zagranitsa.com
Назад

20 городов с впечатляющей архитектурой

0 1712
Фото: wall.alphacoders.com

Какие-то города славятся богатой историей, какие-то — ресторанами и магазинами. Но ничто не формирует образ места лучше, чем его архитектура. Она может перенести туриста на сотни лет назад, а иногда даже вперед. Мы собрали список из 20 городов, где можно увидеть будущее с футуризмом и очутиться в прошлом с барокко и рококо

1

Санкт-Петербург, Россия

Рококо

Направление рококо зародилось в XVIII веке во Франции, когда всем захотелось чего-то более легкого, чем симметричное барокко. Хотя оба стиля известны своими богатыми и даже немного помпезными оформлениями, все же рококо имеет несколько отличий: бледные цвета, игривые завитки и более мягкие формы.

Стиль облетел всю Европу и особенно полюбился в Санкт-Петербурге. Самый известный пример — Екатерининский дворец, созданный по заказу Екатерины I и расширенный ее дочерью Елизаветой.

Фото: Getty
2

Бразилиа, Бразилия

Футуризм

Когда в 1956 году президентом Бразилии стал Жуселину Кубичек, он решил построить новую столицу — так появилась Бразилиа. Поработать с проектом пригласили архитектора Оскара Нимейера, в течение нескольких месяцев он проектировал жилые, коммерческие и правительственные здания для нового города.

Самыми выразительными стали Дворец Национального конгресса Бразилии, Кафедральный собор, Президентский дворец Алворада, а также здание Генеральной прокуратуры. Эти сооружения из бетона из стекла отличаются ярким футуристичным дизайном и формируют единый архитектурный образ столицы.

Фото: Getty
3

Афины, Греция

Классика

Посещение всемирно известных руин в Афинах равнозначно путешествию во времени. Каменная кладка здесь датируется 400 г. до н. э., храмы удерживаются многовековыми колоннами, а скульптуры богов поражают своей детальностью.

Храм Гефеста, храм Зевса Олимпийского, Парфенон — прекрасные образцы классического стиля, и смотреть их лучше вживую, а не в учебнике истории.

Фото: Getty
4

Будапешт, Венгрия

Модерн

Модерн в Будапеште был в моде с конца XIX и до начала XX века. Сейчас город остается одним из лучших мест для изучения этого архитектурного стиля. Здесь можно найти изогнутые и органические формы, примеры искусно использованных железа и стекла, а также фасады, окрашенные в необычные цвета. Не забудьте посмотреть Дворец Грешем , Отель "Геллерт", Музей прикладного искусства, а также Будапештский зоопарк и Ботанический сад.

Фото: Getty
5

Рим, Италия

Барокко

Римляне были великими новаторами, поэтому неудивительно, что их город стал крупнейшим центром барочной архитектуры XVII века. Этот стиль, известный своей помпезностью, богатством декора и контрастом между светом и тенью, наиболее ярко проявляется в архитектуре площади Святого Петра, церкви Санти-Лука-э-Мартина и фонтана Треви.

Фото: premiotravel.com
6

Ханой, Вьетнам

Французский колониальный

Название стиля все объясняет: он использовался французами во время колонизации. Его черты особенно заметны в Юго-Восточной Азии, о чем свидетельствуют здания начала XX века в Ханое. Среди ярких примеров — Президентский дворец (завершен в 1906 году) и Ханойский оперный театр (на фото, завершен в 1911 году).

Фото: Getty
7

Майами, Флорида

Ар-деко

Исторический район Майами-Бич включает в себя самую большую коллекцию архитектуры ар-деко в мире. Чтобы превратить Майами в ультрасовременное роскошное туристическое место в 1920–1930-х годах, архитекторы обратились к симметричным и геометричным узорам ар-деко, цветочным и природным мотивам и пастельным цветам. Получился яркий и динамичный дизайн, созвучный с характером города.

Фото: Getty
8

Мейсон-Сити, Айова

Школа прерий Фрэнка Ллойда Райта

“Дома прерий” принесли Райту известность. Эти сооружения были созданы в рамках концепции “органической архитектуры” — для них были характерны горизонтальные плоскости, далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши, террасы, отделка необработанными природными материалами. Он использовал этот стиль при проектировании отеля Park Inn в 1910-м и G. C. Stockman's House в 1908-м. Соседи, а также некоторые архитекторы-подражатели последовали его примеру, поэтому сейчас небольшой город Айова представляет собой огромное собрание домов в стиле прерий.

Фото: Getty
9

Тель-Авив, Израиль

Баухаус

Тель-Авив, известный еще как “Белый город”, был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится более 4000 зданий, построенных в 1930–1940-х годах. Все дело в том, что укрепление нацистских настроений в Германии и закрытие школы Баухаус стали причиной оттока большого количества евреев. Они переезжали в свободный, готовый к экспериментам Тель-Авив и строили здесь дома — оказалось, что стиль с изогнутыми линиями, светлыми оттенками и функциональным дизайном идеально подходит для средиземноморского климата.

Фото: Getty
10

Барселона, Испания

Каталонский модернизм

Прогулку по Барселоне можно сравнить с посещением галереи — улицы покажут вам удивительное искусство Антонио Гауди. Каталонский архитектор второй половины XIX — начала XX века создал своими силами настоящий музей под открытым небом: в своих сооружениях он увековечил в камне и железе обтекаемые формы и природные мотивы.

Фото: Getty
11

Сиэтл, Вашингтон

Американское движение “Искусства и ремесла”

Движение “Искусства и ремесла” зародилось в начале XX века — архитекторы черпали вдохновение в ремеслах своих предков. Чтобы увидеть эти аутентичные дома, достаточно приехать в Западный Сиэтл — именно здесь находится знаменитый Bloss House.

Фото: Getty
12

Чандигарх, Индия

Mid-century Modernism

Вскоре после раздела Индии в 1947 году премьер-министр Дж. Неру поручил швейцарскому архитектору-модернисту Ле Корбюзье спроектировать новый, прогрессивный город, который бы порвал с прошлыми традициями. Так появился Чандигарх с бетонными зданиями с открытой кладкой и эксцентричными работами скульпторов.

Фото: floornature.com
13

Флоренция, Италия

Ренессанс

Поехать во Флоренцию и не насладиться эстетикой ренессанса просто невозможно, потому что архитектура конца XIV века там повсюду. Колонны, купола, богатое и симметричное убранство, акцент на античность и реализм — все это наиболее ярко проявляется в соборах Санта-Мария-дель-Фьоре и Санта-Мария-Новелла.

Фото: Getty
14

Стамбул, Турция

Византийский/Османский

В Стамбуле пересекается архитектура двух завоевательных империй. Туристам однозначно стоит взглянуть на cобор Святой Софии с его удивительным византийским куполом с цветной мозаикой, а также на османские минареты.

Фото: Getty
15

Колумбус, Индиана

Модернизм и постмодернизм

В Колумбусе проживает всего 44 000 человек, но этот маленький город — просто находка для любителей модернизма. Здесь более 70 зданий, спроектированных звездными архитекторами — Йео Мин Пеем, Ээро Саариненом и Ричардом Мейером. Заслуга в этом принадлежит филантропу и любителю архитектуры Дж. Ирвину Миллеру, который в 1950–1960-х годах заказал реконструкцию местных церквей, общественных зданий и своего собственного поместья.

Фото: Getty
16

Димас-парк, Бруклин, Нью-Йорк

Викторианский

Нью-Йорк изобилует разными стилям. Чтобы посмотреть викторианский, стоит отправиться в район Димас-парка — там стоят сотни семейных особняков 1900-х годов с роскошно украшенными крылечками и аккуратными газонами.

Фото: Getty
17

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Современный

За десять лет ландшафт Дубая преобразился. Здесь появились самое высокое здание в мире, отель Burj Al Arab, которому присваивают семь звезд, а также единственный в мире рукотворный архипелаг, по форме напоминающий континенты Земли. В Дубае поработали лучшие современные архитекторы, такие как Заха Хадид и Рем Колхас, они же и повлияли на формирование визуального образа города.

Фото: Getty
18

Марракеш, Марокко

Мавританская архитектура

Марракеш — удивительный город. Здесь роскошные дворцы и мечети соседствуют с современными зданиями. В Cтаром городе можно насладиться мавританской архитектурой XII–XVII веков — в уютных риадах и марроканских домах нет окон на уровне лиц, а глухие стены с мозаикой скрывают от чужих глаз жизнь хозяев.

Фото: elle.ua
19

Оксфорд, Англия

Готика эпохи Возрождения

Английский поэт Мэтью Арнольд однажды назвал Оксфорд "городом сновидений". Его средневековая каменная кладка, возвышающиеся готические башни действительно создают ощущение, что все это нереально.

Фото: Getty
20

Портленд, Орегон

Зеленая архитектура

Самое большое количество зданий, аккредитованных LEED (экологический сертификат), находится в Чикаго, но именно Орегон занимает первое место по концентрации “зеленых” сооружений. Здесь соблюдают правила зонирования, сохраняют городские сельскохозяйственные пространства, создают удобные велодорожки и энергоэффективные дома. Все это делает Портленд примером для всех городов и лидером в области устойчивой архитектуры.

Фото: Getty

Источник: Condé Nast TravelerAD Russia

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии