zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

О том, что рассказал Сергей Соловьев Асе Оспановой этим утром.

29 сентября 2015 0 1002

Я очень ценю встречи с историческими персонажами, а Сергей Соловьёв уж точно такой. Выпускник Михаила Ромма. Так или иначе я знаком лично с пятью друзьями Бродского и тремя друзьями Довлатова. Сами эти друзья — носители культурного кода и истории. И тут мастер-класс Сергея Соловьёва в 10 утра. Ну, какой это мастер-класс? Монолог философа и фотографа момента, но где-то уже и человека, сторонящегося 21 века. Но важным-то является именно культурный код сделанного.

 

Потрясающая история о том, как студент курса Рашид Нугманов попросил достать денег на съемку своей работы в Ленинграде. Соловьёв отлично владеет умением держать аудиторию. В том месте истории, когда Нугманов объясняет необходимость съемок тем, что он де нашёл «одного корейца в подвале, который, перекидав весь уголь в топку, ещё и поёт» и нужно поехать его снимать, у меня по спине побежали мурашки. Как в блокбастерах, которые так любят зрители и так ненавидит Сергей Соловьёв, когда настаёт ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ преломления судеб и изменения хода истории и герой действует в нужном направлении, зрители охают хором.

 

Интересно, о чём думают студенты-слушатели мастер-класса в то время, когда Соловьёв характеризует Голливуд фильмами про «Синие морды», говоря об Аватаре, конечно, и с неприязнью говорит о миллиардах в подсчётах прибылей проката за уикенд. Соловьёв не станет снимать «Розовые морды». В это точно верится. Особенно после рассказа о гениальном Тарковском, о Германе, с которым водку пили. А что же студентам, половина из которых, я думаю, мечтает пробиться в Голливуд?

 

Вот мастер, вот история, но вот и новые механизмы работы кино. Другие правила. Легко быть Соловьёвым, ему и на «Розовые морды» при желании денег выдадут, хотя он не станет такое снимать.

 

Да, мастер говорит о честности, об ответственности перед зрителем, о таланте, и, в конце концов об искусстве «серебряного лучика в котором танцуют чертеняки». Чтобы эти чертеняки танцевали, нужны средства.

 

Студентам, ставшим режиссерами, придётся играть по правилам двадцать первого века. Искать средства. У талантливых будет сложный выбор. Теперь, думаю такой: голливудские потуги, «партизанское кино», долгие промо ролики. Главное помнить что выбор есть всегда.  

фото: tengrinews

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии