A. Lichtgeist

Есть ли жизнь на Марсе: интервью с казахстанским геем

03 марта 2016 1 9939

Недавно в РК проводился опрос, по итогам которого — геев в Казахстане нет. Ну, вот совсем нет: только 9 на 1 500 опрошенных признались в ориентации. А большая часть из тех же людей вообще не знают, кто такие геи/лесбиянки/бисексуалы. Казалось бы, интернет есть, а знаний не прибавилось… Но я была бы не я, если бы не нашла того самого «несуществующего» гея из Алматы, который согласился на условиях анонимности ответить на мои вопросы.

Расскажите немного о себе, откуда Вы родом?

Родился я в Алма-Ате, и родители мои родом из этого города. Дедушки и бабушки в двадцатые годы прошлого века, бежали от голода и раскулачивания с Алтая.

Знают ли Ваши родные о том, что Вы нетрадиционной ориентации?

Отец и мама давно уже в лучшем из миров. Мама в последние годы жизни узнала о моей любви к мужчинам. Сначала пыталась скандалить, сетовала, что давно пора жениться, радовать внуками, а я всё с парнями… Затем успокоилась, и стала вполне сносно относится к моим друзьям, некоторых даже называла «сыночками». С 2005 года её не стало. Я же стал жить один.

Когда Вы поняли, что у Вас есть склонность к гомосексуализму?

Склонность бывает к алкоголизму, и всем другим –измам, но только не к тому, что многие считают грехом и болезнью. Гомосексуализмом нельзя заразиться, и ни какая пропаганда не заставит тебя любить то, чего ты не хочешь.

Дискриминацию из-за сексуально ориентации можно встретить во всех сферах жизни Казахстана: это начинается в школе, поддерживается религией и государством. Признаетесь ли Вы на работе, что у Вас нетрадиционная ориентация? Как Вы считаете, что случится, если Вы об этом расскажете?

А Вы заметили, что всё наше общество опирается на дискриминацию. Система «курятника», кто сидит выше на насесте, тот гадит на нижних и так далее. В Казахстане, как и в России две ведущих религии, — ислам и православие. И после крушения коммунистической идеологии, этот «опиум для народа» заполняет образовавшийся вакуум. Людям всегда нужна идея и мечта о светлом будущем, Вот её и несут народу  с минаретов и амвонов. И всё это на руку нашему государству. Главное найти внутреннего врага, желательно по слабее. Что бы меньше обсуждали на кухне и в СМИ проблемы экономики и кризис. Вот отсюда и конфликты. Кто виноват? - Злобные «пи…расы».

В Казахстане очень негативно относятся к ЛГБТ сообществу. Случались ли у Вас конфликты на этой почве, ситуации, в которых к Вам применялось насилие из-за ориентации? Могли ли Вы после этого пойти в милицию с заявлением?

Люди здесь считают, что нас можно избивать, грабить и даже убивать, мы же не люди – извращенцы. И в полицию не пойдем, потому что за граждан не посчитают. А если придут жаловаться, так могут на работу, в институт, родителям сообщить, что сами виноваты. Ловят в «ласковые сети» на улицах нормальных мужиков (натуралов), совращают  малолетних, ату-у-у их.

В феврале 2015 года Верхняя палата одобрила законопроект о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. К такой информации относят и информацию, «пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию».  Что Вы скажете насчет обвинений в адрес геев о том, что они  развращают детей?

Детская проституция существующая в Казахстане и в России возникла не от развратных действий со стороны ЛГБТ сообщества. Алкоголики родители сами приводят своих несчастных детей на панель. А в детских домах, где старшие мальчики насилуют младших, устанавливая «зоновские» порядки. Геи, зная всю поднаготную данной проблемы изнутри, наоборот стараются привлечь к ней внимание общества и государства. И получают за это обвинение в пропаганде.

В Астане и Алмате есть гей клубы. Много ли их? Закрывают ли их на время религиозных праздников? Происходят ли случаи вандализма?

На данный момент, в Астане и в Алматы, действуют по два гей клуба. Больше в стране подобных заведений не существует. В любые праздники там всегда аншлаг. Ну и провокации бывает случаются. На выходе одиноких ребят избивают, грабят. В прочем об этом подробно можно узнать в интернете. Кстати, в связи с нововведёнными законами, на территории Казахстана перекрыли доступ ко всем гей-сайтам. Теперь даже на «Блюсистеме» новости не почитаешь.

Если бы гомосексуализм был легализован в Казахстане, ситуация была бы лучше?

Легализация, как и в России, невозможна.

Какие существуют стереотипы о геях в Казахстане?

Штампы везде одинаковы. О стереотипах, в СМИ, как и в обществе принято определённое число штампов о геях. И все это напоминает набор трафаретов из голливудских блокбастеров времён железного занавеса, о Советском Союзе. Кинопром СССР грешил тем же, снимая где нибудь в советской Прибалтике Загнивающий запад. Получалась жалкая пародия на жизнь в этих странах. Все от не знания предмета.

Хотели бы Вы переехать из Казахстана в какую-то более демократичную страну?

Дико желаю покинуть этот полигон для социальных испытаний, имею ввиду всю территорию бывшего СССР.

Есть ли у Вас любимый человек, афишируете ли Вы свои отношения?

Не люблю, когда ко мне заглядывают под одеяло. Если бы наш народ меньше любопытствовал, кто с кем спит, глядишь, большая часть выше перечисленных проблем и сама рассосалась.

Если бы завтра в РК проводили гей-парад, Вы бы приняли участие в нем?

Если бы даже и случилось такое чудо, как гей-парад в Казахстане, может, я и пришёл бы посмотреть на него. Ведь что такое парад, торжественное шествие сил одержавших победу над кем нибудь, или чем. Так ведь ни битв ни побед ещё не бывало. В честь чего, стесняюсь спросить, парад?

Задумывались ли Вы когда-нибудь о смене пола? Насколько я знаю, в Казахстане официально разрешили такие операции еще в 2009 году.

Меня в вполне устраивает мой пол, мужской, он более универсальный.

Что бы Вы посоветовали парням с нетрадиционной ориентацией, которые живут в Казахстане?

Моё право давать советы, а вот принять их к сведению или нет — уже право другого человека. Так вот я к чему: всем необходимо знать свои права и уметь их защищать. Организовавшись в сплоченное сообщество, делать это будет легче.