Этот удивительный Казахстан: 10 национальных традиций, которые непонятны европейцам

Помните нашумевшую работу Джорджа Микеша «Советы эмигранту: пособие для начинающих и совершенствующихся»? По словам автора, эта книга должна была высмеять странное поведение англичан, а в итоге позволила миру лучше понять британцев и их традиции. Казахский писатель и художник Ералы Оспанулы тоже решил познакомить общество с традициями и обрядами своего народа, которые могут удивить европейцев
Соревнование с казаном
«Что раньше случится: пища в черном котле сварится или черная баба разродится?» ― вот главный вопрос обряда «жарысқазан». Суть в следующем: когда у беременной начинались роды, одна из ее родственниц приступала к готовке блюда и делала это довольно громко. После рождения ребенка вся семья садилась и приступала к еде. А еще казахи верили, что если привязать на самое высокое место обглоданную кость шейной части позвоночника овцы, то новорожденный ребенок сможет скорее поднимать шею.
Подшучивание над сватами
Казахи точно знают толк в свадебных шутках! Об этом говорит традиция под названием «өгізге теріс мінгізу». Начинается действо безобидно ― за столом сватам задают заковыристые вопросы, главная цель которых ― сбить с толку. Когда это удавалось, гости в наказание выгоняли свата на улицу и обливали его водой или толкали в ближайший водоем. Особо строптивых связывали, надевали на них головной убор невесты, задом наперед сажали на вола и гнали в степь. Вдоволь посмеявшись над потугами свата удержаться в седле, гости продолжали гуляния.
Прозвища для новых родственников
Женщина, вышедшая замуж, никогда не называла новых родственников по имени. Невестка сама должна была выбрать им имена или прозвища, которые были бы уместны и необидны. Традиция зовется «ат тергеу» ― дословно с казахского «расследование, изучение имени».

Кодовое послание
В «досмартфонные» времена было принято, чтобы молодая жена передавала своим родственникам закодированное послание о том, как ей живется в новой семье. Зачастую это был вышитый платочек. Если девушка изображала с помощью тонких, неровных линий бараний рог, это значило, что ее обижают, а если был вышит птичий клюв, значит, ее приняли как дочь и обращаются с ней хорошо.
Шейный позвонок овцы вместо букета невесты
На свадьбах европейцев принято, чтобы невеста бросала букет: считается, что девушка, поймавшая его, следующей выйдет замуж. У казахов дела обстоят немного иначе. Жених бросал через верхнее отверстие в своде юрты обглоданную овечью кость. Снаружи юрту окружали юноши и пытались кость поймать. Тот, кому это удавалось, должен был вскоре жениться. А еще целью обряда было обеспечить, чтобы дым из нового очага шел только вверх.
Мнимая смерть старухи
Если у русских свадьба не проходит без драк, то у казахов ― без мнимой смерти. Родственница старшего возраста со стороны невесты как бы замертво падала на землю и продолжала играть роль, пока ей в руки не клали подарок. Но прежде чем «оживить» старуху, жених с друзьями не упускали случая попытаться поднять ее на ноги, пощекотать и любым другим способом убедиться, вправду ли она мертва. «Кемпір өлді» ― именно так звучит название традиции на казахском ― служила залогом, что никакие беды не омрачат этот день.
Празднование беременности
В честь беременности у казахов принято было устраивать целый пир! По случаю радостного события резали и готовили барана. Затем это мясо подносили к праздничному столу в доме свекрови. Куски раздавали по старшинству и социальному положению. Так, самой старшей женщине полагалась голова, а виновнице торжества ― берцовая кость. Все гости поздравляли семью и делились с беременной жизненным опытом и советами.

Сталкивание спинами
В обряде под названием «көтендестіру» участвовали женщины из одной семьи, родившие почти одновременно. Им нельзя было видеть друг дружку в течение 40 дней: считалось, что если пренебречь правилом, новорожденные заболеют. По истечении срока одна из молодых матерей брала свиток с угощениями и навещала родственницу. Пришедшую девушку усаживали лицом к стене, а вторую садили к ней спиной. Далее они брали свертки с гостинцами в левую руку и передавали друг другу, пропуская через правую ногу. И только тогда могли обернуться.
Собачья рубашка
Обряд под названием «ит койнок» подразумевает, что из лоскутков белой ткани для ребенка шили специальную рубашку. Ткань надо было взять у уважаемой многодетной женщины или старого человека. Распашонку сначала «надевали» на собаку, а только потом ― на ребенка.
Передача таланта
У казахов существовало поверье, что одаренный человек может с каплей слюны передать ребенку частицу своих талантов. Более того, тогда малышу по жизни будет сопутствовать удача.

Удивить иностранца необычными культурными традициями могут не только жители Казахстана. Например, о странных привычках и обычаях греков мы рассказывали
Комментарии