Высоко-высоко в горах: ТОП-10 фактов о «Медеу», которые вы могли не знать

Прокатиться с ветерком по самому гладкому льду, когда вокруг горы и свежий воздух — что может быть лучше! Как часто вы посещаете это удивительное место и как много о нем знаете? Мы подготовили самые интересные факты о высокогорном комплексе «Медеу» и делимся с вами
«Медеу» является самым крупным в мире высокогорным комплексом для зимних видов спорта. Каток расположен на высоте 1691 метр над уровнем моря, а поверхность льда равна 10,5 тыс. квадратных метров — это самая большая площадь искусственного ледового поля в мире.
Когда-то давно на месте катка в живописном урочище не было ничего: эти земли принадлежали влиятельному человек Медеу Пусурманову. Именно под его руководством на территории были построены первые деревянные дома, которые после смерти Медеу стали называться Лесной школой, а еще позже там был создан санаторий. В честь Медеу Пусурманова и был назван каток.

Одной из причин для строительства катка «Медеу» стал более скользкий лед: в 50-е годы прошлого столетия было установлено, что конькобежцы показывают значительно лучшие результаты на ледовом катке в Алматы, чем в Сибири, где на то время проходило большинство соревнований на льду. После установления этого факта было принято решение построить новый каток в столице КазССР.
На строительство нового комплекса было необходимо более восьми миллионов рублей, причем из бюджета можно было выделить максимум три миллиона. Чтобы каток всё же появился, проект утвердили на союзном уровне, и руководитель республики лично обращался к Брежневу.

Возведение нового комплекса заняло два года. В строительных работах принимало участие более 1300 человек, в том числе казахстанские альпинисты: они устанавливали специальную защитную сетку от снежных лавин. Строительство катка «Медеу» было объявлено «ударной комсомольской стройкой».
Торжественное открытие катка состоялось 28 декабря 1972 года — на церемонии открытия присутствовало около десяти тысяч человек. Спустя год, в августе 1973-го, каток посетил сам Брежнев. К этому визиту готовились очень долго, в показательном выступлении принимали участие олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев.


На момент открытия «Медеу» (1951 год) мировые рекорды в области конькобежного спорта устанавливались всего на двух катках — в Швейцарии и Германии. Однако как только «Медеу» начал работать, достижения стали устанавливать именно здесь: более двухсот мировых рекордов среди мужчин и женщин за всё время.
Помимо спортивной славы, высокогорный комплекс «Медеу» известен как концертная площадка, на которой с 1990-го по 2004-й год проводился музыкальный международный фестиваль «Азия Дауысы» — на этот конкурс приезжали представители из более чем 15 стран мира.

В 2010 году была проведена реконструкция комплекса: вместо 12,5 тысячи осталось 8100 посадочных мест — пожертвовать их количеством пришлось ради создания более комфортных трибун. Кроме этого, были отремонтированы медико-восстановительный и пресс-центр, гостиничный комплекс (стало на 400 мест больше) и построен новый фитнес-центр.
Высокогорный каток «Медеу» является одним из спортивных объектов для будущей зимней Универсиады-2017. Именно здесь во время Игр будут проходить соревнования по конькобежному спорту.
Комментарии