zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lvina

Маленький, но гордый Яффа

31 июля 2018 0 2585

Эклектичная архитектура, бары и изысканные рестораны, многочисленные спорт залы под открытым небом, офисы финансовых и IT компаний – все это современный, стремительно растущий Тель-Авив, и он очень отличается от старинных городов, с которыми обычно ассоциируется Израиль. Здесь легко забыть, что находишься на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что столица Израиля -  Иерусалим, Тель-Авив сыграл очень важную роль в становлении государства. Именно здесь провозгласили об образовании независимого Государства Израиль в 1948 году. Сегодня это молодой город-космополит с ритмом жизни мегаполиса, важный деловой, культурный и административный центр.

В это сложно поверить, но всего лишь сто лет назад на месте Тель-Авива была пустыня, а вся жизнь была сосредоточена в маленьком Яффа, который с 1950 года считается пригородом Тель-Авива и без преувеличения главной его достопримечательностью.

Яффа – один из древнейших портовых городов в мире. И, конечно, за свою многовековую историю он не единожды был разрушен, и снова отстроен завоевателями разных стран и национальностей. Об этом свидетельствуют сохранившиеся памятники древности и средневековья, укрепления крестоносцев, синагоги, христианские церкви и мечети. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. Первые переселенцы евреи из Европы также прибывали в Яффа, многие из них здесь обретали свой новый дом.

Происхождение имени города окутано легендами. Считается, что один из сыновей Ноя, Яфет, после потопа основал здесь город, который теперь носит его имя. Древнегреческий миф же гласит, что к одной из морских скал была прикована прекрасная Андромеда, принесенная в жертву морскому чудовищу. Увидев ее, Персей был очарован красотой и обещал спасти при условии, что Андромеда выйдет за него замуж. Царь Кефей, отец Андромеды, согласился, и Персей сдержал слово. Так, Яффа в переводе с иврита означает «красивая».


Современный Яффа и правда очень красив. Он был полностью отреставрирован муниципалитетом. Узкие мощеные улочки, каменные дома, древний порт – были приложены все усилия для воссоздания исторического облика города.  Весь Яффа можно обойти за пару часов, но в укромных уголках старого города вас  ожидают приятные сюрпризы - художественные галереи, бутики уникальных произведений искусства и магазинчики с аутентичными украшениями ручной работы, рестораны восточной и средиземноморской кухни, музеи, театры -  в общем, концентрация прекрасного на квадратный метр зашкаливает.

В Яффа не нужно искать искусство, оно само вас найдет. Картины художников висят прямо на улице на стенах домов. Город и сам стал галереей под открытым небом. Но даже если вы приехали в шаббат, когда все галереи и магазины уже закрыты, расстраиваться не стоит. Ведь жители Яффа люди творческие, а значит каждый стремится украсить свой дом, например необычной лепниной, входными дверями с резьбой, разнообразными вазонами с цветами и пальмами, которые превращают каменный город в цветущий сад.


Но самый необычный объект находится на улице  Мазаль Дагим (Mazal Dagim). Это апельсиновое дерево, парящее в воздухе в глиняном горшке в виде яйца, который прикреплен тросами к соседним домам. Конечно же, возникла легенда происхождения этой необычной композиции. Якобы местный житель посадил апельсиновое дерево возле своего дома, но городские власти заставили его срубить, так как земля горожанину не принадлежала. Вот он и нашел выход из сложившейся ситуации. На самом же деле, это работа рук  скульптора Рене Морина, которую он создал в 1993 году. Сам автор утверждает, что «укоренено-искорененное» состояние этого дерева очень похоже на человечество, которое так увлеклось индустриализацией и погоней за техническим прогрессом, что утратило свои корни – связь с природой. Мы, как и этот апельсин, все еще растем, но как бы из воздуха, из ниоткуда, не имея почвы для своих корней. Но надолго ли это?

Есть и другие интерпретации значения парящего в воздухе дерева. Одна их них мне особенно близка. Дерево без почвы символизирует скитания израильского народа. А то, что дерево плодоносит, свидетельствует о  возрождении Израиля как нации и торжестве человека над песком и неплодородными землями, поскольку с конца 19 века пустыню этих мест превратили  в  сельскохозяйственное угодья, где, кстати, выращивали апельсины.

Бытует мнение, что гулять в Яффа лучше вечером, перед заходом солнца. Я не могу с этим не согласиться, ведь на закате улицы Яффа окрашиваются в оранжевый цвет, превращая город в один большой апельсин. Лабиринты улочек приведут вас в порт, где открывается превосходный вид на набережную Тель-Авива. После средневекового Яффа, смотря на небоскребы современного мегаполиса, который вот-вот погрузится в сумерки и засияет ночными огнями, кажется, будто путешествуешь во времени. Прошлое и настоящее, древний Яффа с тысячелетней историей и такой молодой Тель-Авив. В этом весь Израиль – одновременно древний и молодой, религиозный и светский, изобилующий памятниками истории и один из мировых лидеров науки и высоких технологий.

Обо всем этом можно поразмыслить за чашечкой кофе с кардамоном в одном из портовых кафе, любуясь закатом над Средиземным морем. А когда стемнеет, самое время отправиться исследовать ночную жизнь города, который никогда не спит.




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии