

Дороги, которые мы выбираем

12 октября 2015 0 874

В воскресение я оказался на празднике пешеходов Алматы. Был там с одиннадцати утра до часу. Зачем это я так подробно пишу? Хочу, чтобы организаторы, если вдруг прочитают пост, знали, что идея написать его у меня не спонтанная. Она согласована с мозгом, глазами и ногами, прошедшими весь квадрат праздничных улиц в поисках обозначенных на карте развлечений. На сцене - ступеньках акиматовского парфенона кричал микрофон, проводя викторину на знания правил дорожного движения для детей. "Сегодня весь день побеждают девочки!"  Были ли среди этих детишек дети пешеходов? Это это были только детки автомобилистов, сложно сказать, но знаки, которые раздавал им ведущий были не только пешеходские, например, "осторожно, ведьма!". В другом углу площади расположилась палатка красного полумесяца, раздававшего брошюры о том, как правильно укрыться от землетрясения в Шимкенте. Проводили курсы первой помощи. Пустая площадь давала огромные возможности блогерам- инстграмщикам потестить свои аппараты на масштабе. Вооон, в том конце едет ребёнок на велике. Можно снять сквозь всю площадь, присев. Она пустая. Как и все улицы квадрата. Не то, чтобы пешеходы как-то тпроигнорировали свой собственный праздник. Просто я думаю, что в Алмате их нет. Нет пешеходов. Есть люди, мечтающие купить машину и люди, неспособные к вождению. Одинокий мужчина - колясочник, с камерой на шлеме, шариками и в стильных перчатках - вот он, алматинский пешеход. Он перемещался параллельнными мне путями. Оказывался то у Льдинки, то рядом с женщиной, державшей в руках библиотеку, то рядом с группой энтузиастов, танцевавших, что-то ломкое по музыку Стинга. Когда я выпарковывался на Панфилова, ветер повалил на земь плакат - карту рядом с полицейской машиной, ожидавшей двух часов дня, чтобы открыть улицы. 

Было ещё небольшое количество велосипедистов, но ведь у них свой собственный праздник. На карте они, правда, были приравнены к пешеходам, для них тоже были мероприятия. 

Честно говоря, я бы добавил сюда ещё и мотоциклистов. Все эти люди, и пешеходя и мотоциклисты и велосипедисты, ежедневно рискующие головой на улицах нашего города заслуживают, наверное, праздника раз в году. К сожалению, таков он, город. Будет ли что-то впереди? Есть ли просвет между джипов? Не знаю. С Кок-Тобе хорошо видно. 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии