zagranitsa.com
Назад

16 советов путешествующим семьями

3 6023
Фото: Shutterstock

Блогер и заядлый путешественник Лео Бабаута делится мыслями о том, как облегчить жизнь семейным туристам

Лео Бабаута, автор блога Zen Habits

Популярный блогер и автор бестселлеров, любящий муж и заботливый отец шестерых детей Лео часто пишет о путешествиях. На собственном примере он убедился, что поездка с семьей очень отличается от одиночной. Вернувшись из трехнедельного путешествия с женой и детьми по Южной Европе, Лео решил поделиться опытом

1

Чем меньше багажа, тем лучше. Если ваш путь пролегает через несколько городов, то всей семье придется нести вещи на себе. Мы решили не таскать тяжести, а багаж распределили по нескольким рюкзакам. В мой 16-литровый поместились футболки, шорты, носки, трусы, дезодорант, бритва, зубная щетка, книга и MacBook Air. Кроме того, я был одет в джинсы, футболку, нижнее белье, носки и легкие теннисные туфли. Всю дорогу наша компания резко отличалась от других туристов, которые тянули за собой тяжеленные рюкзаки и громоздкие чемоданы.

2

Арендуйте квартиру в центре города. Мы не селились в отелях, так как для большой семьи номеров нужно несколько. Гораздо удобнее и дешевле снять квартиру в центре с кухней и стиральной машиной. Отсюда комфортно совершать пешие прогулки по центральным районам и возвращаться на отдых.

Фото: Shutterstock
3

Ходите пешком или пользуйтесь общественным транспортом. Лучшая экскурсия по городу — пешая. Конечно, мы преодолели гораздо меньшее расстояние, чем другие на машинах, зато всё хорошенько рассмотрели и изучили. Так здорово гулять, где хочешь, останавливаться и рассматривать местных жителей, зайти в интересный магазинчик или кафе! Велосипеды тоже хороши для прогулок, но для большой семьи они малопригодны — за всеми ведь не уследишь. Между районами мы перемещались на общественном транспорте.

4

Позвольте себе заблудиться. Это самый верный способ хорошенько изучить новое место. Я всегда беру с собой несколько карт, но иногда прячу схему в карман и позволяю себе заплутать. Поиск и ориентирование становятся увлекательным приключением, где всегда есть место неожиданному открытию.

5

Мороженое дарит детям счастье. Дети устают первыми, особенно если ваш путь лежит через множество музеев и исторических мест. Но стоит купить м мороженое, как они оживляются.

6

Используйте поездку как языковые курсы. Детям было смешно и интересно учить иностранные фразы: «Привет», «Спасибо», «Где здесь туалет?». Конечно, мы не стали говорить бегло, но произнося отдельные слова, получили представление о культуре разных стран. Это путешествие стало лучшей языковой практикой на моей памяти!

Фото: Shutterstock
7

Обращайтесь к местным за советом. Путеводители и Интернет — это круто, но самые лучшие и полные рекомендации мы получили от местных жителей. Перед поездкой я задавал вопросы местным в социальных сетях, а в городах не стеснялся спрашивать у людей, куда пойти и на что посмотреть. Так мы открыли для себя несколько фантастических мест!

8

Избегайте туристических ловушек. Мы старались избегать популярных туристических маршрутов. Исключения были сделаны только для действительно важных мест, например Колизея в Риме или собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Попав на «туристическую тропу», вы оказываетесь в окружении множества магазинов и ресторанов. Как правило, они дорогие и рассчитаны на усредненные вкусы иностранцев. Прогуляйтесь 5–10 минут, и вы обязательно найдете что-то получше, для местных.

Фото: Shutterstock
9

Подумайте о детском досуге. Во время путешествия в поезде детям часто становится скучно, поэтому лучше иметь под рукой какой-нибудь гаджет для прослушивания музыки, просмотра видео или игр. Я не одобряю увлечение всеми этими штуками, но в дороге они бывают очень кстати.

10

Полезный сон. Утром мы гуляли по городу, а к обеду возвращались домой, чтобы поесть и немного вздремнуть. После дневного сна мы были полны сил для вечерних прогулок и ужина в каком-нибудь интересном кафе.

Фото: foodiesfeed.com
11

Готовьте сами. Мы старались один-два раза в день питаться пищей собственного приготовления или покупали фрукты, йогурты, хлопья с молоком и т.д. Это позволяло нам экономить и есть более здоровую пищу, чем пирожные или пицца. Вот еще один плюс аренды квартиры с кухней.

12

Двух дней недостаточно для экскурсии по городу. За пару дней вы пронесетесь по городу, стараясь всё увидеть и везде побывать. В итоге многие интересные детали просто не запомнятся. На своем опыте я убедился, что для полноценной экскурсии нужно четыре-пять дней. Тогда вы сможете в спокойном темпе пройти по историческим районам и поделиться впечатлениями с родными. Это повышает качество отдыха.

Фото: Shutterstock
13

Оживите историю рассказом. Перед поездкой я немного готовлюсь, а затем пересказываю детям историю тех мест, где мы бываем. Чтобы ребята не скучали, я вставляют туда рассказы о пиратах и битвах, романтических отношениях и героических подвигах. Только не надо думать, что я призываю к вранью! :) Просто сделайте акцент на самом интересном.

14

Устраивайте дни релаксации. Пешие прогулки увлекательны, но чтобы интерес к ним не пропадал, нужно устраивать дни отдыха: устроиться в парке или поваляться на пляже. Так мы «заряжали аккумуляторы» и с новыми силами шли дальше.

Фото: Shutterstock
15

Вино делает путешествие лучше. Я и моя жена Ева часто пьем вино за обедом и ужином. Так мы снимаем стресс и получаем еще больше позитивных впечатлений. К тому же, красное вино в умеренном количестве полезно для здоровья.

16

Дорога — это грандиозное приключение! В пути всё может пойти не так, как вы планировали: вы потеряетесь, опоздаете на поезд или забудете вещи в кафе. Каким бы подробным и продуманным ни был ваш план, у жизни всегда найдутся коррективы. Как вести себя, если ситуация выходит из-под контроля? Улыбайтесь и сохраняйте позитивный настрой! Всё, что с вами происходит, — это часть грандиозного приключения. Объясните это вашим детям до поездки, чтобы все события в пути для них были приятными и поучительными.

Оригинал публикации тут.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
3 года назад ruslan

Интересненько )

1
Ответить
c 3 года назад Гость Дор

"Дорога — это грандиозное приключение!" и это верно

7
Ответить
c 1 год назад Гость Pablo

Советы из разряда: "Пейте воду при жажде и ешьте если голодны".

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии