Наедине с природой: почему стоит посетить курорт Боровое

Всего в двух часах езды от большого города находится совсем другой мир, где царствует природа, а не бетонные джунгли. Одни приезжают сюда, чтобы отдохнуть душой и телом, других же привлекают загадочные пейзажи словно со страниц книг Толкина
Что посмотреть?
Сразу предупреждаем: стандартные рекомендации типа «направляйтесь туда-то и осмотрите то и это» здесь не работают. Боровое ― это особый волшебный мир. Тут нужно быть не туристом, который с рвением охотника за древностями обследует все достопримечательности, а гостем. Неспешно прогуливайтесь по сосновому бору, устройте привал на поляне Абылай хана или любой другой понравившейся опушке, любуйтесь бескрайними озерами и величественными горами, дышите полной грудью и просто наслаждайтесь единением с природой. Но всё же возьмите на заметку такие места:
- Озеро Боровое. Одна из главных достопримечательностей курорта. За их неимоверную красоту водоем и близлежащую территорию называют «казахской Швейцарией», «жемчужиной Казахстана» и еще множеством лестных слов. Здесь вы не только услышите о «изумрудных лугах, крутых берегах, величественных горах и кристально чистых водах», но и вдоволь ими налюбуетесь.
- Озеро Катарколь, которое располагается неподалеку от одноименной деревушки.
- Озеро Текеколь. Фраза «…и дна не видно» к нему точно не относится. При глубине в 8 метров Текеколь обладает удивительно чистой водой.
- Озеро Щучье ― самый просторный и глубокий водоем на территории курорта.
- Скалистый остров Жумбактас. «Жумбактас» в переводе с казахского означает «загадочная скала», и, пожалуй, лучшего названия не придумать! Во-первых, скала непонятно каким образом оказалась посреди озера, а во-вторых, в ее очертаниях каждый видит что-то свое. Одни утверждают, что она похожа на менее отесанную копию египетского Сфинкса, другие же видят девушку, чьи волосы развеваются на ветру. Кстати, второй вариант может быть навеян печальной легендой, связанной с этим местом. Двое батыров не могли поделить между собой красавицу-пленницу, а пока мужчины спорили, девушка прыгнула с горы. В месте, где она утонула, образовался остров Жумбактас.
- Скала Окжетпес ― визитная карточка Борового. Говорят, ее вершина напоминает лежащего слона.
- Гора Кокшетау. Высота горы достигает 947 метров, но чтобы подняться на нее, ни специального снаряжения, ни особой подготовки не требуется. Подъем займет около двух часов, но вы будете вознаграждены сполна ― отсюда открывается невероятный вид на Боровое. К слову, в народе гору прозвали «модницей», так как она по нескольку раз в день меняет цвет: от кристально голубого утром до синего ― вечером.
- Поляна Абылай хана. Говорят, что столетия назад именно тут султан был провозглашен правителем Казахского ханства, а массивный валун на поляне ― это его каменный трон. По преданию, если обойти камень по часовой стрелке семь раз и загадать желание, оно обязательно исполнится. В центре поляны стоит памятник, возведенный в честь 280-летия Абылай хана.
Но это далеко не всё, чем способно удивить Боровое! Здесь можно отыскать Иманаевский ручей, который прозвали «маленьким водопадом», загадочную «пещеру Кенесары», «танцующую» березовую рощу, множество озер и замысловатых скал, которые поражают воображение. Особо любознательным стоит посетить Музей имени Абылай хана и Музей природы. Также нельзя не упомянуть о Государственном национальном природном парке Бурабай, который находится под защитой президента Казахстана.
Где остановиться?
Боровое ежегодно посещают тысячи туристов, поэтому вариантов размещения здесь невероятное количество. Для тех, кто желает совместить приятное с полезным, отлично подойдет один из санаториев, например
Или можете остановить свой выбор на одном из множества отелей, например «
Также есть частный сектор, где особой популярностью пользуются всевозможные гостевые дома и бревенчатые комплексы. Забронировать жилье можно на
Где перекусить?
Любой турист знает, что стоимость обеда напрямую зависит от типа и класса заведения. Боровое ― не исключение. Дешевле всего пропитание обойдется в небольших кафешках чуть в стороне от основных туристических районов и троп. Средний чек в таких заведениях составит 2500 тенге. На официальном сайте курорта рекомендуют заглянуть в кафе «Азия», «Архидом» и «Рахат». Заочно познакомиться с другими заведениями Борового можно
Из лакомств, которые обязательно стоит попробовать, выделим жареное мороженое (от 600 до 900 тенге за порцию) и кумыс (около 1000 тенге).
Как добраться?
Элла Фицджеральд однажды сказала: «Не имеет значения, откуда ты пришел ― важно, куда ты идешь». Но в буквальном смысле эта фраза не работает. Чтобы построить оптимальный маршрут, конечной точкой которого будет Боровое, нужно знать начало пути. Наиболее популярные направления, такие как «Москва ― Боровое», «Нур-Султан ― Боровое» и «Алматы ― Боровое», подробно описаны
Самый распространенный вариант ― доехать до города Нур-Султан, а затем воспользоваться поездом или автобусом, который следует в Щучинск. В первом случае средняя стоимость билета будет 1500 тенге, а среднее время в пути ― около 4 часов (больше смотрите
Что купить?
Конечно, собирать нужно не вещи, а воспоминания, но если желаете привезти из поездки что-то материальное, обратите внимание на:
- бизелик ― браслет, который можно носить как на запястье, так и на щиколотке;
- кошму ― вяленую шерсть, из которой делают самые разные вещи (от домашнего декора до элементов гардероба);
- изделия из кожи (ремни, сумки и т.д.);
- украшения из серебра, декорированные казахским национальным орнаментом;
- сувениры с символикой страны (статуэтки, магниты и т.д.)
- съестное (кумыс, колбаса из конины, вяленое мясо, курт (сушеный сыр), коньяк, конфеты «Рахат» и т.д.).
Комментарии