zagranitsa.com
Назад

Астана как аналог Дубая: инфраструктура, история, инновации

0 1490
Фото: taringa.net

Помните, как заброшенная пустыня стала одним из самых дорогих городов мира, поражающим своими мегапроектами и роскошной жизнью? История одного из эмиратов ОАЭ — Дубая — восхищает. Но сегодня это не единственный город, который может похвастаться такими достижениями. Стремительное развитие отличает и столицу Казахстана — Астану, — которая удивляет жителей и туристов новейшей инфраструктурой и проектами

Как всё начиналось

6 мая 1998 года город Акмола был переименован в Астану («столичный»), а уже через месяц он вправду стал столицей Казахстана. В 1999 году ЮНЕСКО наградила его званием «город мира» за «возвращение надежды, укрепление солидарности и консолидации мировых культур». Получив статус особой экономической зоны, Астана реализовала множество архитектурных проектов: были построены новый административно-деловой центр и жилые кварталы. Результатом стало расширение территории и рост численности населения. Дубай в свое время тоже сделал ставку на строительство роскошного жилья и бизнес-центров. Сейчас оба города стремятся укрепить свой имидж мировых центров больших возможностей. Так, в прошлом году в Астане прошла выставка EXPO-2017, которую посетили представители 100 государств. Аналогичное мероприятие состоится в Дубае в 2020-м.

Фото: lenta.ru

Планы развития

Астана не останавливается на достигнутом! В планах — проект SmartCity, благодаря которому столица хочет войти в рейтинг 50 «умных» городов мира. Модель развития основана на взаимодействии сфер образования, здравоохранения, городской инфраструктуры, услуг, безопасности и др. А проект «Дорожная карта — 2020» призван повысить эффективность малого и среднего бизнеса. Дубай, в свою очередь, тоже вводит множество проектов для привлечения туристов и роста инвестиционной привлекательности.

До неба — рукой подать

Не только дубайский Бурдж-Халифа поражает своими масштабами! Вот пятерка самых высоких зданий Астаны:

  • ЖК «Изумрудный квартал» — высочайшее здание Казахстана. Комплекс состоит из трех башен, самая высокая достигает 210 метров.
  • ЖК «Северное сияние», построенный в 2008 году — второй по высоте в Казахстане. Это три отдельно стоящие башни, самая высокая — 180 метров.
  • Здание КТЖ. Административное строение для железнодорожников — это две башни в 37 и 40 этажей: высотой 156 и 174 метра соответственно.
  • Transport Tower. Здание, прозванное «зажигалкой», занимает Министерство транспорта и коммуникаций. Высота строения составляет 155 метров, в нем 36 этажей.
  • Хан-Шатыр. Этот торгово-развлекательный центр считается самым большим шатром на планете и входит в десятку лучших экозданий мира. Его высота — 150 метров.
Фото: yandex.ru

Астана готова удивлять

Большая мечеть шейха Зайда, Masdar City, Аравийская пустыня — достопримечательности Дубая, которые вызывают восторг туристов. Но и столица Казахстана не отстает! Например, ее гордость — это 97-метровый Байтерек, чье название означает «молодое, крепкое, растущее дерево». Монумент, который символизирует новую точку отсчета в истории страны, строили 6 лет.

Фото: Shutterstock

О развитии культуры астанчане заботятся не меньше. Одним из самых крупных и технологичных театров мира стала Опера Астаны: построенная всего за три года, она признана памятником архитектуры национального значения. Площадь этого культурного чуда — 64 000 м².

Океанариум Астаны занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый отдаленный от океана. Он вместил в себя 3 млн литров воды и 120 тонн соли. Здесь живут 2000 морских обитателей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии