zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Андрей Красников

Привет от еды! Сколько мяса съедают в Казахстане

23 июня 2016 0 4264

Казахстан — ярый потребитель мяса. Причем всей страной и чуть не с пеленок — так уж повелось. И так считал весь мир. Однако, недавние исследования не то чтобы опровергли сей факт, но как бы и не подтвердили: средний казахстанец впихивает в себя порядка 60 килограмм мяса. Много это или мало — давайте разбираться вместе!

Что едим? 

Лидирует в нашей стране говядина — на душу населения съеденых бурёнок приходится в среднем 25,3 кг на каждого жителя страны. Но пугаться рано — мы еще не самые прожорливые по части говядины: лидером является Аргентина (55,1 кг), Уругвай (39,7 кг) и Бразилия (29 кг). Как видим, мы не очень далеко ушли от бронзового призера. Зато у нас — выбор побольше. 

Понятное дело, что не бурёнками едиными сыты наши желудки. Курица занимает второе место в наших мясных предпочтениях, а её доля в нашем рационе — 17,6 кг в год. Разумеется, и тут мы не самые большие вредители на планете. Тройка лидеров выглядит так: Израиль (67,9), Антигуа и Барбуда (58), Сент-Люсия (56,9). 

Кудахталки могут быть нам благодарны! :) 

В вопросах потребления свинины мы тоже не в лидерах, поскольку в год успеваем пережевать только 5,7 кг каждый. На фоне мировых лидеров может показаться, что в Казахстане голодают вообще: Австрия  66 кг, Новая Зеландия  60,9, Германия  55,6 кг на человека в год. 

Не прижились на просторах нашей страны хрюшкины шашлычки! 

Зато в вопросах потребления конины наша страна приблизилась к лидерам. Точнее — получила почетное серебряное место с результатом в 6,2 кг в год. Нашим соседом, как по рейтингу, так и географически, является Китай, где тоже конинку жалуют, пережевывая в год около 14 кг на душу каждого китайца. 

Что у соседей? 

По данным Международной торговой ассоциации, в СНГ потребление мяса не сокращается с каждым годом, как принято во всем мире (вегетарианцы, здоровое питание и иже с ними, знаете ли, человеческие пороки :), а напротив  возрастает. 

Россия съедает 60,3 кг мяса в год (курица  22,1; свинина  18; говядина  17,6 кг, другие виды  2,6 кг).

Беларусь обогнала Казахстан, съев мяса 72 кг (свинина  32,2; говядина  21,9; курица  17,8 и все 0,3 кг на другие виды мяса).

Украина нажевала себе показатель в 61 кг (лидирует курица (вот куда здоровое питание добралось!)  25,1 кг; свинина  19,6, говядина  10,5 кг; 5,8 кг  на другие виды мяса). 

В Киргизии едят очень мало мяса  35,2 кг в год на человека, в Узбекистане еще меньше  25,8, а в Таджикистане, надеюсь, не голодают  12,6 кг. 

Что в общем? 

А в общем, стоит констатировать, что потребление мяса в нашей стране растет и достаточно быстро. Правда, в других странах тоже не спят  работаю челюстями, о чем свидетельствует рейтинг стран-мясоедов. Если в 2010 году Казахстан входил в ТОП-10 стран потребления мяса, то в 2016 его за стол лидеров не позвали, а отправили аж на 48 строчку. 

Рейтинг же самых мясных выглядит так:

  1. Люксембург (маленькая, а прожорливая!)
  2. США
  3. Австралия
  4. Новая Зеландия
  5. Испания
  6. Австрия
  7. Французская Полинезия
  8. Бермудские острова
  9. Аргентина
  10. Израиль

А в нашей стране что? 

А на наших просторах тоже есть свои лидеры и свои аутсайдеры. По данным Комитета статитистики, наиболее прожорливыми в вопросах мяса является среднестатистический житель Восточно-Казахстанской области — он съедает ни много, ни мало 84,9 кг мяса в год. Меньше всего мясо едят в Южно-Казахстанской области  48,4 кг на человека. Что касается столиц, то астанчанин ест 17,29 кг в год, а жители Южной столицы  23,07 килограмм. Кстати, рыбу в столице не жалуют: Астана  1,95 кг в год, зато Атырауская область разгулялась на рыбном празднике жизни  5,21 кг. 


Много мяса мы потребляем или мало  решать, конечно, вам. Но не забывайте давать себе разгрузочные дни и устраивать «СПА для желудочка» :) 

Узнать о производстве мяса в нашей стране и другие «мясные ведомости» вы можете из видео. Спасибо порталу LSM за видеографику! 



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии