zagranitsa.com
Назад

Как сдать квартиру в аренду

0 124
Фото: Freepik

Делимся полезными советами для тех, кто хочет сдать свою квартиру в аренду, но не знает с чего начать и как все организовать

Аренда квартир имеет постоянный спрос. Одни переезжают в другой город, другие — съезжают от родителей. Поэтому аренда квартир Алматы или в другом городе Казахстана остается актуальной. Если вы ищете нишу для бизнеса или имеете свободную жилплощадь, можете заработать на этом.

Легализуйте бизнес

Если вы решили сдавать квартиру, сделайте это законным доходом. Касается это и долгосрочной, и кратковременной аренды. Несколько вариантов, как это можно осуществить:

  • Оформить ИП и работать по патенту. Нанимать сотрудников в таком случае нельзя: вы платите 1% от дохода, но подсчитываете все самостоятельно.
  • Оформить ИП и работать с упрощенной декларацией. Здесь вы можете нанимать до 30 сотрудников и платить 3% от дохода.
  • Оставаться физическим лицом и работать с ЕСП. Вы сдаете квартиру только физическим лицам и платите фиксированную сумму налога в месяцы, когда есть доход.
  • Оставаться физлицом и работать с индивидуальным подоходным налогом. Можно сдавать квартиру и юрлицам, налог — 10% от дохода.

Учитывайте, что в каждом случае, кроме последнего, существуют еще и социальные отчисления. Кроме налога, вы переводите часть средств в систему пенсионного и медицинского страхования.

Подготовьте договор аренды

Договор создает безопасные условия и для арендодателя, и для жильца. Так, аренда квартир Атырау или в другом городе на длительный срок требует правильного юридического оформления. Что нужно указать в договоре:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • сроки, на которые сдается квартира;
  • сумма арендной платы, страховой депозит, дата платежа;
  • условия проживания.

В договоре можно прописать каждую мелочь. Например, как часто вы можете приходить на эту квартиру с проверкой или вовсе обязаться не приходить. Также можно указать запреты: не курить в помещении или не заводить конкретные породы собак. Здесь же можно описать четкий и понятный алгоритм возмещения ущерба за поломанную бытовую технику или мебель.

Плюс такого договора в том, что он не требует заверения у нотариуса. Но при этом он имеет юридическую силу на протяжении всего срока, который указан в документе. Кстати, условия досрочного расторжения договоренностей тоже там можно указать.

Фото: Freepik

Подготовьте квартиру

Квартиру к заселению нужно подготовить. Ремонт, наличие новой бытовой техники и других приспособлений значительно увеличивает стоимость аренды за квартиру. Определитесь, в каком ценовом сегменте вы бы хотели работать. А после — подготовьте квартиру к этому.

Можете взглянуть на недвижимость глазами потенциального жильца. Например, продумать, какое расположение мебели на кухне будет более удобным, нужен ли бойлер и коврик около кровати.

Чтобы найти жильцов, нужно создать объявление о сдаче. Вы можете обратиться в риелторское агентство или разместить предложение на сервисе OLX. Также попробовать найти жильцов на долгий срок можно с помощью социальных сетей.

Сдавать квартиру в аренду — это перспективный бизнес. И других стоящих альтернатив, особенно для долгосрочной аренды, пока нет. Оформляйте документы правильно, платите налоги и получайте пассивный доход.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии