Развитие криптовалютной индустрии в Казахстане: вызовы и возможности

Нынешний курс биткоина к доллару постоянно обновляет исторические рекорды, поэтому совершенно неудивительно, что многие люди заинтересовались криптовалютами.
Легализации криптовалюты в Казахстане
Всех жителей Казахстана можно разделить на тех, кто верит в перспективы крипты, и тех, кто пока сомневается. Стоит отметить, что сомневающихся становится все меньше. Ведь если недавно криптовалюты интересовали только небольшую категорию энтузиастов и любителей современных технологий, то сейчас перспективами цифровых средств заинтересовалось даже правительство.
До 2018 года рынок крипты практически не контролировался в стране. Процесс легализации цифровых валют и криптобирж начался именно в этом году. Ключевыми нововведениями того периода можно назвать:
- выделение крипты в качестве самостоятельного объекта обращения;
- создание криптобирж;
- появление требований по обеспечению прозрачности;
- проверка участников и многое другое.
В первые 2 года регулирование было достаточно суровым: существовали ограничения на операции, запрещалось вовлекать банки. Более лояльным к крипте законодательство стало в 2020 году: цифровые накопления получают статус имущества, вводится понятия майнинга и цифровых активов.
Будущие перспективы криптовалют в Казахстане
Достаточно неожиданным стало появление Казахстана в пятерке мировых государств по добыче крипты. Страна уступила Китаю, РФ и США. Более 6% всех биткоинов были добыты на криптовалютных фермах Казахстана.
Такое положение вещей нельзя назвать простой случайностью. Скорее это приятное стечение обстоятельств, которое можно объяснить рядом факторов:
- криптовалютная индустрия поддерживается государственными органами;
- запрет на майнинг в соседнем Китае (многие майнинговые фермы перебрались в Казахстан);
- легальность майнинга в стране;
- адекватное налогообложение;
- низкая стоимость электроэнергии (дешевле, чем в Китае) и другие.
Положение криптовалютного рынка в Казахстане не просто стабильное, но и весьма благоприятное. Правительство заинтересовалось перспективой цифровых средств, поэтому в 2025 году будет выпущен цифровой тенге.
Если ранее, чтобы купить биткоины или эфиры, нужно было использовать евро или доллары, то сейчас их можно купить за тенге. Несколько национальных банков участвуют в программе правительства, допускающей такие операции.
Обмен фиатных средств на цифровые осуществляется с помощью специальных площадок, имеющих специальные лицензии контролирующего органа (МФЦА). То есть случаи мошенничества исключаются, как это было ранее. Важно отметить, что деятельность нелегальных бирж несет уголовную ответственность, в чем уже успели убедиться некоторые личности.
Сейчас в Казахстане есть 8 легальных операторов платформ торговли цифровыми активами (криптобирж), где зарегистрированы десятки тысяч пользователей. На этих площадках разрешается торговля более чем сотней криптовалют, которые разрешены МФЦА.
По мере развития технологий и цифровой экономики, цифровые активы становятся все более востребованными и используемыми жителями Казахстана, что подтверждается их стабильной популярностью. При покупке биткоина или после внедрения цифрового тенге каждый сможет стать владельцем крипты и ощутить ее преимущества.
Комментарии