zagranitsa.com
Назад

Бюджетная аренда домов: советы по экономии

0 354
Фото: pexels.com

Арендовать частный дом — недешёвое удовольствие. Более того, хозяева часто завышают цену съёма. Поэтому опытные риелторы советуют при просмотре объектов самое пристальное внимание уделить недостаткам жилья, например, указать владельцу на слишком бюджетный ремонт или некачественную отделку цоколя. Мы же пошли ещё дальше и сегодня поделимся с вами всеми секретами доступной аренды.

Что такое бюджетная аренда

Сразу определимся: бюджетная аренда дома — это предложение собственника, цена которого существенно ниже среднерыночного. Но как бы заманчиво оно ни звучало, не спешите подписывать договор. Вначале выясните, в чём причина подобной щедрости.

Одно дело, когда низкая цена обусловлена желанием собственника поскорее сдать объект или удалённостью от маршрутов общественного транспорта. И совсем другое, когда из-за бюджетной отделки цоколя на стенах в доме образовался грибок, канализация протекает, а ремонта здесь не было с момента постройки. Конечно, есть неисправности, которые можно устранить, но подумайте, готовы ли вы жить в таких условиях.

Все преимущества бюджетного съёма

Основное преимущество бюджетного съёма очевидно — это экономия средств. Но на момент подписания договора вы должны чётко понимать, в каком состоянии недвижимость. Иногда проживание в старом доме превращается в череду бесконечных ремонтов. И тогда о бюджетности затеи можно поспорить.

Помимо низкой цены, в дешёвых вариантах арендаторов привлекает лояльность собственников. Если дом давно не видел ремонта, вряд ли владельцы будут против проживания с домашними питомцами. А если ваши дети изрисуют видавшие виды обои фломастером, вы гораздо легче договоритесь о компенсации ущерба, чем в случае порчи итальянских отделочных материалов.

Фото: pexels.com

Поиск бюджетных вариантов аренды домов

Сегодня самый простой способ найти жильё — зарегистрироваться на специализированных онлайн-площадках. Яркий пример такого ресурса — портал Realt24.uz. Здесь много предложений непосредственно от собственников: с подробным описанием и фотографиями сдаваемого объекта. У пользователей есть возможность самостоятельно связаться с автором понравившегося варианта, обсудить детали, договориться о просмотре помещения.

Чтобы найти подходящий вариант, мы рекомендуем составить список приоритетов. Может быть вам важна близость к городу или вы хотите арендовать дом с просторным приусадебным участком. Может, вы ищите дом, где у каждого члена семьи будет своя комната или мечтаете, чтобы в пешей доступности был водоём. Решите, что для вас важно, а в чём вы готовы уступить. И приступайте к поиску.

Где и как можно сэкономить

Для тех, кто арендует дом впервые, может быть неочевидным, как формируется цена сделки. Постараемся пролить свет на этот вопрос.

Сроки

Все сделки аренды недвижимости условно разделяются на две обширные группы: краткосрочные и долгосрочные. Традиционно первый вариант обходится дороже, так как хозяин больше сил тратит на поиски арендаторов, уборку после постояльцев, обычно обеспечивает жильцов всем необходимым для жизни — мебелью, техникой, посудой, постельным бельём, полотенцами.

Поэтому всегда предпочтительнее долгосрочная аренда. И даже если вы подыскиваете дом в курортной зоне, намереваясь провести там 2–3 недели, обязательно уточните: сколько будет стоить месяц аренды. Возможно, снять дом на месяц будет дешевле, чем на 14 дней, но с посуточной тарификацией.

Расположение

Обычно найти дом в центре города сложнее, чем в пригороде. Соответственно, и дороже. Подумайте, насколько важно для вас расположение. Если вы учитесь или работаете дистанционно, вообще нет смысла привязываться к району. А если у вас есть собственное авто, отпадает необходимость переплачивать за дом, расположенный недалеко от остановки общественного транспорта.

Переговоры

Часто сбить цену на объект можно во время переговоров. Многие арендодатели, оценивая свою недвижимость, изначально закладывают сумму с запасом на случай торгов. Поэтому смело просите скидку, а в случае неуступчивости владельца укажите на явные недостатки недвижимости, если таковые нашли.

Фото: pexels.com

Совместное проживание

Если цена всё равно кусается, всегда можно найти того, кто разделит с вами траты. Это проживание в квартире с компаньоном или другой семьёй — плохая затея. А вот снять дом с друзьями на лето — совсем другое дело. Здесь больше комнат, есть двор — а значит, личное пространство можно выделить каждому. Кроме того, вы поделите пополам не только арендную плату, но и расходы по коммунальным платежам, оплату интернета и т. д.

Удобства и коммунальные услуги

Как правило, при краткосрочной аренде обязанность платить коммунальные платежи сохраняется за владельцем. Если же вы планируете снять дом на полгода-год, все услуги будете оплачивать именно вы. Поэтому заранее выясните, сколько человек прописано в доме, есть ли какие-то льготы, а также установлены ли счётчики.

После заселения поменяйте лампочки на энергосберегающие. И обратите внимание, есть ли в помещении старая техника — обычно именно она становится причиной огромных счетов за электроэнергию.

Стоимость аренды в разных городах Узбекистана

Самая дорогая недвижимость традиционно в столице. Стоимость аренды сильно варьируется, в зависимости от района, площади и состояния дома. Минимальная цена съёма частного дома в Ташкенте — 30 000 000 сум.

Самыми дешёвыми считаются посёлки городского типа в Сурхандарьинской, Хорезмской, Джизакской и Наманганской областях. Здесь снять дом можно всего за 2 000 000 сум.

Заключение

Снять дом максимально дёшево — естественное желание каждого арендатора. Нет смысла переплачивать там, где можно сэкономить, особенно когда речь заходит об арендованном жилье. Придерживайтесь наших советов, прислушайтесь к профессионалам, и вы на собственном опыте убедитесь, что найти бюджетный вариант, соответствующий вашим требованиям, вполне реально.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии