zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

Пост любви к Алматы

29 августа 2015 1 476

Да-да, пусть так и будет. К Алматы, как к понятию изменяющемуся, растущему. Алма-Ата уже никогда не изменится. Она - там. Там , де нас нема. Но мы то есть. Мы не только живём здесь, мы ещё и выезжаем посмотреть на то, что за границей. Чтобы потом сравнивать.  Помню, как возвращаясь домой после каникул в деревне под Ульяновском, я ждал приближения города. Постель сдана, матрасы свёрнуты японскими роллами, чемоданы собраны, и тут, подъезжая к Первой Алма-Ате видишь, какие деревья за лето стали большие!

Как всё расцвело тяжёлой августовской зеленью, не пыльной, яркой. Тут понимаешь, как же ты соскучился по всему этому.

 

Недавно мне удалось, наконец, побывать в Берлине. Въезжая утренним автобусом в город я ощутил нечто давно забытое. Столько зелени вокруг! Целые леса между отдельными районами. Берлину досталась, может быть не самая приглядная архитектура, но дело смогли повернуть так, что и эта философия стены и безликих домов восточной части играет единым ансамблем со станциями поездов и метро. Именно отсюда распространяется современное искусство архитектурное, и, находясь в Берлине, чётко понимаешь, почему. 

 

Город превратился в близкий к идеальному пример отношения к окружающей городской среде, и, если убрать с горизонта экзотику некоторых вокзалов, он напомнил мне Алма-Ату. Мы не так много дров нарубили (тут я имею ввиду безжалостную политику вырубки деревьев, конечно), мы сможем ещё вернуться к тому зелёному городу, с неспешной текучей вдоль арыков жизнью. Зачем нам строить из себя столичный мегаполис?

Ведь мы уже давно не столица. Все амбициозные стекольщики, я надеюсь, уехали в Астану.

 

Как-то вёз гостей — москвичей вверх по улице Сейфуллина, как раз по новой дороге, проходящей по территории бывшего частного сектора и поднявшись к кольцу развязки перед нами открылся настолько захватывающий вид гор, что все разговоры в салоне автомобиля разом смолкли. Свинцовое небо над горами отражалось в стеклах комплекса Нурлы Тау, который я ругал с самого момента его постройки, и вот тут у меня, кроме чувства гордости, возникла ещё и внутренняя новая гармония. Два лица — Алма-Ата и Алматы, наконец соспоставились. Это не значит, что я согласен со всем. Нет. Но я больше не отрицаю перемен. Осторожных, грамотных перемен в моём городе. Бывших алмаатинцев не бывает. Как и бывших алматинцев.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Sky

Spasibo za post. Ochen teploe otnoshenie k nashemu gorodu. Seichas tolko i delaut - rugaut, vechno nedovolny ludi. Men tozhe nravitsja nash gorod kakim on by i est. Dolgo zhyvu za granicei, no kogda priezzhau v Almaty, prosto naslazhdaus.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии