zagranitsa.com
Назад

Рынок аренды квартир в Алматы: что, где, почем?

0 11658
Аренда квартир в Алматы,  без посредников, помесячно, на длительный срок
Фото: shutterstock

Аренда — наиболее частая операция с недвижимостью, имеющая ряд преимуществ и коммунально-бытовых выгод, в отличие от покупки дома, квартиры или офиса. Если стать собственником квадратных метров в Алматы могут позволить себе не все, то арендовать жилье в Южной столице Казахстана по карману практически каждому. Как обстоят дела с арендой в Алматы сегодня? Что снимают и за сколько сдают «крышу» в различных районах города? Какие документы нужны для того, чтобы арендовать недвижимость в Казахстане? Попробуем разобраться

На 20%

Количество операций по аренде недвижимости в Алматы по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось почти на 20%. Виной всему экономический кризис, который коснулся многих отраслей РК и заставил казахстанцев пересмотреть некоторые бюджетные пункты. Между тем спрос на арендную жилую недвижимость потихоньку растет благодаря и экономическим предпосылкам, и социально-демографическим. Аренда квартир в Алматы без посредников становится все популярнее. Да и аренда квартир в Алматы на длительный срок остается столь же востребованной. Чаще всего арендуют жилье в микрорайонах, расположенных ближе к центру (к работе) и имеющих удобное транспортное сообщение:

  • сектор Аль-Фараби;
  • коридор Достык;
  • «золотой квадрат»;
  • Пригорье.

Аренда квартиры в Алматы будет дешевле в отдаленных микрорайонах (с разницей до $150 по аналогичному лоту в центре):

  • «Калкаман-3»;
  • «Тастак-2»;
  • «Аксай-2»;
  • «Айгерим-1», а также в Жетыуском, Турксибском районах и т.д.

Несмотря на кризис, растет спрос и на аренду коммерческой недвижимости, предложения по которой расширяются за счет сдачи в эксплуатацию новых объектов и бизнес-центров.

Ануар Кошербаев, руководитель проекта «Недвижимость Казахстана pro.Kz»

Похоже, рынок недвижимости после первых серьезных девальвационных ударов приходит в себя. С конца августа наблюдается активность в сфере аренды. Это объясняется не только экономическими факторами, стабилизирующими финансовую систему, но и заметно растущим спросом, в частности, со стороны студентов, которые возвращаются в город после каникул и подыскивают жилье как минимум на ближайший учебный год. Аренда квартир в Алматы помесячно среди них очень распространена.

Поменялись и позиции игроков рынка: некоторые лоты, ранее выставленные на продажу, ушли в категорию аренды. Понятно, что владельцам дорогой, элитной недвижимости, продать которую сейчас затруднительно, выгодно ее пусть временно, но сдавать, чтобы хоть как-то компенсировать разницу на курсе.

В целом, Астана и Алматы — это особая категории городов. Спрос на аренду здесь всегда высок. Наиболее популярны бюджетные варианты до $500 — 1-, 2-комнатные квартиры в хрущевках и старых домах. А вот дорогая недвижимость, держащая цену аренды на уровне от $1000, заметно подешевела, хотя и большим спросом не пользуется.

Хочу отметить, что по сравнению с июнем-августом 2015 года, заметно возросло число просматривающих объявления по найму. Количество потенциальных арендодателей и съемщиков в Алматы увеличилось примерно на треть.

Фото: zhetysu.net

Посуточно, на год, «в складчину»

Специалисты, занимающиеся мониторингом риелторского сектора, уверены, что спрос на однокомнатные квартиры будет заметно расти и к 2017 году превысит сегодняшний показатель примерно на 70%. В последнее время квартиры в Алматы, аренда которых предлагается посуточно, становится оптимальной и недорогой альтернативой гостиницам. 

Стоимость аренды 1-комнатной квартиры в Алматы площадью 32 кв. м — от $22 в сутки и от $270 в месяц при долгосрочном найме; 2-комнатную квартиру (площадью 75 кв. м) можно арендовать от $400 в месяц, 3-4 комнатную — от $550 (от 80 кв. м).

Аренда дома в черте города обойдется от $600 (до 60 кв. м), коттеджа площадью 360-500 кв. м — от $2300 до $6000 в месяц, 1500 кв. м — от $11000 (например в районе Кок-Тобе, при подписании контракта на год).

Как правило, арендуемая недвижимость технически оснащена всем необходимым для жизни. Отсутствие тех или иных коммунальных благ (например, доступ в Интернет, кабельное ТВ) компенсируется разницей в цене.

Популярным становится найм «в складчину»: в соцсетях и на профильных сайтах все чаще встречаются объявления о подселении и субаренде среди студентов и молодых людей, стремящихся к отдельному проживанию от родителей. Такой вид найма очень выгоден, уверены риелторы, потому что экономный (сумма за аренду + коммунальные платежи делятся на количество арендующих).

С другой стороны, у аренды, как и у любой операции с недвижимостью, есть свои «подводные камни», о которых следует знать.

Фото: shutterstock

Оформляем документы: что нужно знать при аренде недвижимости?

  • сдавать в аренду жилую и нежилую недвижимость может только собственник или лицо, юридически наделенное представительскими правами;
  • по Гражданскому кодексу РК, недвижимость может сдаваться в аренду организациям, гражданам и нерезидентам по выбору (желанию) арендодателя;
  • моментом начала действия аренды считается заключение договора с указанием сроков найма;
  • - договор аренды может быть заключен в простой письменной форме по обоюдному желанию сторон, вступающих во взаимоотношения на срок до 1 года;
  • договор найма должен быть удостоверен в органах юстиции (расположенных по месту арендуемого жилья), если срок найма превышает 1 год;
  • любой договор аренды должен быть зарегистрирован в Центре обслуживания населения (ЦОН) с обязательной проверкой подлинности подписей;
  • по закону РК, краткосрочная аренда недвижимости (квартиры, комнаты) может быть заключена устно — на основе договоренности сторон. Но такой формат найма не имеет никаких юридических сил, что важно в случае недобросовестной аренды, нарушения правил совместного проживания и пользования коммунальными благами, преждевременного выселения и т.д.;
  • в связи с периодическими изменениями в законодательстве, перед оформлением аренды следует проконсультироваться у юристов или в соответствующих органах власти.
Фото: shutterstock

Для туристов

Сегодня в Алматы несколько сотен компаний и организаций, занимающихся операциями по недвижимости. Как правило, каждая из фирм владеет полным пакетом юридических знаний, способствующих правильности, безопасности и эффективности процедур риелтинга.

Сегодня все популярнее становится не покупка, а аренда квартир. Алматы - это город, способный удовлетворить запросы как скромных квартиросъемщиков, студентов, так и VIP-персон. Найти квадратные метры на год или на сутки можно практически для любого бюджета.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии