zagranitsa.com
Назад

Южная столица в фокусе: 8 крутых старых фильмов, снятых в Алматы

4 3560
Фото: kinopoisk.ru

Южная столица развивается с каждым днем, и сегодня мало кто помнит, как выглядел город в советские времена. Редакция портала «ЗаграNица» собрала восемь фильмов, где показан старый Алматы. Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь красивыми видами любимого города!

1

«Наш милый доктор»

Премьера фильма состоялась в Алматы в 1958 году. Это легкая музыкальная комедия. По сюжету доктор, который работает в санатории около Алматы, отмечает свой юбилей. Сотрудники хотят сделать ему подарок в виде концерта артистов, которых лечил врач. В фильме можно увидеть красивые окрестности Алматы и озеро Иссык до его опустошения селем в 1963 году.

Кстати, интереснее будет смотреть фильм в обновленном варианте: в 2011 году благодаря киностудии «Казахфильм» лента стала цветной.

Режиссер: Шакен Айманов

Год выпуска: 1957

2

«Ангел в тюбетейке»

Еще одна веселая комедия. «Ангел в тюбетейке» — это прозвище главного героя, учителя географии Тайлака. Мать Тайлака очень переживает за его будущее, поэтому отправляется в Алматы, чтобы найти ему жену. В фильме показаны красивые виды Заилийского Алатау, а также жизнь Алматы советского времени: улицы города, новостройки и сами алматинцы в модной на то время одежде.

Режиссер: Шакен Айманов

Год выпуска: 1968

3

«Шок и Шер»

Трогательный фильм о дружбе человека и животного. Маленький мальчик по имени Шер очень сдружился с жеребенком Шоком. Когда брат мальчика решает продать коня, Шер отправляется в Алматы на поиски друга. В фильме можно увидеть много знакомых мест: проспект Абая, магазин «Казахстан», городской ипподром и даже Центральный парк культуры и отдыха.

Фото: radikal.ru
Фото: liveinternet.ru

Режиссер: Канымбек Касымбеков

Год выпуска: 1972

4

«Сладкий сок внутри травы»

Советская мелодрама о первой любви юной восьмиклассницы Сюйрик. Фильм стоит посмотреть не только из-за трогательного сюжета, но также из-за красивых кадров с родным Алматы. Под нежную музыку Толегена Мухамеджанова показаны очаровательные улочки города, а также Центральный парк культуры и отдыха.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Режиссер: Аманбек Альпиев и Сергей Бодров

Год выпуска: 1984

5

«Мой дом на зеленых холмах»

Семейная драма, в начале которой можно увидеть всю красоту казахстанской природы: просторные поля и луга, зеленые холмы, юрты. А во второй половине фильма события происходят в советском городе Алматы. По сюжету маленький мальчик Арман, который привык к свободе, попадает в школу-интернат и узнает жизнь с новой стороны.

Фото: kinopoisk.ru

Режиссер: Ася Сулеева

Год выпуска: 1985

6

«Игла»

Пожалуй, один из самых известных фильмов, снятых в Алматы. В роли главного героя Моро — рок-музыкант Виктор Цой. Моро приезжает в Алматы и остается, чтобы помочь своей давней подруге. В фильме можно увидеть такие известные места, как железнодорожный вокзал, парк 28 гвардейцев-панфиловцев, Арбат и другие.

Режиссер: Рашид Нугманов

Год выпуска: 1988

7

«Балкон»

В картине показан город в начале 50-х годов. Главный герой — подросток Айдар — переживает различные жизненные трудности. Лента рассказывает историю молодого поколения того времени. В фильме можно увидеть не только улицы родного Алматы, но и здание городского ТЮЗ, которое сгорело при пожаре в 1985 году.


Режиссер: Калыкбек Салыков

Год выпуска: 1988

8

«Женщина дня»

Советская мелодрама, главную роль в которой исполнила Алика Смехова. Фильм рассказывает историю о городской девушке Александре и ее взаимоотношениях с мужчинами во времена перестройки. Фон всех этих событий — советский Алматы.

Режиссер: Александр Баранов, Бахыт Килибаев

Год выпуска: 1989

Читайте также: «ТОП-5 зарубежных фильмов, в которых есть Казахстан».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Что то не сходится. Про доктора фильм сняли в 1958 г. , а про оз. Иссык написали что сняли до его опустошения в 1936 г. Это как? Или что то упустил?

0
Ответить
2 года назад Юлия Ткаченко Гость

Спасибо, что читаете нас и за вашу внимательность, неточность исправили )

0
Ответить
c 2 года назад Гость Павел

Наш милый доктор изначально был цветным. Мы всем двором ходили его смотреть, т.к. Марк Исаакович Беркович жил в нашем доме.

1
Ответить
c 2 года назад Гость Ха ха

ТЮЗ сгорел в 1990 а не 85

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии