zagranitsa.com
Назад

10 самых необычных музыкальных инструментов из Музея имени Ыхласа

0 3854
Фото: vkarp.com

Если вы думаете, что домбра — это единственный народный инструмент Казахстана, вы ошибаетесь! В Музее имени Ыхласа собраны экспонаты самых разных форм и звучания. Спешим поделиться с вами наиболее интересными и необычными из них

1

Кобыз

Пожалуй, самый мистический музыкальный инструмент, так как в свое время на нем играли казахские шаманы. Кобыз — это струнный инструмент, его сжимают коленями и играют коротким смычком. Самый древний экспонат в музее — наркобыз баксы Жараса: ему более 300 лет.

Фото: voxpopuli.kz
Фото: kz.all.biz
2

Шанкобыз

Шанкобызом также пользовались шаманы, имитируя звуки природы, а кочевники с его помощью убаюкивали малышей. Это небольшой (5-7 сантиметров) язычковый инструмент. Его прижимают к зубам и ударяют по крючку, рот при этом служит резонатором.

Фото: kazmusmuseum.kz
3

Адырна

Адырна — струнный инструмент, по форме напоминающий боевой лук. Его корпус изготавливали из дерева, а струны — из верблюжьих жил или шерсти. По принципу игры адырну можно сравнить с арфой: играют на нем перебирая струны. Внешний вид адырны весьма интересный: рама инструмента часто напоминает рога маралов.

Фото: vkarp.com
4

Желбуаз

Желбуаз очень похож на волынку как по форме, так и по принципу игры. Похож на кожаный мешок, с металлическим горлышком и двумя трубками, издающими звук. Древние колдуны и лекари носили желбуаз на шее и исполняли на нем простые народные мелодии.

Фото: Tengrinews.kz
5

Саз сырнай

Саз сырнай обнаружили при раскопках средневекового города Отрара, сожженного в 1220 году. Это духовой инструмент размером с гусиное яйцо с отверстиями по бокам. Делали его из глины, смешанной с шерстью. Звучание саз сырная мягкое, но звонкое, напоминающее пение птиц. Зачастую на нем играли пастухи-чабаны.

Фото: karaganda.kz
6

Керней

Керней также относится к духовым инструментам. Его размеры впечатляют: от одного до двух метров. Звук кернея очень громкий, слышен на расстоянии нескольких километров. Благодаря этому инструмент часто применялся для подачи сигналов во время военных походов, чтобы собрать войско или сообщить о победе.

Фото: izi.travel
7

Жетыген

Жетыген можно считать еще одним родственником арфы, главное его отличие — необычный способ настройки. С двух сторон инструмента расположены коленные косточки овец асыки: при их передвижении меняется строй звучания. Согласно одной из легенд, жетыген создал аксакал, у которого погибли семь сыновей. В честь каждого из них он натягивал по одной струне. В современной версии инструмента струн может быть от 15 до 23.

Фото: voxpopuli.kz
Фото: kz.prom.st
8

Асатаяк

Шумовой музыкальный инструмент, с помощью которого древние шаманы проводили священные ритуалы. Асатаяк мог быть различных форм, изготавливался из дерева и металла. Чаще всего это была длинная трость с плоской головкой, украшенной металлическими кольцами и подвесками.

Фото: allpostersimages.com
Фото: dostoprim.almaty.kz
Фото: psu.kz
9

Сакпан

Небольшой инструмент с деревянными пластинами, создающими шумовой звук, другими словами — трещотка. Чтобы звук сакпана был более выразительным, между дощечками оставляли небольшие зазоры. В древние времена сакпаны применялись во время охоты, чтобы выманивать уток из зарослей тростника.

Фото: bizorg.su
Фото: dostoprim.almaty.kz
10

Дабыл

Представляет собой большой барабан (около полутора метров в диаметре), сделанный из кожи быка или верблюда. В древние времена инструмент подвешивали на копья и играли на нем руками или нагайкой. Громкий звук дабыла был слышен на расстоянии нескольких километров, поэтому он часто служил предупреждением о приближении врага, а также использовался на загонной охоте.

Фото: e-history.kz

Читайте также: «Из древности в современность: национальные изюминки Казахстана».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии