zagranitsa.com
Назад

Взгляд в историю: ТОП-5 самых старых зданий Алматы

0 5145
Фото: shutterstock.com

Лицо города — его новостройки, а душа — это старые вековые дома, которые хранят историю. Хорошо ли вы знаете свой город? О самых старых зданиях Южной столицы читайте в нашем материале

1

Дом тканей «Кызыл Тан»

Магазин «Кызыл Тан» знает каждый алматинец. Изначально это здание принадлежало богатому купцу Исхаку Габдулвалиеву, и стоит оно на своем месте уже более ста лет. По одной из версий, дом был построен в 1896 году по проекту главного архитектора города Поля Гурдэ, а по другой версии — в 1912 году, и архитектором здания был Андрей Павлович Зенков.

Так или иначе, здание выглядит весьма интересно и сохранилось до наших дней. С 1982 года этот дом значится памятником истории и культуры республиканского значения.

Фото: voxpopuli.kz
Фото: dostoprim.almaty.kz

Адрес: улица Валиханова, 45

2

Верненское городское училище

Училище было построено в 1890 году, автор проекта — верненский архитектор Поль Гурдэ. Здание изначально строилось как учебное, поэтому в проекте были учтены все необходимые на то время нормы: например, по настоянию Гурдэ каменные лестницы были заменены на деревянные, а стены специально окрашены в разные цвета.

В 1920 году в здании училища была открыта первая трудовая школа, затем там находилось Министерство культуры КазССР, а в настоящее время — РГП «Казреставрация» Алматы.

Фото: almatykala.info
Фото: almatykala.info

Адрес: улица Гоголя, 37

3

Вознесенский собор

Красивый разноцветный собор — памятник древнего зодчества. Закладка храма была освящена еще в сентябре 1903 года, строительство собора происходило в 1904-1907 годах. Он возводился из деревянных деталей, благодаря чему пережил сильное землетрясение без потерь.

В разное время в здании собора располагались Центральный музей, различные общественные организации, а во время первых радиопередач колокольню использовали под антенну. Лишь в 1995 году после реставрации в храме снова стали проводить службы.

Фото: zaleskiy.com

Адрес: улица Гоголя, 40 В, парк 28 гвардейцев-панфиловцев

4

Музей народных музыкальных инструментов

Музей инструментов был создан в 1980 году, а здание, где он располагается, было построено в 1908 году. Строение возводили из дерева, а в оформлении использовали национальные казахские узоры: музей является еще одним образцом деревянного зодчества.

Изначально здесь находился Клуб офицерского состава, затем Почтово-телеграфная контора, кинотеатр «Красная Звезда» и другие организации. В августе 1980 года был создан Республиканский музей народный музыкальных инструментов, который существует по сей день.

Фото: wikimapia.org

Адрес: улица Зенкова, 24А

5

Алматинский медицинский колледж

Еще одно здание, возраст которого перешел отметку в сто лет, находится на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. Архитектор Поль Гурдэ построил этот памятник древнего зодчества в 1879 году. Сейчас здесь располагается медицинский колледж, а изначально здание строилось как приют для бедных людей и сирот.

За время существования здание занимали различные учреждения — от Совета народных комиссаров до Детской клинической больницы. С 1981 года здание занимало Городское медицинское училище, которое вскоре реорганизовали в колледж — на то время это был первый медицинский колледж в республике.

Фото: yvision.kz
Фото: ilovealmaty.kz

Адрес: улица Кабанбай батыра, 132

Это далеко не все исторические здания Южной столицы, но одни из самых ярких. В Алматы еще много интересных древних сооружений, о которых мы еще не раз расскажем.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии