zagranitsa.com
Назад

ТОП-12 самых высоких зданий РК

0 8127
Фото: chistoprudov.livejournal.com

В каждой стране есть свои изюминки: будь то красота природы, вкусная национальная кухня или удивительные архитектурные ансамбли. Казахстан богат всем из этого списка. Портал «ЗаграNица» выбрал 12 самых высоких зданий республики

1

«Изумрудный квартал» — 201 м

Самый высокий комплекс страны находится в Астане и состоит из 3 высоток — 37, 40 и 53 этажа. В башне А установлено 18 лифтов, которые поднимут вас на высоту 200 м над уровнем моря. Чуть ниже заканчивается башня В — 182 м. Концепция комплекса разработана архитектором Роем Варакалли и фирмой Zeidler Partnership Architects (Канада), совместно с проектным институтом «Базис». Особенностью зданий является асимметричность: так, начиная с 32-го этажа увеличивается площадь последующего этажа. В результате этого последний этаж отклоняется уже на 15 метров.

Фото: kazstroyteh-2030.kz
2

ЖК «Северное сияние» — 180 м

Комплекс расположен в Есильском районе, в новом административно-деловом центре столицы. В 2011 году был сдан в эксплуатацию и сразу поразил своей масштабностью. Архитектурный ансамбль ЖК состоит из трех башен высотой 34, 39 и 44 этажа. Самая высокая из них — 180 м. Нижние уровни объединяет трехэтажный стилобат, в котором расположены отапливаемый паркинг, офисные помещения, кафе и магазины.

Фото: chistoprudov.livejournal.com
3

Башня «Темир Жолы» — 174 м

Здание национальной компании «Қазақстан темір жолы» имеет оригинальный силуэт, образованный композиционным единством двух высотных башен полукруглой формы. Одна из них состоит из 37 этажей, другая — из 40, причем их центры смещены относительно друг друга. Любопытный факт: если посмотреть на башни сверху, то увидите очертания имиджевого знака компании.

Фото: privatization.sk.kz
4

Esentai Tower — 168 м

Проект этой высотки разрабатывала архитектурная компания Skidmore, Owings and Merrill. До 2008 года она была самым высоким зданием в Казахстане, уступив комплексу «Северное сияние» в Астане. Первые четырнадцать этажей башни занимают офисы, над которыми находится отель Ritz-Carlton, а выше, на последних восьми этажах здания, располагаются апартаменты с обслуживанием.

Фото: skyscrapercity.com
5

Транспортная башня — 155 м

Здание Министерства транспорта и коммуникаций гармонично вплетено в архитектурный ансамбль «Круглая площадь». Постройкой объекта занималась компания «Базис», она же предложила архитектурный план. В башне 10 скоростных лифтов, которые поднимут вас на 32-й этаж, где расположена смотровая площадка, позволяющая в деталях увидеть даже самые далекие уголки города.

Фото: petrushanov.livejournal.com
6

«Хан Шатыр» — 150 м

«Хан Шатыр» — это торгово-развлекательный комплекс, ставший новым символом Астаны. Открытый в 2010 году, он был признан самым высоким зданием-шатром во всем мире. В своих недрах объединяет шопинг и развлечения с различными мероприятиями и фестивалями. Здание ТРЦ было спроектировано британским архитектором Норманом Фостером.

Фото: chistoprudov.livejournal.com
7

ЖК «Гранд Алатау» — 144 м

Самая высокая башня ЖК «Гранд Алатау» всего на один этаж ниже, чем у «Северного сияния». Однако разница в высоте (по данным застройщиков) куда значительнее — почти 40 метров. Рекордсмен правого берега возносится над землей на 142 метра. Состоит из четырех жилых зданий высотой 20, 28, 38 и 43 этажа, объединенных одной торгово-коммерческой платформой.

Фото: pinwin.ru
8

ЖК «Триумф» — 142 м

По данным проектного отдела компании «Базис-А», высота здания вместе со шпилем составляет 130 метров. Комплекс, состоящий из 7 секций 12, 24 и 36 этажей, расположился на левом берегу и был введен в эксплуатацию в 2006 году. Общая площадь ЖК — более 100 000 кв. м.

Фото: esil.astana.kz
9

Гостиница «Казахстан» — 102 м

Самое старое и самое известное высотное здание страны. Находится в Алматы, строилась в течение двух лет — с 1975-го по 1977-й. Гостиницу давно внесли в списки всех достопримечательностей республики, она по праву считается уникальным памятником Южной столицы. Высота последнего, 26-го этажа — 102 м.

Фото: radiotochka.kz
10

ЖК «Капитал» — 100 м

ЖК «Капитал» — это 30-этажный дом бизнес-класса, расположенный в Алматинском районе столицы, по ул. Кенесары, вблизи проспекта Республики. Любопытно, что для фасада проектом был предусмотрен более насыщенный бордовый цвет, но он был изменен на более светлый по причине того, что со временем потускнеет. На крыше паркинга, расположенного в цоколе, размещена открытая автомобильная стоянка, а также детская площадка.

Фото: krisha.kz
Фото: krisha.kz
11

Almaty Towers — 100 м

Комплекс состоит из 3 частей — двух высотных башен и малоэтажной обстройки-платформы, связанной переходом с гостиницей «Рахат-Палас» и объединяющей по нижним этажам оба здания между собой. Стиль строения напоминает малайзийские башни-близнецы Petronas Towers и внешне не изобилует размахом архитектурных решений.

Фото: wikicity.kz
12

Здание Мажилиса — 100 м

Расположилось здание на левом берегу реки Есиль в Астане. Проект предложила турецкая компания «Ахсель Иншаат», в 2004 году постройка была завершена. Общая площадь комплекса из четырех блоков составляет 26 800 квадратных метров.

Фото: comiter-478.livejournal.com

Читайте также: Самые красивые места Казахстана.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии