zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

Apple Fest

21 сентября 2015 0 1253

Традиционно в сентябрьский день города в Алматы идёт дождь. С тех пор как праздновать стали по новому стилю я помню в основном дождливые аллеи парка Первого президента, готовые к приёму гостей, но без гостей почти. Жаль было. Красивые указатели, палатки с мёдом. Мы же не европейцы, которые носят с собой зонтики постоянно. «Хлоп!» и дальше продолжается прогулка. Мы изнеженные, из дома в дождь не выходим.  В этом году повезло. Выдался нормальный день по осенним меркам, и солнце и жаркий полдень.

 От этого и народу собралось много - палаточники, наконец, дождались своего аншлага. Выступала польская группа c английским названием «Black Velvet», в лучших традициях, кстати, польских ярмарок.

            Часов в пять вечера, когда солнце затянули тучи я видел продажу яблок на ветру. Зрелище в лучших традициях Pink Floyd. Разбирают сцену, фалды задника развиваются на сильном ветру. Позади затянутая дымкой панорама гор. Полукругом — палатки, белые пологи задирает ветер, а одну вообще, уже унесло. Apple Fest. Все продают яблоки. Вся яблоки разные. Даже те, которые одинаковых сортов всё равно кажутся разными благодаря освещению и углу преломления света о сферическую поверхность яблока. Шучу. Просто хочется, чтобы были они все разные. Этого заслуживает Алматы и Алма-Ата и Алмата. Три эти названия в ряд дают как раз горную панораму города с пиками. Приглядитесь, горожане.

            Не было в этом году пафосного прибытия мэра города на праздник по пустой Аль-Фараби, с подъездом к искусственным древнегреческим развалинам входа. По масштабам сравнимого с прибытием императора Нерона к воротам ликующего Рима. Время изменилось.  Но люди не ожесточились. Улыбаются. Это приятно. Это раздражает тех, кого должно раздражать, остальные запомнят праздник солнечным.  Катали гигантские яблоки у входа, кувыркались на них.

А первое место на фотовыставке, при всём уважении, я бы всё-таки отдал фотографии заснеженного трамвая, стоящего у закрытых ворот депо. Впереди вся осень, горожане!!! А это самое красивое время года в городе. Чистая медия.

   В материале использованы фотографии Юлии Самосенко.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии