zagranitsa.com
Назад

Высоко-высоко в горах: ТОП-10 фактов о «Медеу», которые вы могли не знать

0 4041
Фото: shutterstock.com

Прокатиться с ветерком по самому гладкому льду, когда вокруг горы и свежий воздух — что может быть лучше! Как часто вы посещаете это удивительное место и как много о нем знаете? Мы подготовили самые интересные факты о высокогорном комплексе «Медеу» и делимся с вами

1

«Медеу» является самым крупным в мире высокогорным комплексом для зимних видов спорта. Каток расположен на высоте 1691 метр над уровнем моря, а поверхность льда равна 10,5 тыс. квадратных метров — это самая большая площадь искусственного ледового поля в мире.

2

Когда-то давно на месте катка в живописном урочище не было ничего: эти земли принадлежали влиятельному человек Медеу Пусурманову. Именно под его руководством на территории были построены первые деревянные дома, которые после смерти Медеу стали называться Лесной школой, а еще позже там был создан санаторий. В честь Медеу Пусурманова и был назван каток.

Фото: shutterstock.com
3

Одной из причин для строительства катка «Медеу» стал более скользкий лед: в 50-е годы прошлого столетия было установлено, что конькобежцы показывают значительно лучшие результаты на ледовом катке в Алматы, чем в Сибири, где на то время проходило большинство соревнований на льду. После установления этого факта было принято решение построить новый каток в столице КазССР.

4

На строительство нового комплекса было необходимо более восьми миллионов рублей, причем из бюджета можно было выделить максимум три миллиона. Чтобы каток всё же появился, проект утвердили на союзном уровне, и руководитель республики лично обращался к Брежневу.

Фото: 365info.kz
5

Возведение нового комплекса заняло два года. В строительных работах принимало участие более 1300 человек, в том числе казахстанские альпинисты: они устанавливали специальную защитную сетку от снежных лавин. Строительство катка «Медеу» было объявлено «ударной комсомольской стройкой».

6

Торжественное открытие катка состоялось 28 декабря 1972 года — на церемонии открытия присутствовало около десяти тысяч человек. Спустя год, в августе 1973-го, каток посетил сам Брежнев. К этому визиту готовились очень долго, в показательном выступлении принимали участие олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев.

Фото: unikaz.asia
Фото: almatyregion-tour.kz
7

На момент открытия «Медеу» (1951 год) мировые рекорды в области конькобежного спорта устанавливались всего на двух катках — в Швейцарии и Германии. Однако как только «Медеу» начал работать, достижения стали устанавливать именно здесь: более двухсот мировых рекордов среди мужчин и женщин за всё время.

8

Помимо спортивной славы, высокогорный комплекс «Медеу» известен как концертная площадка, на которой с 1990-го по 2004-й год проводился музыкальный международный фестиваль «Азия Дауысы» — на этот конкурс приезжали представители из более чем 15 стран мира.

Фото: kvedomosti.com
9

В 2010 году была проведена реконструкция комплекса: вместо 12,5 тысячи осталось 8100 посадочных мест — пожертвовать их количеством пришлось ради создания более комфортных трибун. Кроме этого, были отремонтированы медико-восстановительный и пресс-центр, гостиничный комплекс (стало на 400 мест больше) и построен новый фитнес-центр.

10

Высокогорный каток «Медеу» является одним из спортивных объектов для будущей зимней Универсиады-2017. Именно здесь во время Игр будут проходить соревнования по конькобежному спорту.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии