zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Лейкоцит

Японский феномен.

08 июля 2016 11 9266

29 декабря я стояла под дверью своей квартиры. Войти не приглашали. Звонок не работал. Я упорно стучала кулаком вдверь минут 40. Никто не открывал. Смирившись с бесполезностью своих действий, ушла. 30 декабря история повторилась. 31 декабря мама посоветовала не ехать. Я не выдержала, и в 10 вечера уже была там. Я стучала, пробовала разговаривать, угрожать, просить, умолять, взывала к родственным чувствам, в ответ – тишина.Этот Новый Год мы отметили с мамой вдвоем. Брат не выходил на связь уже полгода…

Полная социальная изоляция является одним из ключевых моментов образа жизни хикикомори. Первыми обозначили этот термин японцы. По данным отчёта правительства Японии от 2010 года, в стране насчитывалось 700 000 индивидуумов, ведущих образ жизни хикикомори, чей средний возраст составлял 31 год.  В Украине о хикикомори заговорили только несколько лет назад.

Справка: Хикикомори (яп. 引きこもり или 引き篭もり, разг. сокр. хикки,букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подросткови молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения, вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников.


Кто же такой украинский хикикомори? Как правило, это подросток, увлекающийся аниме и японской культурой, выбирающий полную или чаще частичную изоляцию от общества. Украинский хикки не обязательно сидит на шее у родителей. С развитием возможности зарабатывать фрилансом сидя дома за компьютером многие из них работают копирайтерами, переводчиками, web-дизайнерами и даже разработчиками, в целом выбирая деятельность с минимальной необходимостью общения.

Если оставить в стороне шумные обсуждения в средствах массовой информации, то необходимо признать, что истинные причины явления хикикомори еще не изучены. Существует несколько теорий происхождения и развития данного явления:

1. Теория расстройства личности. Депрессия, абсессивно-компульсивные расстройства, различные неврозы могут вызывать дальнейший синдром изоляции. Так же как самоизоляция является одним из симптомов при данных расстройствах личности.

Справка: Расстройство личности представляет собой личностный тип или поведенческую тенденцию, характеризующуюся значительным дискомфортом и отклонениями от норм, принятых в данной культуре.

2. Расстройства аутического спектра. Теория утверждает, что хикикомори – это люди-аутисты и страдающие сидромом Аспергера без умственной отсталости. Люди с этими синдромами испытывают проблемы с межличностными контактами, и даже если расстройство не было диагностировано в детстве, впоследствии с возрастом шанс уйти в изоляцию обладающим этим синдромом очень велик.

Справка: Синдро́м А́спергера — одно из пяти общих (первазивных; англ. pervasive — обширный, глубокий, распространённый) нарушений развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий.

3. Люди становятся хикикомори под влиянием культуры и социума. Мне эта теория кажется наиболее вероятной, хикикомори скорее стало явлением массового самовыражения. Более того, у всех них прослеживаются две тенденции:

 - Они увлекаются или увлекались японской культурой, часто до превращения в хикки были посетителями аниме тусовок или же состояли в клубе анимешников.

- Заявляют, что причиной их социальной апатии стало детство.


Мы с братом росли в абсолютно одинаковых условиях, кроме родственных уз нас объединяли одна школа № 17, поездки к бабушке и 33 квадратных метра, где ютилась вся наша «семейка Адамс». Мы росли в лихих 90-х, жили бедно, но весело.Конечно, хотелось и сникерсы есть почаще, и на море ездить, но я все равновспоминаю это время с теплом, в отличии от него. В его вселенной это было самое ужасное бедное детство из возможных


Если японские хикки, как правило, представители класса выше среднего, то затворники нашей страны склонны обвинять родителей в том, что они им не додали любви и денег.

Одним из факторов, усугубляющих это синдром, является полное разочарование в системе образования и в системе социума в целом. Если рожденные в 60-70х годах были уверены, что получив высшее образование они будут иметь работу, которая сможет обеспечить им достойное существование до конца дней, то в наше время обладание дипломом утратило свою ценность. Он есть фактически у всех, магистр экономики с поднятой вверх рукой, кричащий «Вільна каса!» уже никого не удивляет. Отсутствие мотивации, четких жизненных ориентиров и карьерных целей делает еще не окрепшие умы крайне уязвимыми. Ощущая себя «неудачниками» молодые люди перестают общаться с более успешными друзьями, затем уходя в полную изоляцию.


Спустя два месяцая не выдержала и приехала с медвежатником. Два часа работы и дверь была вскрыта. Дома никого. Пыль, абсолютно везде. Окна не открывались давно. Но следы жизни четко присутствовали. Оставалось только ждать и смотреть в окно. Яувидела его подходящим к подъезду и рванула вниз. Пролетев за 30 секунд 8 этажей я поймала его у лифта. Он от меня, я за ним. Поговорить не получилось.Обозвав меня «общественным зомби» один из самых родных мне людей отказалсяобъясняться. Зато я узнала, что мы рабы системы, которые не в состоянии выйти из матрицы. Операция по восстановлению контактов с треском провалилась.


Что же делать?

Применением физической силы вопрос не решишь. Человеку невозможно помочь, если он сам этого не хочет. Если хикикомори финансово зависим от родителей, необходимо просто перестать его финансировать, если же нет – то повлиять на хикки очень сложно. Людям с данным синдромом может помочь профессиональная психологическая помощь, но для этого необходимо вытащить его из четырех стен. Психотерапевты нередко утверждают, что лучшая тактика – дистанцироваться и дождаться пока человек выйдет из этого состояния сам.

 

Хотя хикки и считается изначально японским феноменом, упоминание о подобном образе жизни можно найти у Ивана Гончарова. «Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома — а он был почти всегда дома, — он все лежал, и все постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной», — так еще в XIX веке он описывал главного героя своего романа.

Что ожидает хикикомори в будущем? Японский опыт показывает, что часть молодых людей благополучно смогла вернуться в общество. Первым шагом к минимизации данного синдрома является готовность общества принять человека обратно. Не осуждая, не пытаясь лечить, не навязывая скорость. Любая болезнь это всегда следствие. А подобная болезнь социума лишний повод задуматься что же мы делаем не так.

 

Мы решили отпустить ситуацию и больше не напоминать о себе. Иногда я приезжаю и смотрю горит ли свет. Горит. Значит я могу надеяться, что с ним все нормально. Спустя полгода мы с мамой уехали в отпуск. Вернувшись, обнаружили дома у нее небольшую перестановку книг, чашку с недопитым чаем и открытый фотоальбом. Возможно,  скучает. Возможно, это первый шаг навстречу.

 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
c 1 год назад Гость Хикки-Кун

Ой вэй... Уже про хикки пишут на загранице. Скоро тут будут статьи про двач и лурку. Заграница уже не та...

1
Ответить
c 1 год назад Гость Гость Хикки-Кун

Ви не правы! Всего два года и они таки пишут уже правильно название ТаИланд. Только зачем этот матерьял нужен читателям из Афин, Пхукета, Лос-Анджелеса и Паттайи таки непонятно.

0
Ответить
c 1 год назад Гость

Подпись ко 2-й картинке: " Через два года после майдана"

0
Ответить
c 1 год назад Гость Гость

Не-это после известия,что в Турцию уже можно в намкрыше)))

0
Ответить
c 1 год назад Гость Гость

В освобожденном Крыму нет такого явления, как хикикики... тьфу! , это чисто украинский глубокий депресняк, когда общество запуталось во лжи и коррупции.

0
Ответить
Еще 4 ответа
c 1 год назад Гость

Надеюсь, что он просто скрывается от военкомата, чтобы не стрелять в людей в Донбассе...

1
Ответить
c 1 год назад Гость

существует несколько теорий: первая, первая и первая

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии