zagranitsa.com
Назад

Международное признание: 5 фильмов Адильхана Ержанова

0 2677
Фото: ruskino.ru

Несмотря на молодой возраст режиссера, каждая из картин Адильхана Ержанова наполнена глубоким смыслом, иронией над обществом и абсолютно новаторскими методами подачи идеи. Портал «ЗаграNица» предлагает вам узнать, какие работы талантливого кинематографиста и сценариста заслужили международное признание

Досье

Его называют самым ярким явлением казахстанского кинематографа, он снимает потрясающие картины с минимальным бюджетом, но каждая из них уже заслужила мировое признание. Международная общественность заметила Адильхана на кинофестивале «Евразия» в 2007 году, когда его фильму «Бахытжамал» был вручен приз «За лучшую режиссуру», причем это была его курсовая работа. Дипломная картина не уступала предыдущей: «Каратас» (2009) поднимала вопросы существования «Я» в обществе. После этого были такие проекты, как «Хозяева», «Риелтор» и «Строители». Последний фильм — «Чума в ауле Каратас» — включен в ТОП-5 самых ожидаемых кинокартин 2016 года по версии британского журнала The Calvert Journal. 

1

«Чума в ауле Каратас»

В сюжете раскрывается история молодого акима, который приезжает в аул из города и пытается внедрить свои реформы и правила. Местные власти и жители неохотно встречают молодого реформатора, и между ними постоянно возникают различные конфликты. 

В фильме полно психоделических моментов, что очень нехарактерно для казахстанского кинематографа. Однако европейские коллеги положительно оценили картину: «Чума в ауле Каратас» завоевала приз NETPAC (Сеть по продвижению азиатского кино) как «Лучший азиатский фильм» на кинофестивале в Роттердаме.

Эта картина была снята на средства, полученные в виде гранта от фонда Soros Foundation-Kazakhstan в размере 6 тысяч долларов и создавалась командой молодых энтузиастов. Как отметили организаторы Роттердамского фестиваля: «Фильм с высочайшей оригинальной кинематографической формой, исполненной одновременно в контексте казахстанской и общечеловеческой культуры. История коррупции, гниения власти, инертности общества преподнесена в абсурдистском, брехтианском ключе. Режиссер создал тотальную универсальную вселенную, нечто между Ионеску, Кафкой и Линчем». 

2

«Риелтор»

Будучи проигравшимся аферистом, главный герой Дарик попадает в руки здоровенного отморозка Курбана, специалиста по выбиванию долгов. Спасение приходит через объявление в газете: какие-то японцы хотят за бешеные деньги купить пару гектаров земли в голой степи, где живут бабушка и дедушка Дарика. Но тут возникает проблема: в этой местности множество захоронений, а японец не хочет покупать такую территорию. Дарик с Курбаном решают поубирать все надгробия, и в момент свержения последнего проваливаются в другую реальность. Что их ждет в первозданной степи среди кочевников? 

В 2012 году этот фильм стал самой титулованной казахстанской картиной, рекордсменом по количеству наград на международных кинофестивалях. Тогда же «Риелтор» получил шестую премию — White Chameleon Award азиатского конкурса 6th Cinema Digital Seoul Film Festival. Ранее лента Ержанова была отмечена специальными призами жюри на российских фестивалях «Киношок-2011» и «Дебоширфильм — Чистые грезы-XIV», также фильм участвовал в VIII Дубайском международном кинофестивале, в Бразильском фестивале фантастических фильмов Fantaspoa International Fantastic Film Festival 2012, в VII Международном кинофестивале «Евразия» и стал обладателем Гран-при Международного фестиваля авторского кино «Киноликбез».

3

«Строители»

Два брата с сестренкой остаются без родителей. Всё, что у них есть — участок земли в дачном районе, которого они могут лишиться по новому закону: бесхозные земли будут отбирать в пользу государства. Сиротам приходится строить дом без какой-либо помощи. Как только они достраивают фундамент дома, к ним является полицейский и сообщает, что закон опять поменялся. Неудачи не перестают преследовать их, но ребята продолжают бороться за свой участок.

Кинокартина Адильхана Ержанова получила Гран-при МКФ на Филиппинах. Стоит отметить, что режиссер с продюсером Сериком Абишевым сняли фильм всего за 10 тысяч долларов, которые они выиграли в конкурсе фонда Soros.

4

«Хозяева»

Фильм рассказывает историю двоих братьев и их сестры, которые лишаются дома из-за коррупционной системы в стране. Из семейного жилья их выселяет местный житель, родственник которого — участковый. Ребята совсем одни в этом мире, за них некому заступиться. Но сдаваться они не собираются. 

В 2015 году фильм был назван лучшим в Центральной Азии и получил национальную кинопремию «Ак Илбирс-2015» в Кыргызстане. Мировая премьера картины состоялась на Каннском фестивале в мае 2014 года. Позже работа Адильхана Ержанова принимала участие в кинофестивалях в Словакии, Голландии, Польше, Сингапуре, Южной Корее, России, Канаде, Франции. Также «Хозяева» были номинированы на престижную ежегодную премию Asia Pacific Screen Awards, известную как азиатский «Оскар», а кинокритики Казахстана назвали ленту лучшим отечественным фильмом 2014 года.

5

Проект «Алиюшка» 

Действие фильма «Алиюшка» разворачивается в 90-е годы, в период распада Советского Союза. В пустынном городке есть заброшенный завод, где выживают забытые в период кризиса беспризорники. 14-летняя Алиюшка — единственная, кто умеет читать и кто принципиально против наркотиков. Большинство местных малолетних беспризорников настроено против нее, но девочка объединяет вокруг себя детей, которые так же, как и она, хотят сделать общество лучше, отказаться от наркотиков и криминала. На роль главной героини уже утверждена юная актриса Алия Зайналова.

Фото: brod.kz
Фото: brod.kz

Фильм еще не снят, но начало уже положено. Впрочем, стоит отметить, что картину очень ждут, ведь она выиграла грант от Национального центра кинематографии Франции, в рамках Каннского кинофестиваля. Также лента стала одним из победителей казахстанского рынка кинопроектов во время кинофестиваля «Евразия». Ниже можете посмотреть отрывок из фильма. 

Читайте также: «ТОП-10 казахстанских фильмов для летнего настроения».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии