zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

"Марсианин": Спасти астронавта Уотни

08 октября 2015 0 1313

Всем Салем!

Сегодня у меня была небольшая передышка между экзаменами, и я, как любой порядочный студент, решил вечером выпить сходить в кино. Выбор сразу же пал на «Марсианина», которого я ждал в течение двух месяцев. Не скажу, что являюсь поклонником «космического жанра», но история о ботанике, застрявшем на Марсе кажется весьма интересной. К тому же, вышедший не так давно «Интерстеллар», вышел весьма неплохим кинцом, так что у меня была надежда, что и «Марсианин» меня не разочарует. В общем, посмотрев на очередную миссию по спасению Мэтта Деймона, решил поделиться с вами мыслями об увиденном.

Во-первых, меня порадовал каст фильма. Одно только имя в графе «Режиссер» чего только стоит. Все-таки, что бы там ни говорили, а Ридли Скотт – гениальный режиссер. Его «Гладиатор», «Черный ястреб» и «Совокупность лжи» навсегда останутся в десятке моих любимейших фильмов. Хотя не спорю, что в последние годы режиссер сдает позиции. Становится заметно, что последнюю декаду своей творческой жизни Скотт посвящает больше телепроектам, нежели «полному метру». Удивило, что режиссер не позвал своего любимчика - Рассела Кроу - сняться в главной роли. Несказанно порадовал выбор главного оператора. Быть главным "по камерам" назначили Дариуша Вольски - того самого поляка, который подарил нам "Пиратов Карибского Моря" и "Алису в Стране Чудес". Актерский состав тоже радует: Мэтт Деймон, Шон Бин, Майкл "Луис" Пенья, Джессика Честейн, Кейт Мара. Хотя, если честно, то Кейт Мара как была поленом, так им и осталась. Да у меня из прикроватной тумбочки выйдет актриса лучше, чем Кейт. Зачем ее вообще позвали в этот фильм – не понимаю. Такие же замечания у меня и к Себастьяну Стэну. Ок, парень, ты сыграл персонажа с железной рукой в одном из фильмов "Марвел", но это же Ридли Скотт. Прояви хоть немного уважения к мэтру - сыграй не на уровне школьного театра. К Мэтту Деймону претензий нет. Человек, которого вечно надо спасать, с блеском справился с ролью марсианского агронома. 

Если вы любитель экшна и ждете, что в «Марсианине» будет много мелькающих картинок, то лучше даже не стоит тратить свое время на этот фильм. Картина снята по одноименной книге, которая является, по сути своей, дневником главного героя. Поэтому и повествование будет идти как будто от его имени. А какой тут экшн на Марсе? Не спорю, будет пара-тройка моментов, когда вы действительно будете переживать за судьбу Уотни. Однако фильм снят в таком ключе, что вы все равно не особо-то волнуетесь за одинокого астронавта. Да и самоирония, с которой Уотни ведет свой дневник, создает некий уют на экране, и складывается ощущение, что ему и там не так уж плохо.

Уфф… сложно было написать что-нибудь, при этом не проспойлерив фильм, но я попытался. Напоследок скажу, что если вы помните «Гравитацию» (там идея немножечко схожа с идеей «Марсианина), то забудьте про нее. Ничего общего между этими фильмами нет. «Гравитация» - фильм про тлен, одиночество, отчаяние и тоску. А «Марсианин» наполнен весьма неплохим юмором, красивыми пейзажами марсианской пустыни повествует о силе духе, оптимизме, и о том, что даже на Марсе можно выжить, если ты космический ботаник. Ах да, ни в коем случае не берите с собой детей. Не уверен, что они высидят 144 минуты, ни разу не попросившись в туалет.

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии