zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
кинофестиваль "Eurasia"

«Евразия -2015»: Интерактивная и демократичная. Обратная связь.

09 октября 2015 2 1172

 

25 сентября 2015 года в городе Алматы завершил свою работу XI по счету Международный кинофестиваль «Евразия», проводимый совместно с I Алматинским Международным кинофестивалем «Созвездие Шакена». Евразийский фестиваль прошел под девизом «Великий Шелковый путь: связь культур Востока и Запада» и главным его успехом, по моим личным ощущениям, стала динамичность и какая-то всепоглощающая ИНТЕРАКТИВНОСТЬ. Все события происходили в режиме non-stop: пресс-конференции, мастер-классы, панельные дискуссии, показы фильмов. Одни спикеры сменяли других, выстраивался целый калейдоскоп мнений и взглядов. Мэтры киноиндустрии и новички, любители и профессионалы, актеры и режиссеры активно взаимодействовали между собой в рамках крупнейшего на Евразийском континенте кинофорума.

Интернет сближает!

Это ни с чем несравнимое чувство, сидеть на пресс-конференции, посвященной проблемам казахстанской киноиндустрии, и отправив «запрос» в Facebook международному кинопродюсеру Анне Качко или первому заместителю Союза Кинематографистов России Олегу Иванову, присутствующим на кинофоруме в Алматы – незамедлительно получить «добро» на дружбу. Или вот еще – прийти на мастер-класс, проводимый кинодокументалистами со всего мира, и увидеть среди мастеров Иару Ли из США, которая намедни сама «добавилась» к тебе в друзья. Вот тебе и окно, и не только в Европу, вот тебе и возможность взглянуть на ту часть света, в которой тебя нет, глазами творческого, умного, да просто интересного тебе человека!

Ощущение интерактивности не отпускает и сейчас. Очень приятно, спустя несколько недель после события, «вылавливать» в ленте отзывы иностранных гостей о казахстанском фестивале «Евразия». Видеть фото, сделанные на деловой площадке «Eurasia Spotlight: Kazakh next wave» в торговом центре Esentai mall, в Kinopark 11 IMAX Esentai, в отеле Rixos и на церемонии закрытия фестиваля «Евразия» в Zhailjau Golf Resort – «обнимашки» с казахстанскими коллегами, знаменитые алматинские горы, красная дорожка, члены международного жюри в чапанах и прочий туристический, но весьма позитивный, китч.

Арба с вином

Судя по отзывам и фотоотчетам со страниц гостей фестиваля «Евразия», особенно запомнилась последним поездка в предгорья Заилийского Алатау на виноградники казахстанской компании по производству вина Arba Wine. Именно в этом месте природные факторы благоприятствуют одному из древнейших занятий человечества – виноделию. Гости, получившие возможность побывать в уникальном ЭКОместе, узнали, какой путь проходит виноград от уборки урожая до разлива по бутылкам, прошлись по погребам с деревянными бочками, продегустировали различные сорта вин. Завершил картину евразийского гостеприимства стол с традиционными восточными яствами – дымящийся в казане плов, баурски, разнообразные закуски.

Очень приятно видеть, что отзывы гостей в личных блогах такие же теплые, как и сама встреча. Как говорится, и я там был, мед-пиво пил… Думаю, что это был момент какого-то особенного взаимопроникновения душ – плодородная земля наших предков и гости, потакание которым на Востоке возводится в культ. Одним словом, это было какое-то ощущение сродни катарсису. Мне вспомнилась известная «Грузинская песня» Булата Окуджавы, иначе она называется «Виноградная косточка»:

 

«Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе, зачем на земле этой вечной живу?»

 

P.S. Равнение на любовь

Любовь, единение душ, связь Азии и Европы – все это, действительно, почувствовалось и в тот день на виноградниках в Arba Wine и на самой «Евразии-2015». Надо отметить, что не только в рамках неформальных встреч не было неискренности, заумных и заученных речей – этого не было и во время основной работы кинофорума. Все было не только ИНТЕРАКТИВНО, но вполне ЕСТЕСТВЕННО. Радует, что наш отечественный фестиваль становится год от года все более ДЕМОКРАТИЧНЫМ. И доказательством тому, может служить тема следующего фестиваля – ЛЮБОВЬ!

P.Р.S. А что нам еще нужно?

 

Текст: Шолпан Адибаева 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 4 месяца назад Гость Fedor

Встретил на фесте телку Шолпан Адибаеву. Знйная сучка. Только лечиться долго пришлось потом

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость Степан Гость Fedor

Да, точно помню. Она всем давала после пары фужеров вина. Хорошо, что в презике драл, вроде без последствий.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии