zagranitsa.com
Назад

Стоит ли открывать свой бизнес в Казахстане: 8 причин сказать «Да!»

0 4350
работа
Фото: shutterstock

Все чаще мир открывает для себя Казахстан в качестве привлекательной площадки для инвестиций и развития бизнеса. Портал «ЗаграNица» вывел основные константы: почему стоит ехать в Казахстан для работы и почему стоит остаться, чем привлекает страна Шелкового пути и какой бизнес-климат там царит

1

Простота регистрации бизнеса в Казахстане

Регистрация бизнеса в РК — одна из простейших во всем мире. Новинка 2015 года — отмена госпошлины за регистрацию малых и средних предприятий. Кстати, еще и уставной капитал — ноль. Для регистрации будет достаточно паспорта, индивидуального налогового кода (для физлиц) или учредительных документов (для юрлиц). Ни перевода, ни апостиля для документов из стран СНГ не требуется. Решили — и открыли!

Мы уже писали пошаговую инструкцию о том, как открыть бизнес в РК: читайте тут.

2

Налоги — минус!

Конечно же, первое, что интересует начинающего предпринимателя, — налоговая система страны. В Казахстане в этом смысле — демократия и отсутствие немыслимых поборов: 0% или 12% НДС, корпоративный подоходный налог — 15-20%, страховые взносы — 11%.

Кроме выше перечисленной умеренности госналогов, существуют специальные экономические зоны, всего которых — десяток. Они имеют собственную специализацию:

«НИНТ» (Атырау), «Павлодар», «Химпарк Тараз» (размер инвестиций – около $50 млн) специализируются на развитии проектов в сфере химической, нефтехимической промышленности;

«Сарыарка» (Караганда) с размером инвестиций около $3,2 млн — реализует проекты в сфере технологических процессов (разработка добывающего сектора, агропромышленности, металлургии, металлообработки);

«ПИТ» (Алматы), с инвестициями около $700 млн — реализует информационные технологии, телекоммуникация и связь, электроника, приборостроение;

«Хоргос — Восточные ворота» (Алматинская область) — производство продуктов питания, логистика и складское хозяйство, текстильное производство, проектирование и строительство зданий;

СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота»
Фото: СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота»

«Онтустик» (Шымкент) с инвестициями на сумму $33 млн — специализируется на производстве ковров, бумажных и писчих изделий, одежды (кроме одежды из кожи и меха), ткацком производстве; кроме того, внимание уделяется логистическим и складским процессам, проектированию и вводу в эксплуатацию зданий, производству металлических изделий;

«Астана — новый город» (Акмолинская область) и инвестициями $1862,2 млн — реализует производство строительных материалов, химическую и фармацевтическую отрасль, производство продуктов питания, машиностроения, электрооборудования, мебельное производство;

«Морпорт Актау» (сумма инвестиций – $1185,4 млн) — производство электроприборов (в том числе трансформаторов и распределителей), изделий из кожи и меха, химическая промышленность, металлургия, логистика и складское обслуживание, фармацевтика;

«Бурабай» (Акмолинская обл., Щучинск) с инвестициями $21,6 млн направлен на туристические услуги, строительство туристической инфраструктуры, строительство экологически чистого транспорта (в том числе объектов малой авиации), создание и обслуживание информационных баз для потребностей туристической индустрии.

Участники специальных экономических зон освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, НДС, таможенных пошлин на ввоз товаров, а также переходят на упрощенную систему найма иностранных работников.

Органы, регулирующие деятельность СЭЗ:

  • Министерство индустрии и новых технологий (является главным уполномоченным органом в области развития и регулирования СЭЗ согласно Закону «О специальных экономических зонах»);
  • управляющая компания (для управления СЭЗ создается управляющая компания;
  • акции управляющих компаний СЭЗ находятся напрямую либо косвенно в таких формах собственности: в коммунальной, в республиканской, принадлежат акимату Астаны (СЭЗ «Астана — новый город»);
  • налоговый орган на территории СЭЗ;
  • таможенный орган на территории СЭЗ.
3

Эффективная работа «электронного правительства»

Удачное внедрение и отличная работа — именно так можно охарактеризовать переведение многих сервисов для бизнеса в электронную форму, названную «электронное правительство». В структуру управления входят: электронное лицензирование, электронный нотариат, таможенное декларирование. С момента отшлифовки и полного запуска (2012 год) 100% лицензий производятся онлайн. Вы также можете участвовать в тендерах и государственных закупках онлайн, отслеживать состояние вашего предприятия через Интернет. Для успешной работы необходимо зарегистрироваться и оформить цифровую подпись.

4

Инвестиции

Из всех стран СНГ только Казахстан может похвастать максимальной политической стабильностью. На фоне этого растет и экономическая привлекательность страны: потоком отправляются в РК инвесторы, которые желают работать и зарабатывать.

О том, как развивается IT-индустрия мы уже писали.

По оценкам экспертов, с 2005 года Казахстан привлек иностранных капиталов на сумму более 208 млрд долларов США. К тому же в сентябре этого года fDi Markets — служба по анализу прямых инвестиций FT — сообщил, что РК лидирует по количеству финансовых вливаний среди стран, которые только начали развитие.

В стране работают различные организации, которые помогают начинающим стартаперам и инвесторам. При этом не только частные, но и государственные. Так, среди частных бизнес-инкубаторов лидирует iStartup, который предлагает инвестирование в стартапы, прошедшие конкурсный отбор ($30 000), а также помощь при выходе на международные рынки.

Среди государственных компаний, оказывающих поддержку:

  • АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» — занимается созданием спроса на технологии для модернизации устаревших и открытия новых производств;
  • АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» — оказывает финансовую поддержку малому и среднему бизнесу;
  • АО «Национальный инновационный фонд» — финансирует проекты в сфере инновационного предпринимательства; а также другие компании.
презентация по работе
Фото: arconsulting.com.ua
5

Выставки и обмен опытом

Наряду с помпезной подготовкой к «Экспо-2017», со специализацией в экологическом секторе, многие забывают, что в стране проходит множество выставок, посвященных работе в Интернете и стартапам различного направления. Так, например, в этом году состоялись выставки и форумы: Инвестиционный форум, Бизнес-саммит розничной торговли, Саммит IT-менеджеров, Большой бизнес-форум и другие знаковые для бизнеса события.

По итогам проведенных мероприятий, ожидается, что количество инвестиций составит несколько миллионов долларов. Так, например, американский миллионер Джим Роджерс намерен инвестировать в экономику Казахстана, а таких, как он, — десятки инвесторов. Запущенных стартап-проектов ожидается более 50, особенные надежды возлагают на TechConnect.Tech — крупнейшую IT-конференцию, в рамках которой проводится «битва стартапов» с главным призом — $25000. Несмотря на то, что победителем «битвы» будет лишь один, у начинающих стартаперов появится возможность продемонстрировать свой проект во всей красе потенциальным инвесторам.

выступление перед публикой
Фото: shutterstock
6

Гранты на развитие

РК уделяет немало внимания развитию бизнеса и стартап-проектов и, как говорилось выше, не частными компаниями едиными. Так, казахстанские власти выделяют невозвратные гранты на развитие бизнеса в сфере информационно-коммуникационных технологий, франшиз, монетизацию технологий.

Выделение грантов возможно только юридическим лицам и только резидентам РК по условиям 50:50 (софинансирование), а сумма составляет до $1.5 млн. Для создания экспериментальных образцов и выпуска первой пробной партии товара дается грант на сумму до $180 000.

Подробности получения грантов и требования к проектам можно узнать на сайте Национального агентства по технологическому развитию.

7

Оборудованные рабочие места

С офисами ни в Алматы, ни в Астане, ни в каком-либо другом городе РК проблем нет. Рынок аренды предлагает и офисы в бизнес-центрах любой категории (от А+ до С), а также множество коворкинг-центров, о чем мы писали ранее в аналитических статьях по обзору рынков аренды офисов для Алматы и Астаны. Так, например, в Астане действует один из самых больших коворкинг-центров — Multispace — на 750 посадочных мест, предлагающий аренду оборудованного рабочего места, а также смарт-офисы с доступом только для вашей компании.

В Казахстане, помимо прочего, работают 5 международных центров трансфера технологий совместно с Южной Кореей, Францией, Норвегией, США и Китаем, в которых любое предприятие может получить услуги по поиску технологий, партнеров и иную поддержку для реализации проектов. На базе НИИ и ВУЗов созданы офисы коммерциализации, которыми подготовлены более 100 обоснования концепций разработок на общую сумму примерно $350 000. Пока из них отобраны 55 проектов для дальнейшей коммерциализации технологий.

офисное пространство
Фото: Мультиспейс коворкинг
мультиспейс
Фото: Мультиспейс коворкинг
Multispace
Фото: Мультиспейс коворкинг
8

Развитая инфраструктура Казахстана

Если до сих пор вы считали, что Казахстан — это какая-то отсталая страна где-то в бескрайних просторах Азии, то вы ошибаетесь. Жизнь в Казахстане и не столь дорога, как, например, в Москве, но и не менее насыщенна. Привлекательный бизнес-фон буквально заставил совершенствоваться города РК, в которых развита аренда жилья, отсутствуют верблюды на дорогах, как многие раньше думали, зато строится инфраструктура и постоянно пополняется список транспортных возможностей.

Так, например, рынок аренды однокомнатной квартиры в Алматы стартует с $270 в месяц, в Астане — с $400.

Транспорт работает без перебоев (за исключением, конечно, капризов природы), а аэропорты Алматы и Астаны принимают все больше воздушных суден с каждым днем. Удобно организованы и стыковые рейсы из двух главных аэропортов страны в регионы РК.

Кроме того, алматинцы гордятся своим метрополитеном, а при желании вы легко арендуете автомобиль и в Молодой столице, и в Южной, и в любом городе Казахстана (если не приедете на своем, поскольку дороги в Казахстане считаются самыми качественными во всем СНГ).

метро Алматы
Фото: станция метро Байконур, Алматы

Такими портал «ЗаграNица» увидел плюсы для переезда и возможности бизнеса в Казахстане. Перспективы, открывающиеся перед бизнесменами и инвесторами, стартаперами и профессионалами своего дела – безграничны. Может, вам пора паковать чемоданы?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии