zagranitsa.com
Назад

Что лучше выбрать: студию или однушку?

0 511
Фото: pixabay

Сейчас у тех, кто ищет небольшую недвижимость в Алматы, есть два варианта на выбор: однокомнатные квартиры и студии. Многие не придают значения их различиям и при выборе отталкиваются от таких характеристик, как цена и площадь. Однако не стоит пренебрегать отличиями этих планировок, ведь они могут сказаться на качестве жизни в будущем доме.

Квартира-студия

Студия – это планировка, при которой отсутствуют внутренние стены. Исключением является санузел, который изолирован от остального пространства. Однако благодаря этому небольшие студии площадью от 25 до 29 квадратных метров кажутся более просторными, чем однокомнатные квартиры на 30–35 квадратных метров.

Отсутствие внутренних стен совсем не означает, что пространство квартиры-студии нельзя зонировать. Для создания разных зон можно использовать мебель, контрастирующие материалы отделки, освещение и другие дизайнерские приемы.

Студии являются неплохим вариантом для тех, кто хочет сэкономить и не нуждается в большом количестве метров.

Плюсы студий

Планировка «под себя»

Концепт студии позволяет с легкостью реорганизовывать пространство без сноса и возведения стен. Достаточно поставить барную стойку, стеллаж или ширму, чтобы по-новому разграничить квартиру и создать новый уютный уголок.

Функциональность

Благодаря отсутствию перегородок полезная площадь в студии больше, чем у той же однокомнатной квартиры. Считается, что внутренние стены могут занимать до 10% от общего пространства.

Уход

Квартиры-студии популярны среди пожилых людей и тех, кто мало времени проводит в стенах дома. Малая площадь значит, что мебели и предметов, на уход и уборку которых требуется много времени, в такой квартире немного. К тому же, открытое пространство проще поддерживать в чистоте и порядке даже по сравнению с однокомнатной квартирой, в которой есть отдельная кухня и прихожая.

Планировки

Может показаться, что вариативность планировок для квартир-студий небольшая, однако это не так. Застройщики предлагают как стандартные прямоугольные варианты, так и двухуровневые, квадратные и полукруглые квартиры с панорамными окнами.

Экономичность

Помимо низкой стоимости квартира-студия выгодна и благодаря низким затратам на содержание. Счета за коммунальные услуги и налог на недвижимость обычно ниже, чем для однокомнатных квартир. К тому же, так как в студии одно окно, показатели теплосбережения у них лучше. А отсутствие стен поможет сэкономить на ремонте.

Спрос

Студии могут похвастаться высоким инвестиционным потенциалом, так как такой вид жилья довольно популярен как среди покупателей, так и арендаторов.

Фото: pixabay

Нюансы жизни в студии

Несмотря на все свои плюсы, студия имеет особенности, игнорировать которые не стоит. Для некоторых они возможно останутся незамеченными, однако перед тем, как принять окончательное решение между однокомнатной квартирой и студией, их необходимо рассмотреть.

Ограниченное пространство

Квартиры-студии – это хороший вариант для одного человека или пары. Для проживания с ребенком или собакой крупной породы лучше приобрести квартиру побольше.

Отсутствие приватности

Живя в студии, необходимо учесть, что полностью уединиться и закрыться от другого человека, кроме как в туалете, не получится. Однако в то же время многие родители отмечали, что в случае с маленькими детьми такой вариант даже удобнее, ведь ребенок всегда находится в зоне видимости, даже когда взрослые заняты готовкой. Тем не менее с возрастом ребенку так или иначе понадобится личное пространство и, соответственно, своя комната.

Звуки и запахи

Несмотря на наличие хорошей вытяжки над плитой, полностью избежать распространения запахов с зоны кухни не получится. Да и звуки гремящей посуды при особо активной готовке тоже будут слышны по всей квартире. Для некоторых запах свежеприготовленного завтрака и звуки закипающего чайника в воскресное утро могут быть лучшим будильником, однако не всем такое пробуждение принесет радость.

Стоит также учесть, что в студиях обычно есть только одно окно, что может быть недостаточно для хорошего освещения, особенно в тех квартирах, что находятся на нижних этажах с видом на деревья.

Еще один немаловажный фактор – это пожарная безопасность. Так, в случае пожара вероятность, что квартира-студия пострадает полностью, выше.

Однокомнатные квартиры

По статистике, на 10 купленных квартир площадью до 40 квадратных метров приходится 7 однокомнатных квартир. Выбор зачастую обусловлен:

  • большой площадью (от 30 м2);
  • четкое зонирование пространства;
  • возможность изоляции кухни.

Сейчас застройщики могут предложить однокомнатные квартиры разной площади вплоть до 40–50 квадратных метров с большими кухнями, где достаточно места для размещения столовой. Комнату при этом тоже можно зонировать с помощью мебели и других дизайнерских решений, а на лоджии или балконе разместить рабочий кабинет. Однако стоит учесть, что затраты на содержание, включая коммунальные счета, налог и ремонты, в такой квартире будут больше.

Фото: pixabay

Однокомнатные квартиры и студии в Алматы

По данным korter.kz, несмотря на то, что в целом студия стоит на 30–40% дешевле, чем однокомнатная квартира, квадратный метр в ней стоит дороже. В Алматы однокомнатные квартиры уже давно пользуются популярностью у покупателей. Причем спрос в последние годы только растет.

Студии же все еще являются чем-то новым, поэтому такой формат квартир лишь набирает популярность. На первичном рынке такое жилье составляет только 10%, поэтому его быстро раскупают еще на ранних этапах строительства.

Заключение

Студия – это доступный вариант первого собственного жилья для одного человека или пары без детей. Такой формат отличает функциональностью и экономичностью.

Однокомнатные квартиры подходят как одиноким людям, так и парам с детьми или животными. Такое жилье требует больших затрат, но при этом может похвастаться четким зонированием помещений.

Однако при выборе жилья не стоит пренебрегать и следующими факторами:

  • этаж;
  • состояние (тип отделки для первичного жилья);
  • благоустройство района;
  • наличие инфраструктуры рядом с домом;
  • год постройки;
  • контингент жильцов.

С учетом всех характеристик есть вероятность, что даже пара с ребенком выберет студию в новостройке вместо однокомнатной квартиры в старом доме.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии