zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

Адильхан Ержанов, разорванный на цитаты

22 сентября 2015 0 1096

Адильхан Ержанов, разорванный на цитаты

 

 

«Партизанскому кино не нужен прокат, не нужен бюджет» - так может, ему вообще ничего не нужно, такому кино? «Я воспринимаю только один способ пиара — фестивальный»

Есть в этом определённый компромисс, не правда ли? Ведь и это часть машины. Фестиваль. Читается желание уйти на самое дно, потом резко дернуть вверх. Олег Борецкий ведёт не встречу, допрос с пристрастием. И можно понять. Иметь отношение к рождению чего-то невиданного. Виданного, по словам героя. «Партизанское кино возникало в Италии после войны, в Англии, в Америке, во Франции, в трудные времена застоя официального кино». Очень ощутимо чувствуется, что герой профессиональный герой. Каким языком говорить с ним Министерству культуры? Думаю, им его можно пока просто пугаться, а там посмотрим. Простотой и кроссовками напоминает гения кино. Написал сценарий «Шлакбаума», который сам считает компромиссным. Вот доказательство: «Шлагбаум — компромиссный по сути фильм, но ребята хорошо сняли». От постоянного употребления слова (снова цитата) «ребята» там кому-то должно становиться дурно. Ведь ребята уже непростые. Господин ведущий уточнил у меня, есть ли уже польский паспорт. А что я такого спросил? Бороться с системой изнутри системы расхожий метод. Судя по другим интервью герою о нём известно. А я имел ввиду что-то пострашнее политики. Политическим борцом стать просто и до глупости неинтересно. Система ценностей, вернее система отсутствия ценностей, вот на какую мозоль давит партизан и партизаны.

 

Новый фильм снимается уже на деньги фонда Сороса, вот это опасный манёвр. Этого же никто не любит. Под удар. Надеюсь, кроме меня никто не слышал, но придётся, ради правды привести ещё цитату: «Новый фильм снимается на деньги фонда Сороса», без моего саркастического «уже», которое вне цитаты.

«Я буду снимать всегда» - это пять. Но пока три - «Риэлтор», «Строители», «Хозяева». Всё настолько честно, что журчащий язык интервью вообще не несёт такой тяжёлый кораблик.

 

«Я не могу снимать комедии в то время, когда вокруг происходит социальная драма, я права не имею», - говорит нам со сцены молодой режиссер Адильхан Ержанов, хорошо осознающий и местами справедливо критикующий сложившуюся в обществе картину.

 

Вот я же говорю, что интервью никак. Герой же не критикует картину, он старается порвать зубами сам холст, и ведь получается надорвать. Если ещё ребята дружными руками. Страшно подумать и важно увидеть. Настоящее уже почти ушло из текста мы его заэсемесили, трудно читать, читать вообще нелегко. Больше года учатся этому. Что вы хотели.

 

 

Фото взято у Voxpopuli, встреча в рамках фестиваля «Евразия» 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии