zagranitsa.com
Назад

В ледовом королевстве: москвичка делится впечатлениями о волонтерстве в Исландии

0 1412
Фото: 34travel.me

Фотограф из Москвы Юлия Власова рассказывает, как была волонтером в Исландии, и отвечает на вопросы «а стоит ли?», «во сколько обойдется?», «каковы жилищные условия?» и «что именно посмотреть?»

1

Сломать рамки и увидеть северное сияние

Для меня нет ничего более приятного, чем вид свободных от автоматизированных систем и искусственного освещения пространств ― гор, долин без края, океана. Поэтому на Новый год со мной случилась Исландия.

На самом деле, не только из-за любви к грубости Севера и желания повидать северное сияние я решилась купить в предновогоднее время билеты Москва ― Рейкьявик (вышло 45 000 российских рублей (680 долларов) с багажом 10 кг в обе стороны и с пересадками). Очень хотелось сломать закостенелые рамки в голове, а именно: принять участие в волонтерской программе с ребятами из разных уголков мира. Для меня, застенчивой и не владеющей английским языком как родным, оказаться в команде 11 иностранцев было небольшим стрессом. Но в результате настолько невероятного опыта со мной за 21 год жизни еще не случалось.

Фото: @juless.joy
2

Несколько слов об организационных моментах

Волонтерская программа шла 10 дней и называлась New Year & Aurora Hunting Photo Marathon. Для мечтательницы этих слов было достаточно, чтобы бросить всё и отправиться собирать вещи, добывать среди друзей спальник и мониторить выгодные билеты.

Компанией-организатором нашего кемпа на северном острове стала SEEDS, негосударственная организация, что более 11 лет занимается развитием волонтерства в Исландии. С ними я связалась при помощи компании Work and Travel, на сайте которой нашла объявление о программе. Хочу обратить ваше внимание, что волонтерство не значит бесплатно посмотреть страну. Это следует держать в голове, чтобы не разочароваться в дальнейшем. Наша программа изначально являлась образовательной, направленной на межкультурный обмен, и работы никакой для нас не предполагалось: разве что усвоить материал с четырех обязательных лекций и фотографировать. А в конце кемпа каждая команда устраивает выставку своих фотоуловов в местном кинотеатре.

По прибытии на проект каждый участник должен внести членский взнос (fee) в размере 350 евро ― за организацию проживания и питание. Дорогу также волонтеры оплачивают себе сами. Организаторы только дали участникам ваучер с 50% скидкой на автобус от аэропорта Кефлавика до центра Рейкьявика. Билет выгоднее покупать сразу «туда-обратно», без скидки стоит приблизительно 40 евро.

Хочу подчеркнуть: поездка получилось недорогой! Если бы я решила самостоятельно приехать в Рейкьявик на 10 дней, снять комнату или кровать в хостеле, покупать еду в супермаркетах и, боюсь сказать, наведываться в бары (бутылка сидра 330 мл стоила 12 евро) и рестораны (средний счет 35 евро на человека) ― уровень членского взноса был бы достигнут уже на пятый день.

О волонтерах заботятся. Жилье нам предоставили в двухэтажном доме на территории ботанического сада в 30 минутах ходьбы от центра города. Дом не новый, но достаточно приятный: всюду висели яркие плакаты и фотографии предыдущих участников, старенькая мебель походила на винтаж из бабушкиной квартирки. Кухонные полки ломились от разных видов растительного молока и соков; стеллажи были наполнены различными крупами (нашлась даже гречка), печеньем, шоколадом и арахисовой пастой; холодильник берег огромные запасы разнообразных овощей и фруктов, молочных продуктов и соусов, а в морозилке пряталась красная рыба. Так что на еду тратиться не было смысла.

Фото: 34travel.me
3

Знакомство и трудности общения

В первый вечер наша большая команда собралась за общим столом знакомиться. Ведущие лагеря, Яна и Кристина из Польши и Чехии, приготовили ужин и рассказали интересные факты об Исландии и местных жителях. Всё было достаточно приятно, пока не опустели тарелки и над столом не повисла гробовая тишина. Неловкий момент столкновения культур и языков добрался до нашего дома. Делать было нечего, поэтому я решилась разбить тишину звонким предложением: «А у нас в России есть традиция: после еды пить чай. Давайте пить чай!». Скромные, но очаровательные корейцы и китайцы расшевелились, бразильцы с мексиканцем заулыбались, и приятная болтовня снова завязалась сама собой. Уже потом чай с печеньем все пили расслаблено на протяжении всего проекта. А в процессе общения из всевозможных шуток у нас зародился свой девиз: «Break the rules, not the traditions». Межкультурный обмен прошел успешно!

Если вы действительно желаете поехать волонтерить, но внутренний голос говорит, что знания английского слишком скромны и надо бы подучить ― не слушайте. Оформляйте документы и езжайте! Как правило, большинство членов группы ― такие же «вечные студенты», изучающие английский, как и вы. Так что языковой барьер станет вашей общей проблемой и исчезнет сам собой! Ведь невозможно удержаться, чтобы не спросить, как в Бразилии Новый год отмечают; что за секретный ингредиент в этой невероятно вкусной корейской лапше; сколько стоит жить в Шанхае; а в Мексике как дела и что со стеной; ну и про свой дом рассказать, конечно же.

Для меня важным открытием стало осознание абсолютной идентичности мыслей и убеждений моих и, например, китайцев. Я подружилась с девушкой из Пекина, Кунджинь. Ей 19, она студентка, учится не по любви, а по прихоти родственников, мечтает стать журналисткой, объездить весь мир, ведет свой блог и беспокоится о его актуальности, стесняется говорить по-английски и громко хохотать на людях, а еще не знает, что делать со своей жизнью в дальнейшем. Знакомо же, да? Казалось бы, как люди разных стран, культур, менталитетов, языков и устоев могут быть абсолютно в одном потоке и понимать друг друга с половинки коряво произнесенного слова? Мы все дышим одним воздухом и сердце у нас болит об одном и том же, а наша внешность не имеет значения. Про это необходимо помнить.

Фото: @juless.joy
Фото: @juless.joy
4

Обучение и свободное время

Так как мы дружной гурьбой вписались в фотопроект, в инструкции к которому было большими буквами написано взять профессиональные зеркалки, вся группа была вооружена огромными тушками и тяжеленными объективами. Все такие профи? Нет, конечно! Все приехали учиться фотографировать, поэтому в рамках проекта у нас было четыре базовых воркшопа: о работе камеры, о композиции, свете и цвете. Интересно и познавательно, а главное ― практика языка и взаимодействие с группой. Я осталась довольна и теперь знаю, что такое камера обскура!

Ну, как работает камера ― понятно, а что с северным сиянием, вулканами и горами, мы же в Исландии? И вот здесь-то самое грустное: никакой организации нет. SEEDS предоставляет тебя самому себе, а еще скидки на однодневные экскурсии стоимостью до 130 евро каждая. Причем необходимо помнить, что зимой посещение многих мест ограничено или невозможно. За счет организации мы ездили один раз смотреть северное сияние, но так ничего и не увидели из-за облаков и бешеного ветра, что двигал машины и, естественно, нас, а еще унес несколько шапок. Других попыток не делали из-за неудачной погоды.

Если же вы пожелаете съездить до ближайшего водопада или по «Золотому кольцу» Исландии самостоятельно или с ребятами из кемпа ― берите машину в аренду или добирайтесь автостопом. Мы так и делали.

Зимние месяцы в Исландии считаются низким сезоном: жилье стоит дешевле, туристов приезжает меньше и путешествовать проще, думала я. Не знаю, что на острове творится летом, но даже короткий световой день (не более 5 часов) и штормовое предупреждение не пугает путешественников со всего света: в течение нашего двухдневного приключения на машине по южному побережью и одного дня автостопа мы оставались в окружении большого количества людей, среди которых исландцев точно не было. Исландия уже не про уединение и спокойствие, но всё равно невероятная.

Фото: @juless.joy
Фото: @juless.joy
Фото: @juless.joy
5

По курсу южный берег

За первый день мы успели посмотреть Голубую лагуну (Jökulsarlón), несколько языков ледника Vatnajökull и несколько безымянных мест по дороге.

Самой далекой точкой нашего маршрута была Голубая лагуна ― 5 часов по дороге N1 от Рейкьявика. Мы выдвинулись в 5 утра. К десяти часам начало светать. Но разобраться в туманном горизонте не было никакой возможности: наша поездка пришлась как раз на ухудшение погоды. Весь день небо душили тучи, а начавшийся уже под вечер дождь залил нас целиком и мою камеру в придачу.

От Рейкьявика до Вика (главной деревушки южного побережья) 200 км ― на этот участок дороги приходятся основные и легкодоступные достопримечательности региона. Конечно, жаль, что из-за короткого светового дня нам не удалось полазить везде и даже из окна многим не налюбовались. Так что планируя зимние каникулы в Исландии, помните об этом.

Несмотря ни на что, из-за погоды день хуже не стал. Впечатления, что мы получили, носясь сломя голову по дороге вдоль бесконечных лавовых полей и слушая звук трескающейся вечности ― ледника, падающего громогласно с высоты в несколько метров, только усиливались благодаря ветру и иссиня-серому воздуху вокруг. А еще нас веселили бразильцы своими пораженными лицами: ребята же никогда столько льда не видели! Да и у нас с Аней, девушкой из Беларуси, замирали сердца при виде голубых массивов льда, казавшихся нам по масштабам еще одним замерзшим океаном.

11% площади Исландии занимают ледники. Самый большой ― Вахтнайекудль (Vatnajökull) ― занимает 8%. Во многих местах по дороге от Вика до Голубой лагуны его языки спускаются в долины, достаточно близко к трассе, поэтому есть возможность приблизиться к инопланетным кристаллам и даже постоять на тысячелетней истории.

Все два дня я высовывалась из машины по пояс через боковое окно и снимала с жадностью и задором, не замечая мелкий дождь по лицу и ледяной ветер. Цвета в Исландии насыщенные и густые, и нет ни единого намека ― кроме идеальных дорог ― на цивилизацию. Все электрические провода спрятаны под землей, а о рекламных щитах здесь и не слышали.

Фото: @juless.joy
Фото: @juless.joy
Фото: @juless.joy

За второй день мы посмотрели:

  • самолет DC-3 ВМС;
  • черный вулканический пляж Reynisfjara и базальтовые колонны Reynisdrangar;
  • мыс Dýrhólaey;
  • водопад Skógafoss;
  • несколько безымянных мест по дороге.

Второй день мы начали засветло, где-то посреди лавовой пустыни, что плавно перетекает в линию океана. Четыре километра мы шли от парковки до руин упавшего самолета. Дорога была тяжелой и долгой ― около получаса мы держались руками за шапки и прятали технику в объятиях шарфов. Сильные затяжные порывы ветра подгоняли нас, порой подбрасывая и сбивая с ног. Но радостное небо, наконец-то чистое и медленно разгорающееся цветами розария, вселяло неподдельный энтузиазм. Невероятно: 31 декабря Исландия решила нам подарить многоцветную погоду ― чудеса! Добрались до самолета мы одними из первых, встретили там рассвет, я полазила по спине металлической птицы, замерзла, а после пропала в невероятных цветах рассвета полярного дня. Каждый визуальный эстет отдал бы душу за возможность снимать при таком свете, что длится здесь все пять часов светового дня: солнце не поднимается высоко над горизонтом, поэтому весь день живет золотым часом, медленно перетекающим в синий ― непередаваемо.

Постепенно людей становилось всё больше и больше, поэтому мы решили свернуть камеры, спрятать синие руки в карманы и бегом возвращаться к машине, чтобы гнать дальше на знаменитый Черный пляж. По дороге остановились в паре мест с классными видами. Глаза разбегались, камеры щелкали затворами всю дорогу, а наш друг из Бразилии, Фабио, признался, что машину терпеть не может водить, но в Исландии просто обожает. По дороге встретили крошечных лошадей ― гордость всех исландцев.

Дальше по курсу был мыс Dýrhólaey с обзором в 360 градусов на бесконечные марсианские пейзажи.

Вернувшись вечером в Рейкьявик, мы съели праздничную пиццу и к полуночи наши бразильцы решили съездить на окраину города к маяку Grotta ловить северное сияние. Несмотря на неутешительный прогноз метеорологов, у нас наконец-то получилось. Первые минуты года я провела на коленях, со штативом, где-то в водорослях у маяка, сидя под зеленым свечением в небе, а за спиной над крышами домов Рейкьявика взрывались цветными брызгами сотни крошечных салютов.

Бюджет вылазки:

  • Аренда двух авто на 8 человек ― 64 000 крон (460 евро).
  • За литр бензина пришлось заплатить 1,6 евро.
  • Кровать в хостеле нашли за 24 евро.
  • На еду не тратились, так как запаслись на всю поездку продовольствием из нашего волонтерского дома.
  • Чашка горячего шоколада на Черном пляже была выпита за 400 крон (2,9 евро).
Фото: @juless.joy
6

Автостопом по Исландии

Уже 2 января не было сил сидеть в городе, поэтому мы с Аней задумали смотаться в Долину гейзеров и к водопаду Скогафос. Вышли к трассе к 9 утра, машин было предостаточно, но стоять пришлось полчаса. Почти потерявшие надежду, мы взбодрились появлением ниоткуда еще одного автостопщика. А он вальяжно поднял счастливый палец и уже через пять минут сидел в машине, уезжающей в рассвет. Впрочем, судьба послала карету и за нами: через десять минут началось и наше путешествие. На двух машинах с исландцами и поляками добрались до гейзеров в долину Haukadalur, оттуда на третьей в супертесных условиях с американцами за 15 минут до водопада Gullfoss и назад до Рейкьявика с чудесной парой из Баварии. Кстати, ловили машину назад вместе с тем же парнем, что утром «подрезал» нас. Мы не растерялись и сделали так же, рассказав об этом нашим ребятам за рулем: смеялись без перерыва и сразу подружились. В этот день кошелек остался в полной неприкосновенности.

Автостопить в Исландии просто и безопасно! Дорог здесь немного и все они основные ― ведут непосредственно через крупные города и главные достопримечательности. Заполненность трасс машинами высокая (по крайней мере на юге и востоке острова), а легкие на подъем путешественники и такие же автостопщики не оставят вас скучать в тумане под вулканом. Поэтому запасайтесь веселыми историями, лавовыми конфетками, и в путь! Но всё же не затягивайте «ловлю» авто до заката.

Прощались мы с ребятами походом в бар и затяжным вечером в нашем доме под романтичные трели гитар со всё тем же чаем. За достаточно скромный отрезок времени с некоторыми ребятами мы сблизились феноменально: отрывала от сердца прощальные слова.

Эта поездка стала для меня открытием, сделала увереннее и показала, что стены моей «картонной коробки» настолько широки, что сидя в центре ― руками не дотянуться. А ведь можно вообще ограничительные бортики оторвать!

Фото: @juless.joy

Путешествуя по странам мира, непременно попробуйте местные блюда! О самых необычных из них мы писали здесь.

Источник: 34travel.me.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии