Из древности в современность: национальные изюминки Казахстана

Казахстан — страна, в которой традиции пересекаются с новыми веяниями культуры. Портал «ЗаграNица» решил вспомнить самые интересные обычаи и ритуалы, которые дошли до нас из древности
Юрта играла ключевую роль в кочевой жизни казахов. Шанырак (круг, образующий потолок юрты) передавали из поколения в поколение и почитали как святыню. Традиционно собирали и разбирали юрту женщины: 2-3 человека могли установить сооружение за час. Материалом, из которого создавали каркас юрты, зачастую были ивовые ветки, реже — березовые. Постройку всегда ставили на открытом месте, а двери располагались на юг: по углу падения лучей солнца через верхнее отверстие кочевники определяли время и планировали распорядок дня.


Национальная одежда — это отражение традиций и исторических особенностей казахского народа. Для праздничных вещей использовалась вышивка, богатая отделка с множеством орнаментов, а изготавливались они из сукна, кожи, меха или войлока, а для богатых казахов — из привозных тканей, парчи и бархата. Свадебный вариант женской традиционной одежды обычно был красного цвета.



Самобытный и красивейший предмет женского гардероба — высокий головной убор для свадеб — саукеле. Изготавливали его только опытные мастерицы, высотой он мог быть до 70 см. Самые дорогие саукеле оценивались в 100 отборных лошадей: они имели металлические ажурные навершия, диадему (иногда ее делали из золота со вставками самоцветов или с нитками жемчуга, кораллов), височные подвески и украшения для подбородка.





После замужества и рождения первого ребенка казашки начинали носить следующий вид головных уборов — кимешек. Он плотно облегал голову и полностью закрывал шею, плечи и грудь. Изготавливали этот убор из белой ткани и часты вышивали гладью. Декор кимешека различался в зависимости от возраста: младшие украшали его ярко и богато — серебренными бляшками, кораллами, жемчугом; чем старше становилась женщина, тем меньше декорировали убор.



Ритуалы охоты с прирученной хищной птицей зародились еще в XIII веке, однако сейчас они сохранились лишь в некоторых странах, в том числе и в Казахстане. Людей, обладающих даром воспитания и тренировки ловчих птиц, называют кусбеги.
Охотой с ястребом и соколом традиционно занимались в южных регионах Казахстана, с беркутом шли на дичь в центральных и северных областях. Как правило, за сезон, который начинался с образованием снежного покрова, опытный беркут мог поймать 5-6 лисиц и до 80 фазанов. Обученные птицы ценились на вес золота: за лучшего пернатого могли отдать табун лошадей.


Лошадь была одним из главных животных тотемов для многих казахских племен. И неудивительно, ведь они служили и транспортом, и едой. В Центральном Казахстане и горах Калатау в огромном количестве встречаются наскальные рисунки с изображениями лошадиных копыт. Лучших коней приносили в жертву, а из их костей и черепов создавали обереги.


А о каких казахских традициях знаете вы? Делитесь с нами в комментариях!
Комментарии