zagranitsa.com
Назад

Бизнес-центры Алматы: в центре деловой жизни!

0 4572
Бизнес-центры Алматы
Фото: shutterstock

Успешное продвижение бизнеса невозможно без современного, комфортного, всецело оборудованного офиса. Административно-представительский кабинет (то есть офис), а подчас и не один, есть у субъектов любого предпринимательского сектора Казахстана.

Наибольшее число офисов государственных и зарубежных компаний, позиционирующихся в РК, сосредоточено в мегаполисах — Астане, Алматы. Некоторые крупные фирмы предпочитают иметь собственные офисы, расположенные в административных зданиях предприятий, но большинство офисов все-таки арендуется.

Рабочие места, развитая инфраструктура

Современный бизнес-центр Алматы — это настоящий живой улей, в котором кипит работа, подписываются договоры, составляются контракты, ведутся подсчеты. Каждый из таких деловых центров Южной столицы Казахстана — это сотни, тысячи рабочих мест, развитые сети инфраструктуры, современное оборудование для работы и отдыха, инженерно-технические сооружения, парковки. Бизнес-центры категорий А и B большой и малой квадратуры находятся в каждом микрорайоне Алматы. Под крышей одного такого здания сосредоточены десятки, сотни фирм и представительств — банки, сфера услуг, бутики, развлекательные заведения, объекты общепита и т.д.

Из всех существующих офисные помещения класса «А» являются наиболее престижными: удобная транспортная развязка, близкое расположение к центру, современные инженерные и охранные системы. Кроме того, обязательный атрибут офисов этого класса — хороший вид и качественные окна.

Экономия времени

Современный бизнес-центр Алматы — это не только офисные, но и складские, производственные помещения. Расположение офиса в деловом центре мегаполиса — это очень удобно; в бизнес-центрах есть кафе, оборудованы парковки, системы безопасности. Находясь на работе, человеку не нужно переживать о бытовых удобствах. Бизнес-центр — это завершенный цикл для реализации социальных потребностей и корпоративных возможностей.

Многоэтажные деловые центры комфортны и для клиентов: зайдя в одно большое здание, можно выполнить множество необходимых дел сразу, что выгодно с точки зрения экономии времени.

бизнес центры астаны
Фото: shutterstock

Уникальная архитектура

Одним из популярных деловых центров в Медеуском районе считается бизнес-центр «Квартал» (Алматы). В девятиэтажном здании по ул. Жибек Жолы, 50 располагаются офисы почти 60 компаний. Представительства различных фирм, финансовые учреждения, учебные заведения, торговые и сервисные предприятия сосредоточены также в БЦ «Алатау» (пр-т Абая, 151), «Нурлы-Тау» (пр-т Аль-Фараби, 17), Globus (пр-т Абая, 109-В), Jenis (бул. Бухар Жырау, 33), Almaty Towers (ул. Байзакова, 280), Car City (мкрн Аксай – 1), «Гермес» (ул. Муратбаева, 180) и т.д. 

Стоимость квадратного метра в этих центрах — от $20.

Каждый бизнес-центр — это не просто здание, это уникальный дизайнерский объект, дополняющий архитектуру города. Так, многофункциональный комплекс «Алматы Тауэрс» считается визитной карточкой делового Алматы. 

Цена за аренду тут соответствующая — $35-40 за кв. м.

Город в городе

Весьма престижно иметь офис и в бизнес-центре «Лотос» (Алматы). «Удобное расположение комплекса, находящегося в центральной части города, делает его популярным и у крупных бизнесменов, и у мелких предпринимателей, — рассказывает Сабира Гаухарова, арендатор помещения в БЦ «Лотос». — На площади 37 тыс. квадратных метров находится дюжина зданий, офисы в которых от 12 до 2500 кв. м. Здесь представлены такие вывески, как Аlmer Central Asia, Сhocolife, Redington Kazakhstan, Saks, «Бизнес партнер», расположены алматинский Центр занятости, управление Антимонопольного комитета и мн. др.»

Стоимость аренды квадратного метра — от $14.

бизнес центры астана
Фото: vk.com

Офис в бизнес-центре «Нурлы Тау» (Алматы) — это также полный пакет инженерно-технических и бытовых услуг, которые входят в стоимость аренды — $18 за кв. м. Здание оборудовано современными лифтами большой грузоподъемности, системой водоснабжения, безопасности и охраны. Энергосберегающие технологии современных деловых центров РК реализуются за счет собственных подстанций. Проще говоря, бизнес-центр — это город в городе, находясь в котором человек получает массу преимуществ.

бизнес центр в астане
«Нурлы Тау». Фото: caravanistan.com

С выгодой

Рынок риелторских услуг предлагает массу вариантов по аренде офисов, но чаще всего предпринимателей интересуют объекты в известных бизнес-центрах — с удобным транспортным сообщением и выгодным соседством.

Каждый бизнес-центр в Алматы предусматривает свои условия аренды. Чаще всего компании и фирмы стараются заключить длительный договор найма, который экономически выгоднее, скажем, годового.

Офисные помещения класса «В» не особо отличаются от класса «А», но все же различия есть: отделка помещений, лифтов и фойе более скромная, да и внешний вид здания попроще.

Стоимость аренды одного квадратного метра офисного помещения бизнес-класса в Алматы — от $20 в месяц. Чем больше площадь, тем реальнее скидки от арендодателя, и наоборот, маленький офис «стоит» дороже.

Разумеется, самые дорогие офисы — в центре.

все бизнес центры астаны
Алмира Аюзбекова, риелтор:

«Арендуемое помещение, как правило, не требует ремонта. Оно оснащено системой кондиционирования, бытовыми удобствами, телефонизировано — в общем, без каких-либо проблем: въезжай и работай!»

Универсальность

Бизнес-центр «Конкорд» в Алматы (пр-т Абая, 26-А) оснащен самыми последними инженерными системами. В стоимость аренды офиса — $24 — включены его уборка, приточно-вытяжная вентиляция, а также автопарковка, охрана, оплата коммунальных платежей, 18% НДС.

Впрочем, имеют современные бизнес-центры и свои «минусы». Например, ограничения в вопросах зонирования и перепланировки (когда проложенная система коммуникаций не отвечает архитектурным требованиям и корпоративным возможностям арендатора). Поэтому современное строительство бизнес-объектов ориентируется на универсальность, возможность демонтажа неосновных конструкций и технических линий под запросы клиента.

Офисы класса «С», как правило, обладают следующим набором характеристик: находятся в спальном районе, имеют непрезентабельный фасад, кондиционирования в помещениях зачастую нет, да и парковка отсутствует или образуется стихийно.

В плюс!


крупные бизнес центры в астане
Алмира Аюзбекова, риелтор:

«Существует один минус «городов в городах»: социальный. Работники высотных деловых центров подвержены большей усталости, депрессивности, находясь ежедневно в массовом потоке и людей, и информации. Поэтому следует заботиться об их досуге, организации обеденного перерыва, комфорте рабочего места. Во многих офисных центрах оборудованы мини-сады, бассейны на крыше, тренажерные залы, смотровые площадки. Работая в деловом центре, человек должен ощущать от этого выгоду, а не «тащить» бремя славы».

Имидж города

Бизнес-центры Казахстана — это архитектура, идущая в ногу со временем. Сочетание различных сфер деятельности и услуг позволяет, не выходя из здания, работать, покупать, отдыхать, посещать конференции, кинозалы, проводить семейный досуг. Бизнес-центры Алматы, список которых исчисляется десятками, — это комплексы, состоящие не только из офисов, но и отелей, боулинг-залов, аквапарков, супермаркетов, спортивных комплексов.

бизнес центры астана левый берег
Фото: almaty-kazakhstan.net

Увеличение строительства бизнес-центров в Алматы создает новые рабочие места, расширяет социально-культурную инфраструктуру Казахстана, возводя платформу для новых экономических горизонтов всех отраслей бизнеса.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии