zagranitsa.com
Назад

Обязательное медицинское страхование в Казахстане: как работает и сколько платить?

40 35052
Фото: shutterstock

Не так давно президент Казахстана подписал новый закон об обязательном медицинском страховании в РК. Он начнет действовать с 1 марта 2016 года, а первые отчисления нужно будет сделать уже в январе 2017 года. Редакция портала «ЗаграNица» попыталась разобраться, кого коснется закон, что подразумевается под обязательной медицинской страховкой и можно ли от нее отказаться

Кто и сколько будет платить?

Если вкратце, то взносы на обязательное медицинское страхование в РК будут платить государство, работодатели, работники и самозанятое население. Разберемся, кто, сколько и когда будет это делать.

Государство. Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» предусматривает, что государство будет платить за социально уязвимые слои населения (см. перечень в следующем пункте). В конечном итоге размер взносов составит 7% от средней заработной платы по стране. Достигаться эта цифра будет поэтапно: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году и 7% с 2024 года.

Работодатели. Будут платить за своих наемных работников. В конечном итоге размер взносов составит 5% от фонда оплаты труда. Достигаться эта цифра будет также поэтапно: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и 5% с 2020 года. Взносы будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, поэтому реальная нагрузка будет немного меньше.

Работники. Будут платить за себя. В конечном итоге размер взносов составит 2% от дохода. Взносы будут расти поэтапно: первую выплату в размере 1% работникам предстоит совершить в 2019 году, а с 2020 года ее размер составит 2%. Относиться взносы будут на вычеты при исчислении индивидуального подоходного налога

Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера и т. д.). Будут платить за себя. В конечном итоге размер взносов составит 7% от дохода. Достигаться цифра будет поэтапно: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и 7% с 2020 года. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат. Относиться взносы будут на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога. Стоит также отметить, что закон о медицинском страховании в РК до 2020 года для непродуктивно самозанятого населения предусматривает амбулаторно-поликлиническую помощь за счет средств республиканского бюджета.

Шакир Иминов, исполнительный директор страховой компании «Евразия»

Казахстан, как участник многих международных договоров и соглашений, берет на себя обязательства по обеспечению комфортного пребывания и проживания иностранных граждан на своей территории. Комфортное пребывание и проживание подразумевает в числе прочего возможность иностранных граждан пользоваться правом на медицинскую помощь. Тем, у кого нет полиса ОМС, медицинские учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь при угрозе жизни врачи обязаны оказывать, то есть чтобы попасть к врачу на прием, нужно заболеть скарлатиной, чумой, корью или брюшным тифом; она будет оказываться за счет государства

Кто не будет платить?

К социально уязвимым слоям населения, чья медицинская страховка в Казахстане покрывается государством, законодательством отнесены:

  • - дети;
  • - многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденом «Материнская слава» I и II степени;
  • - участники и инвалиды ВОВ;
  • - инвалиды;
  • - лица, зарегистрированные в качестве безработных;
  • - лица, обучающиеся и воспитывающиеся в организациях интернатного типа;
  • - лица, обучающиеся очно в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
  • - лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  • - неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • - пенсионеры;
  • - военнослужащие;
  • - сотрудники специальных государственных органов;
  • - сотрудники правоохранительных органов;
  • - лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;
  • - лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Фото: shutterstock

Уровни медицинского страхования в стране

В целом медицинское страхование в РК будет осуществляться на трех уровнях: два уровня обязательного страхования (базовый и дополнительный) и один добровольного.

Базовый пакет или медицинская помощь, гарантированная государством, для населения будет бесплатной (финансирование из госбюджета). Сюда входят: скорая помощь, санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и профилактические прививки в экстренных случаях.

Шакир Иминов, исполнительный директор страховой компании «Евразия»

Базовый пакет является бесплатным для всех граждан и, по сути, представляет собой гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. При этом граждане могут отказаться от обязательного страхования. Но в этом случае они не смогут получить более объемную медицинскую помощь в государственных учреждениях без дополнительных затрат

Дополнительный страховой пакет. Будет предоставляться из специально созданного государством Фонда социального медицинского страхования. Именно туда вам предстоит платить ежемесячные взносы. Дополнительный страховой пакет будет включать виды помощи, не вошедшие в базовый: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, а также высокотехнологичная помощь.

Добровольное медицинское страхование. Помимо перечисленных двух обязательных пакетов, мед страховка в Казахстане также может быть получена путем заключения договора с частной страховой компанией. Однако она будет лишь дополнением к первым двум.

Медицинское страхование иностранцев

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами республики. Это означает, что они также будут вовлечены в систему обязательного медицинского страхования и будут платить взносы наравне со всеми.

Шакир Иминов, исполнительный директор страховой компании «Евразия»

Право на получение медицинской помощи иностранцем определяется характером его пребывания в Казахстане:

1. Режим временного пребывания

2. Режим временного проживания

3. Режим постоянного проживания

Также основным критерием предоставления права на получение медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования выступает право работы на предприятиях, расположенных на территории Казахстана. Закон, как мы знаем, позволяет иностранным гражданам, находящимся на территории Казахстана, осуществлять трудовую деятельность на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также предпринимательскую деятельность.

Медицинское страхование иностранных граждан, временно проживающих на территории Казахстана, также будет предусматривать оказание медицинской помощи, однако в этом случае предоставление и финансирование такой помощи в рамках медицинского страхования осуществляется в соответствии с договором и размером фактически выплаченного страхового взноса

Единственное исключение: иностранцы и лица без гражданства не смогут претендовать на освобождение от уплаты взносов, предусмотренное для социально уязвимых слоев населения.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (40)

c
Гость
c 1 год назад Гость Гость

С пенсионного фонда уже ( то что выявлено ) 5 млрд украдено передано в частное предприятие, инвестбанку . Т.е воруют миллиардами. Не ждёт ли такая судьба и фомс. Первый фомс благополучно украден и забыт. Кто восполнит мне деньги?

6
Ответить
c 1 год назад Гость Гость Гость

Честно говоря, час от часу не легче. Что за безграмотность сотрудников. Пришла женщина не представилась, с гонором анкеты заполнить ей ведите ли нужно. Что зачем для чего... не ясно! А самое ужасное от «балды» заполнила анкету , мол роспись за сестру поставите а я ей в шутку может быть Вы сами это сделаете. Сунула памятку обязательное мед. страхование... Проект Орлеу... Как то весело это все происходит в нашей стране. Мол, не заполнишь анкету, скорая помощь к тебе не приедет! Честно говоря, никто ни кого не спрашивал... Люди, по-вашему, население это «скот» в загоне? Сплошная жатва. Скажем так я гражданка РК и допустим не хочу принимать участие в мед. страховании (Людям жить не на что сплошные отчисления от з/п., повышение тарифов ЖКХ . Яблоки в нашей стране 300-600 тенге за килограмм. Чтобы родить ребенка и вырастить это роскошь для среднего класса ) и "что меня моё государство бросит помирать на обочине?" Скажу, честно наши поликлиники стараюсь обходить стороной.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Nazik Гость Гость

Очередной способ отбирать и красть наши деньги.

0
Ответить
1 год назад Валерия Сильчук

Мой муж гражданин РФ, военнослужащий ВС РФ, в/ч находится на территории Казахстана. Претендует ли он на медицинское страхование, покрываемое государством? Если нет - где и как оформить страховку? Я гражданка Казахстана, но работаю гражданским персоналом в той же воинской части. Хотелось бы узнать порядок оформления страховки

-13
Ответить
c 1 год назад Гость Ксения

А если я против того что бы с меня удерживали отчисления в фонд мед.страхования?я как ни обращусь в поликлинику меня отправляют делать узи или анализы платно.так зачем мне еще и отчислять из своей зарплаты деньги???

0
Ответить
c 1 год назад Гость

Почему нет конкретики? 1) Работодатели будут платить за работников.Это ясно. В 2017 г. - 2 % от заработной платы без вычета ОПН и СО? Уточните пожалуйста 2) А какие такие работники будут платить за себя? О ком идет речь?

0
Ответить
c 1 год назад Гость Nika Гость

Действительно ..Почемы работадатели должны платить мед.стр.за работников.?Тут ишачишьУже не знают как с нас содрать шкуру?

0
Ответить
c 1 год назад Гость

Скажите пожалуйста а как же матери одиночки? Тоже будут платить?

0
Ответить
c 1 год назад Гость ААА Гость

вы относитесь к СУСН, государство за вас будет оплачивать

0
Ответить
Еще 23 ответов комментарии