zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

Пищевая цепочка из золота

26 сентября 2015 0 898

Вчера прошелся по коридорам одного из крупнейших шоппинг моллов Алматы. Не только по коридорам, честно говоря. Заходил и в бутики, разглядывал ценники. Любопытно. Доллар в в два раза скоро, а цены вроде на месте. Я, простите, тоже дедолларизирую сознание, но задним умом понимаю — всё это импорт. А его как дедолларизируешь или деюанизируешь? Недавно нам посоветовали носить одежду, сшитую в своей стране. Но мы не банановая республика, голыми ходить довольно проблематично в свете надвигающейся осени.

 

Об этом я думал, разглядывая цены. Кстати, посетителей бутиков стало заметно меньше. Кстати, мы тут недавно в ВТО вступили. Почти во всех бутиках у дверей стоит менеджер, зазывает разными способами. В «жирные времена» сервис у нас был не плох в таких магазинах, но кризис явно дисциплинирует. Но я не наивный. Цены не будут всегда теми же. Вернее, это зависит теперь от нас. Время казахстанской маржи в 200% минимум прошло, это очевидно. Но понять нужно всем по цепочке. Мы, к примеру, не потянем или не захотим покупать рубашки и джинсы по возросшей, с учётом желания владельца магазина сохранить прежнюю доходность, цене. Бутик станет жаловаться на нас арендатору. Арендатор не захочет страдать вместе со всеми и через месяц другой будет разгуливать по гулким и пустым коридорам, размышляя. 200% уже никак. Вот может быть, 20% другой разговор? Бутики вернутся. Вернемся и мы, таща своё дедолларизированное сознание в голове.

 

Я, конечно, говорю о гипотетическом среднем классе. Люкс не пострадал, да и не пострадает, само собой.

А для нас, простых людей, в Меге открывается Starbucks мифический, тот самый. С буржуазным запахом кофе на всю ивановскую. Да-да, я отдаю себе отчёт в том, насколько унизительно признаться у нас в том, что ты человек среднего класса. А я признаюсь.

 

Ведь я один из тех людей, на которых Мега держится. Я — участок пищевой цепочки в кедах и куртке. Любите меня, а в кризис — особенно. Балуйте.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии