zagranitsa.com
Назад

Без паники! Всё о землетрясении в Казахстане

3 6183
Фото: shutterstock

Казахстан входит в список стран c сейсмической нестабильностью. Речь идет о южных областях страны, где высока вероятность разрушительных землетрясений — 8 и выше баллов. Всё о разрушениях и правилах поведения во время землетрясения — читайте в материале портала «ЗаграNица»

Буквально вчера алматинцы, жители Тараза и Шымкента почувствовали подземные толчки, которые были отголосками прошедшего землетрясения в Таджикистане.

По правилам и без

«Букет» стихий — наводнения, оползни, цунами, землетрясения и прочее — неотъемлемая часть жизни на планете. Но если на одних территориях вероятность даже небольшого землетрясения ничтожно мала, другие являются настоящими «пороховыми бочками», жизнь на которых диктует свои правила выживания.

Последним примером масштабной природной катастрофы можно назвать землетрясение в Японии 11 марта 2011 года магнитудой 9,0. Толчки произошли на расстоянии около 370 км от Токио. Очаг был сосредоточен на глубине 24 км под водами океана. Этот и последующий — магнитудой 7 — толчки вызвали огромное цунами, накрывшее территорию в более чем 560 км2. Последствия стихийного бедствия оказались ужасающими: около 16 тыс. человек погибли, более 100 тыс. остались без крова и имущества.

землетрясение в Японии. Фото: pixanews.com

Городу — быть!

Сейсмическая история Казахстана говорит о нескольких серьезных землетрясениях на территории страны. Это Кеминское землетрясение 1911 года, произошедшее в долинах рек Чон-Аксу, Чон-Кемин и Чилик (сила толчков в нынешнем Алматы — 10-11 баллов, погибли около 450 человек, более 5 тыс. домов и юрт были разрушены), а также серия землетрясений в Алматы, названных по географической привязке эпицентров: Кемино-Чуйское (1936 г.), Чиликское (1967 г.), Сары-Камышское (1970 г.), Джамбулское (1971 г.) и т. д.

Но лишь ХХ веком статистика землетрясений в Алматы и прилегающих областях не ограничивается. Одним из самых разрушительных землетрясений в истории РК считается Верненское — в мае 1887 года (общая площадь разрушений составила более 2 тыс. км2). В связи с такой нестабильностью были внедрены новые принципы градостроительства, а фронтальная исследовательская работа окончилась выбором нового, более безопасного места для возведения Верного (нынешнего Алматы).

Фото: ytimg.com

Если нельзя победить, нужно возглавить

Стихию нельзя обуздать, но ее можно изучить и предупредить. Сегодня «бразды правления» землетрясениями в РК находятся в компетенции Института сейсмологии, основанного в 1976 году.

Инженерно-сейсмометрическая служба, работающая на территории Алматы, состоит из 15 направлений, а все подземные процессы фиксируются новейшим оборудованием. При строительстве высотных зданий применяются архитектурно-инженерные антисейсмические технологии Турции, Японии, США.

Алибек Атханов, фитнес-тренер, видеоблогер (Алматы)

Мы, алматинцы, привыкли к тому, что постоянно ощущаем вибрации отдаленных подземных очагов. Трудно поверить, но со временем относишься к этому если не спокойно, то с пониманием. Половина жителей Алматы, когда трясет, спят, как убитые, или ходят, ничего не замечая. А вот другая часть населения постоянно носит с собой паспорта, а в случае чего — сразу же, схватив детей и необходимые вещи, выбегают на улицу. Больше 4-5 баллов землетрясения в Алматы я не чувствовал. Сила ощущения толчков зависит от того, где ты находишься в данный момент: на улице, в машине, в многоэтажке.

Чаще всего последствия толчков — это осыпавшаяся частями штукатурка и небольшие трещины на стенах. Так что косметический ремонт для алматинцев — дело привычное

Время «X»: волка бояться — в лес не ходить

Ежегодно на планете происходит около 1 млн землетрясений, большинство из них случаются на дне океанов и остаются незамеченными.

Поскольку южные области РК склонны к подземным толчкам, каждый человек должен подойти к собственной безопасности индивидуально. Одним из этапов в подготовке ко времени «Х», уверены казахстанцы, становится страхование: себя, близких, имущества.

Фото: shutterstock

Лекции на тему: «Что делать, когда трясет» — привычная традиция воспитания детей не только в школах, но и в семьях, прививающая навыки поведения в сложной ситуации.

В целом, нахождение на «территории потрясений» имеет свои бытовые и социальные особенности, которые лишь усиливают защиту и безопасность человека.

Ольга Дульдиер, психолог, гештальт-терапевт

Отправляясь в страну, где возможны землетрясения, нужно заранее проработать план действий на случай ЧП.

У человека два врожденных страха: боязнь силы звука и потери опоры, остальные страхи — приобретенные. Во время землетрясения, которое сопровождается осознанием угрозы жизни, возникает паника, запускающая в человеке невыгодные для него психологические механизмы.

При первых ощущениях вибрации и толчков нужно прежде всего сосредоточиться на естественных для себя звуках: собственном сердцебиении и дыхании. То есть «услышать себя», а не крики вокруг. Второе, что нужно сделать, — убедиться в надежности опоры: вы стоите на ногах, вы можете ими управлять. Ноги — это в буквальном смысле ваш выход из ситуации! Во время толчков нужно найти безопасное место, лучше около большого предмета, и подождать спада амплитуды, стараясь определить ее частоту. Сосредоточив внимание на двух аспектах — звуках и точке опоры, — мы преодолеваем естественные, врожденные страхи и не поддаемся самому опасному в данной ситуации: панике. А дальше, как говорится, дело техники. Следуем к эвакуационному выходу, если возникает необходимость — помогаем идущим рядом. Проще говоря, действуем по инструкции

Землетрясение на пороге: чего нельзя делать во время толчков?

  • - стоять в дверном проеме;
  • - находиться в угловых комнатах (если дом выше 2-х этажей);
  • - находиться возле окон;
  • - прятаться возле предметов, которые могут упасть (навесные полки, шкафы, люстры);
  • - выбегать на улицу;
  • - прятаться в лифте;
  • - перемещаться из комнаты в комнату;
  • - включать электро-, газосети;
  • - разжигать огонь (спички, зажигалки и т. д);
  • - занимать линии связи и передачи информации (телефон).

Пусть стихия не застанет вас врасплох!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 8 месяцев назад Гость Гульнар

мы недавно переехали в Алматы,вопрос- почему нельзя на улицу?

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Серик Гость Гульнар

Вы не туда переехали ,адекватные люди покидают РК ,до лучших времен ...

0
Ответить
c 6 месяцев назад Гость Гость Гульнар

Лестничный пролет - самое опасное место при землетрясении. С верхних этажей во время толчков эвакуироваться бессмысленно. Как правило продолжительность тряски не более 15-20 секунд. за это время лучше занять наименее опасные места в доме: в ванне, под крепким столом, под ригелем.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии