zagranitsa.com
Назад

Лайнер на пенсии: что происходит с самолетом после последнего рейса

0 1995
Фото: shutterstock

После того, как вы вернулись домой из поездки, что произойдет, когда самолет совершил свой последний коммерческий рейс?

Какова типичная продолжительность жизни самолета?

Прежде всего, важно выяснить срок службы среднего самолета. Любопытно, что продолжительность жизни не измеряется годами. «Срок службы воздушных судов устанавливается производителем и обычно основана на циклах взлета и посадки», — сказал Джон Петракис из Федерального управления гражданской авиации.

«Фюзеляж наиболее подвержен износу, но крылья тоже, особенно на коротких рейсах, когда самолет проходит циклы повышения давления каждый день».

Фото: shutterstock

Почему самолет перестает летать?

Самолеты «выходят на пенсию» в определенном возрасте. В этот момент самолет отправляется на хранение и ждет, когда его заберет и отремонтирует другая авиакомпания, или разберет и утилизирует. «Решение о демонтаже самолета чаще всего зависит от того, выше ли стоимость его частей и компонентов, чем у самолета как летательного аппарата», — сказал CNN Travel Марк Грегори, управляющий директор Air Salvage International.

«Самолет выводят из эксплуатации по нескольким причинам», — говорит Патрик Коннелл, генеральный директор Jet Yard, сертифицированной станции ремонта FAA.

«Их могут сдать в аренду, и срок аренды истекает. Оператор может проводить модернизацию по размеру и парковать меньшие самолеты. Обычно самолеты выбывают из эксплуатации и их вводят в программу хранения. Эти программы поддерживают самолет в рабочем состоянии. Системы самолетов эксплуатируются на регулярной основе вплоть до запуска двигателей. Этот процесс регулируется и утверждается ФАУ. Некоторые из этих самолетов могут продать, а новый оператор их снова запустит. Остальные будут разобраны на запчасти, измельчены или переработаны», — добавил он.

Место хранения самолетов после их выхода на пенсию часто называют «воздушным погребением».

Что такое «воздушное кладбище»?

Через определенный промежуток времени самолет больше не годится для полетов и удаляется на кладбище. Как правило, такого рода захоронения находятся на американском юго-западе, потому что климат благоприятен для хранения. Сухая погода помогает ограничить количество коррозии или ржавчины на металлических деталях, которым подвергается самолет.

«Самолеты могут храниться много лет. Некоторые хранятся только в течение нескольких месяцев, пока не найдут нового оператора или владельца», — говорит Коннелл.

Аэрокосмический центр технического обслуживания и регенерации (AMARC) на авиабазе Дэвис-Монтан (DMA) за пределами Тусона, штат Аризона, поставил мировой рекорд Гиннеса по величине хранилища для самолетов. Коммерческие самолеты — не единственные самолеты, которые появляются на похоронах. Иногда военные самолеты также помещают в захоронения. Например, согласно Тусону, в 1955 году бомбардировщик Boeing B-29, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки, был размещен в Японии на базе ВВС Дэвиса Монтана. В 1961 году «Бокскар» был переведен в Национальный музей ВВС США.

Фото: aviationexplorer.com

Можно ли посетить «воздушное кладбище»?

Лучше позвонить заранее или подтвердить на веб-сайте, можете ли вы запланировать тур или бронирование.

Источник: Reader`s DigestForumDaily News.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии