zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Марина Шарипова

Что алматинцы едят в кафе

29 августа 2015 0 1121

Ресторанов в Алматы очень много, тут можно отведать блюда итальянской, китайской, португальской, немецкой, корейской, японской, русской, украинской, уйгурской и дунганской кухонь. Выбор огромен, но чаще всего я замечаю, что люди отличаются постоянством в своем выборе. На своих страничках в Фейсбук и Инстаграм я попросила друзей написать, какое блюдо они чаще всего заказывают в кафе и ресторанах. Результаты получились любопытными.

1. Салат “Цезарь” 

Фаворитом среди всех салатов стал “Цезарь” с курицей. Нежный салат, который пришел к нам из Северной Америки, состоит из двух видов листьев салата: ромен и айсберг, Также в его состав входят пшеничные крутоны, курица, тертый пармезан, перепелиные яйца, помидоры черри и вустерский соус. У многих гурманов существует своеобразный рейтинг “Цезаря” - они оценивают заведение по тому, как там говорят этот салат. 

2. Мясной стейк 

В Казахстане любят мясо. Ни одно домашнее застолье не обходится без мясных блюд. Естественно, что стейк вошел в сегодняшнюю подборку. А вот мнение о том, что стейк - это еда брутальных мужчин, не совсем верное, потому что большиснтво респонденток женщин предпочли именно стейк в качестве основного блюда. Правда, готовят его не везде хорошо. 

3. Паста

Итальянские рестораны в Алматы очень любят, и самым популярным заказом является паста. Фарфалле, спагетти, пенне с различными соусами - это сытно, вкусно, бюджетно.   

4. Семга 

Жители города следят за здоровьем, знают все о пользе жирных кислот и протеинов, поэтому часто заказывают рыбу. Лидирует в опросе семга в разных вариациях: стейк, семга в сливочном соусе, салат с семгой. 

5. Шашлык

Мои друзья из Астаны первым делом по приезду в Алматы заказывают шашлык. Хороший шашлык нужно искать не в фешенебельных ресторанах, а в Алмаарасане и на авторынке. 

6. Суп

Овощные супы, крем-супы, грибной суп, минестроне, суп-лапша куриная, окрошка, гаспаччо - в зависимости от времени года алматинцы с удовольствием заказывают супы себе и детям. 

7. Салат “Греческий” 

Самый популярный овощной салат, который смотрится уместно как на детском празднике, на романтическом ужине и на банкете.

8. Салат из рукколы

Мало кто знает, что второе название этого приятного на слух салата - гусеничник посевной. Рукколу чаще всего добавляют в блюда итальянской кухни, ее очень легко выращивать самостоятельно. Те, кому надоел “Цезарь” , выбирают рукколу. 


9. Суши

Несколько лет назад суши были включены в меню практически всех кафе, ресторанов и даже кофеен. Правда, мода на них быстро прошла, и теперь суши - это еда на вынос. Но поклонницы “Филадельфии” хранят верность любимому блюду. 

10. Лагман

Традиционное блюдо уйгурской и дунганской кухонь. Сытное, ароматное, любимо всеми, кто хоть раз попробует его. Не секрет, что большинство офисных сотрудников на обед заказывает именно лагман в “узбечках” в Горном Гиганте. 

Что касается десертов: то “рулят” чизкейк и тирамису. Ну а среди напитков победителем опроса стал кофе: американо, латте, каппучино. А вот традиционное казахское блюдо - бесбармак - в рейтинг не попало. Видимо, его лучше всего готовят дома, в гостях и на свадьбах. 

Ну, а ближайщем будущем я прогнозирую популярность грузинской кухни из-за того, что все больше казахстанцев едет отдыхать именно в Грузию. А также алматинцы будут искать в кафе более здоровую пищу в связи с увлеченностью активным образом жизни и модным ныне правильным питанием. Поживем - увидим! 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии