Международное признание: 5 фильмов Адильхана Ержанова

Несмотря на молодой возраст режиссера, каждая из картин Адильхана Ержанова наполнена глубоким смыслом, иронией над обществом и абсолютно новаторскими методами подачи идеи. Портал «ЗаграNица» предлагает вам узнать, какие работы талантливого кинематографиста и сценариста заслужили международное признание
Досье
Его называют самым ярким явлением казахстанского кинематографа, он снимает потрясающие картины с минимальным бюджетом, но каждая из них уже заслужила мировое признание. Международная общественность заметила Адильхана на кинофестивале «Евразия» в 2007 году, когда его фильму «Бахытжамал» был вручен приз «За лучшую режиссуру», причем это была его курсовая работа. Дипломная картина не уступала предыдущей: «Каратас» (2009) поднимала вопросы существования «Я» в обществе. После этого были такие проекты, как «Хозяева», «Риелтор» и «Строители». Последний фильм — «Чума в ауле Каратас» — включен в ТОП-5 самых ожидаемых кинокартин 2016 года по версии британского журнала The Calvert Journal.
«Чума в ауле Каратас»
В сюжете раскрывается история молодого акима, который приезжает в аул из города и пытается внедрить свои реформы и правила. Местные власти и жители неохотно встречают молодого реформатора, и между ними постоянно возникают различные конфликты.
В фильме полно психоделических моментов, что очень нехарактерно для казахстанского кинематографа. Однако европейские коллеги положительно оценили картину: «Чума в ауле Каратас» завоевала приз NETPAC (Сеть по продвижению азиатского кино) как «Лучший азиатский фильм» на кинофестивале в Роттердаме.
Эта картина была снята на средства, полученные в виде гранта от фонда Soros Foundation-Kazakhstan в размере 6 тысяч долларов и создавалась командой молодых энтузиастов. Как отметили организаторы Роттердамского фестиваля: «Фильм с высочайшей оригинальной кинематографической формой, исполненной одновременно в контексте казахстанской и общечеловеческой культуры. История коррупции, гниения власти, инертности общества преподнесена в абсурдистском, брехтианском ключе. Режиссер создал тотальную универсальную вселенную, нечто между Ионеску, Кафкой и Линчем».
«Риелтор»
Будучи проигравшимся аферистом, главный герой Дарик попадает в руки здоровенного отморозка Курбана, специалиста по выбиванию долгов. Спасение приходит через объявление в газете: какие-то японцы хотят за бешеные деньги купить пару гектаров земли в голой степи, где живут бабушка и дедушка Дарика. Но тут возникает проблема: в этой местности множество захоронений, а японец не хочет покупать такую территорию. Дарик с Курбаном решают поубирать все надгробия, и в момент свержения последнего проваливаются в другую реальность. Что их ждет в первозданной степи среди кочевников?
В 2012 году этот фильм стал самой титулованной казахстанской картиной, рекордсменом по количеству наград на международных кинофестивалях. Тогда же «Риелтор» получил шестую премию — White Chameleon Award азиатского конкурса 6th Cinema Digital Seoul Film Festival. Ранее лента Ержанова была отмечена специальными призами жюри на российских фестивалях «Киношок-2011» и «Дебоширфильм — Чистые грезы-XIV», также фильм участвовал в VIII Дубайском международном кинофестивале, в Бразильском фестивале фантастических фильмов Fantaspoa International Fantastic Film Festival 2012, в VII Международном кинофестивале «Евразия» и стал обладателем Гран-при Международного фестиваля авторского кино «Киноликбез».
«Строители»
Два брата с сестренкой остаются без родителей. Всё, что у них есть — участок земли в дачном районе, которого они могут лишиться по новому закону: бесхозные земли будут отбирать в пользу государства. Сиротам приходится строить дом без какой-либо помощи. Как только они достраивают фундамент дома, к ним является полицейский и сообщает, что закон опять поменялся. Неудачи не перестают преследовать их, но ребята продолжают бороться за свой участок.
Кинокартина Адильхана Ержанова получила Гран-при МКФ на Филиппинах. Стоит отметить, что режиссер с продюсером Сериком Абишевым сняли фильм всего за 10 тысяч долларов, которые они выиграли в конкурсе фонда Soros.
«Хозяева»
Фильм рассказывает историю двоих братьев и их сестры, которые лишаются дома из-за коррупционной системы в стране. Из семейного жилья их выселяет местный житель, родственник которого — участковый. Ребята совсем одни в этом мире, за них некому заступиться. Но сдаваться они не собираются.
В 2015 году фильм был назван лучшим в Центральной Азии и получил национальную кинопремию «Ак Илбирс-2015» в Кыргызстане. Мировая премьера картины состоялась на Каннском фестивале в мае 2014 года. Позже работа Адильхана Ержанова принимала участие в кинофестивалях в Словакии, Голландии, Польше, Сингапуре, Южной Корее, России, Канаде, Франции. Также «Хозяева» были номинированы на престижную ежегодную премию Asia Pacific Screen Awards, известную как азиатский «Оскар», а кинокритики Казахстана назвали ленту лучшим отечественным фильмом 2014 года.
Проект «Алиюшка»
Действие фильма «Алиюшка» разворачивается в 90-е годы, в период распада Советского Союза. В пустынном городке есть заброшенный завод, где выживают забытые в период кризиса беспризорники. 14-летняя Алиюшка — единственная, кто умеет читать и кто принципиально против наркотиков. Большинство местных малолетних беспризорников настроено против нее, но девочка объединяет вокруг себя детей, которые так же, как и она, хотят сделать общество лучше, отказаться от наркотиков и криминала. На роль главной героини уже утверждена юная актриса Алия Зайналова.


Фильм еще не снят, но начало уже положено. Впрочем, стоит отметить, что картину очень ждут, ведь она выиграла грант от Национального центра кинематографии Франции, в рамках Каннского кинофестиваля. Также лента стала одним из победителей казахстанского рынка кинопроектов во время кинофестиваля «Евразия». Ниже можете посмотреть отрывок из фильма.
Читайте также: «ТОП-10 казахстанских фильмов для летнего настроения».
Комментарии